第一次参加演讲比赛作文700字-初中初一作文
学校将于周一举行《让世界充满爱》阅读演讲比赛。令我惊讶的是,老师和学生们选择了我和另外两个学生代表全班参加比赛!当时真的很紧张,很激动,很得意,但又担心自己不会上台演讲。老师和班干部看到了我的想法,鼓励我说:“不要怕,发挥好,一定要讲水平,为班级争光。”我不得不点头表示同意。虽然我同意,但心里还是忐忑不安,但为了班级的荣誉,我鼓起勇气,坚定了信心,积极准备每天的演讲。时间过得真快,不知不觉,周一就来了。演讲开始时,每个班的学生都相继发言。他们演讲的内容丰富多彩,有“爱”的意思。他们生动流畅的演讲赢得了所有学生的阵阵掌声,热烈的掌声不断。我也觉得他们有丰富的演讲经验。轮到我了,心里七上八下像十五个水桶,腿都不听使唤了,还在发抖。我不知道我走上讲台有多难。我傻乎乎地站着,心里七上八下地翻腾着,五脏六腑似乎都在动。我是班里的班长,经常在同学面前讲话,但是第一次在这么多人面前讲话。我站在讲台上,刚报完演讲的题目,心里跳得厉害,不敢低头看台下。突然看到老师鼓励的眼神,仿佛在对我说:“别怕,大胆说。”在老师的鼓励下,我鼓起勇气开始演讲。说来也怪,一说起那种恐惧,我紧张的心情就消失了,所有的感情都投入到了演讲中,却因为声音有点哑而没有进入半决赛。但是老师没有批评我,因为老师告诉我:“这只是一个练习,结果并不是最重要的。”当时特别抱歉。虽然没有进入复赛,但也希望其他同学演讲成功。从这次比赛中,我学到:“学习是灯,努力是油,想点亮就要加油。”同时我也明白了列宁爷爷说的话:“我们无时无刻不在锻炼意志。”做任何事,你都会“芝麻开花高。”