我家的小金鱼作文1100字-初中初一作文
我的小金鱼
以前我们家养了两条小金鱼。一个是橙色的,一个是黑色的。我分别给它们取名为“小橘”和“小黑”。既然没有鱼缸,我就把他们家放在一个大碗里。我精心布置了小金鱼的“家”。我往碗里倒了些水,放了两个小珊瑚,还有几颗黑珠子,这样小金鱼的“家”就布置好了。每天,他们快乐地游泳,像两个亲密的朋友。
然而好景不长。不知道是因为饿死了,还是因为不适应环境。小菊突然变白,一天之内就去世了。看到这一幕,我感受到了生命的脆弱,泪流满面。但是哭也不能让小金鱼起死回生,我就把死去的小金鱼用纸包起来,然后跑到我家楼下,挖了个小坑,把小鱼埋了,插了根骨头进去。
上面刻着“小橘子墓”。为了这件事,我伤心了一个多星期!
橘子走了,现在只剩下小黑一个人。小黑是黑色的,黑眼睛鼓鼓的,嘴巴张开的样子像英文字母“o”。铠甲般的鳞片排列有序,厚重、黑暗、透明,尾巴像一只蝴蝶上下飞舞,随水漂一起移动。多美啊!
看金鱼吃东西很有趣。我每天喂小黑两顿饭。每次我喂他五个鱼饲料,刚开始他看到饲料,没理,懒洋洋地沉入水底。我想,可能它不想让任何人看它吃东西,就走开偷偷看了看。这时,小金鱼见没有人,以闪电般的速度冲到了水面。他站起来,张开o型嘴,一口就把食物吞下去。过了一会儿,他又吃了几口,好像吃饱了,就去水下散步。但是它突然把刚吃的食物吐到肚子里,然后就去吃,吃了又吐,吐了又吃折腾了几次,它终于真的把菜吃了。吃完后,它在水里快乐而自由地游泳。我又出现在它面前。我想逗它,就轻轻摸了摸小黑的“家”。小黑看见猫就像老鼠一样跑开了。但是它怎么能逃脱呢?只不过到处碰壁,最后在自己的世界里玩得若无其事。快看!它高兴地用头推着黑色的珠子。它一推,就兴奋地摇尾巴。多可爱啊!我那么开心的看着它,开心的笑了。
小黑的实力令人钦佩。这么小的空间,我没有给它提供氧气,也没有经常给它换水。而且我一个人,不怕夏天的炎热,也没有向冬天的寒冷屈服。我经历了几个夏天和冬天。有一次小表弟不懂事,想用筷子夹住它玩,但是它挺过来了,很适应这个环境。比起橘子,它是那么勇敢无畏,它的生命是那么坚强。这条小金鱼真的让我震惊。我想像它一样坚强,在困难面前不屈不挠。
啊!多么可爱、有趣、强壮的小金鱼啊!我真的好喜欢你,一定要好好照顾你!