观《开学第一课》有感作文700字-初中初一作文
每年的9月1日是我国中小学开学的第一天。这一天,央视二套将播出一档名为《开学第一课》的节目。今年第一节课的主题是“我爱你中国”。该班以“爱,让中国更美好”为口号,集演讲和互动于一体,将传统的爱国主义教育课变成了专题班会。晚会共分四章:“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承诺”、“爱是荣耀”。
这四章告诉我们,爱国要从身边的小事做起,爱同学,爱父母,爱家乡,爱祖国。只有付出和传递小小的爱,才能凝聚起荣耀祖国的大爱。
四章给了我四种不同的感受,给我印象最深的是,爱是力量,爱是承诺。爱是力量。我知道汶川地震和台风莫拉克让很多孩子失去了温暖的家和学校。李连杰通过短信号召大家捐款一元帮助灾区孩子重建校园。这时,观众中的观众拿起手机回应。我试了几次,都没有发成功。这说明当时有多少人想付出爱。一块钱是个小数目,但是全国人民都捐一块钱。多么庞大的数字!只要我们都付出一点爱,齐心协力,我们就能克服任何困难,我们的国家和民族就会越来越强大。
《爱是承诺》让我认识了一个来到沈阳的哥哥马鹏飞。他只有13岁。四岁时,他开始烧水做饭,照顾失明的奶奶。马鹏飞每天去学校,来回跑。床边的作息时间很密集,他要到半夜23点以后才能睡觉。他没有因此而耽误学习。他坚持了九年了。马鹏飞的事迹感动了在场的每一个人,是的!我这么小就开始养家糊口了。是什么让他如此强大?我觉得是爱,是责任,是承诺。是马鹏飞对奶奶的深爱让他无怨无悔。正是他强烈的责任感和无畏的精神,使马鹏飞在困难面前从不退缩,从不流泪,积极乐观地面对困难和未来。