潜水海阔,鸟飞天高。这是我最想要的自由。但是对于我们生活在21世纪的人来说,所谓的自由似乎是一个奢侈的术语。
在窗前,我看着夜晚的星空。人们常说,看到星星就像看到过去。我也不例外。想起自己4、5岁时的生活,感叹现在和童年的不同。从前,我不为一点点作业发愁,而是浪费时间。只是为了快点长大,但后来我觉得这个想法是多么幼稚。现在每天都被各种科目的作业和背诵压得喘不过气来,拖着疲惫的脑袋躺着睡觉,无法思考其他事情。考试成绩成了很多人的噩梦。后来,自由成了话题。
印度一则新闻报道:中国的高房价摧毁了年轻人的爱情和想象力。他们可以朗诵诗歌,一起旅行,开读书会。但是现在的年轻人,大学一毕业就变成中年人了,和中年人一样,对自己的日常用品也很小心。他们的生活从一开始就是物质的,世故的,却无法体验到浪漫的生活,以灵魂为导向的生活方式。另一位美国教授曾经说过:中国年轻人活得太累了,人生只有两个短语:成功和努力!我很惊讶,他们连幸福都感受不到,却要追求幸福。他们忙于从小学到大学的各种考试;毕业后忙着找工作结婚;婚后忙着生孩子,养孩子;我退休后必须照顾我的孩子。就这样活着!中国的年轻人真的不是像人一样活着,而是像一台“机器”,一台谋生的“机器”,一台赚钱的“机器”。这一切就像奴隶,但奴隶不能谈幸福!是的,我们从出生起就被这个社会束缚着,得不到自己想要的,更谈不上自由。所以只能眼睁睁看着自由离我们越来越远。
突然有一种想回到古代的感觉。在那里,我可以和孔一起周游世界,和李白一起唱“笑在天上,出门在外,我这一代是蓬蒿人吗?”和杜甫一起站在山上,我能体会到“做一座其他的山都显得矮在天底下”的豪情。然后以苏轼的美丽西湖观,《我要西湖比西天》,范仲淹登岳阳楼,酒带风,宴上与欧阳修在芦岭尽兴。多么悠闲的心情。我是多么的舒服和放松。这就是自由。
在漫长的人生旅途中,我们需要前进,但我们需要挣脱束缚,自由奔跑,而不是像玩偶一样被牵着走。我们要像鹰一样自由飞翔;我们要像鲤鱼一样自由跳跃;我们应该像狮子一样自由驰骋。不要被生活中的挫折绊倒。自由——不难。