这两年父亲身体一直不好,住过几次院。医生让他多锻炼。所以我父亲总是寻找各种机会加强运动,在公园做早操,晚上打羽毛球和乒乓球。现在他不骑电动车了,开始喜欢自行车了。他骑早骑晚,下班后骑,出去应酬或者骑马。
今天是星期六。我想睡个好觉,但是!嗨。八点之前,我爸用几乎砸门的节奏把我拖出了梦,饭桌上我还困着。呜呜。
爸爸的话彻底把我吵醒了。“快点吃吧。我们骑一会儿扬州,来个风光,来个鲁哥。“天堂!这个时候起床吃饭,然后骑车逛扬州,回鲁阁。是在唱那首悲伤的《大白菜》吗?
虽然不开心,但还是不敢违抗父亲的意志,假装准备唱歌,推着自行车看父亲的身影越来越远。“等等我,我还不知道路线!"
出了村,北是江洋大桥。江阳路在建,到处尘土飞扬。一辆大卡车载着一车石头就要冲过来,滚滚黄风,令人窒息的尘土漫天,满嘴浓涩的眼神。“一路还是个卢哥。哎,不过是一粒灰尘和一粒沙子罢了。”看着迎面而来的江洋大桥,如此陡峭,白菜,黄色的地面.
终于到了江阳桥中间,脸上的汗已经绝望了。我冲破了那块灰尘,在脸上画了一张美丽的大白菜图。没有喘息的时间,因为在澎湃的黄风黄尘背后,前方是一条相对干净的可以一路滑行的下坡路。不远处,小绿在向我招手。我来了!
我在飞,凉风抚摸着我满是灰尘的面具。心里滑动的快感在我厚厚的面具下冲来,嘴角呈弧形。我在尘土中飞翔,嘴巴紧闭,眼睛眯成一条缝,心里喊着:“让莱蒂布林纳利斯特弗瑞!”让尘埃来得更猛烈!
滑!滑!渐渐地,路边的树叶更绿了,路上行人也多了。我紧紧踩下踏板,在人流中跟随父亲的印记,留下的是白菜,留下的是灰尘。
到了北区大润发,我爸让我帮他拍一张他满身狼藉却异常兴奋的照片。我心里开心的笑了,我爸就这么狼狈。爸爸嬉皮笑脸地看着我,什么也没说,但他什么歌也没唱。
继续走。世界动物之窗的草比春天更茂盛,更奔放。有一些老人在池塘边静静地钓鱼。我好像听到了鱼在水里滑行的声音。蓝天更高,五颜六色的风筝在飞翔,拖着长长的尾巴,把天空抹得更加绚丽。母女俩提着风筝线奔跑的清脆人群,一路欢声笑语,醉人,仿佛在远方,歌声在耳畔回荡。
在宽阔的道路上,风支撑着我,我的心唱着美妙的歌。这时候,风光和鲁戈的味道就尝到了。
过了瘦西湖,已经是汗流浃背了,路边的亭子是我们休息的好地方。亭子里充满了凉爽。偶尔有一片树叶从眼前掠过,伴随着草丛中石头般的声音中悠扬而深邃的古琴。我闭上眼睛,听到风和树的歌声。
我问我爸为什么这么喜欢骑自行车。我爸看着我,嘴开了又开。最后他拿出手机翻了半天。他住院时给我看了照片。他脸色苍白,鼻子里插着胃管,手里拿着输液管,还有很多不同的管子。我好像闻到了医院里一股奇怪的酒精味。
“那你想锻炼多久?”
“很久很久了,也许我要这样锻炼了。”
“多累啊。”
“呃,很累。”爸爸想了想,嘴角浮现向上的弧线,仿佛要挡住他脸上的汗水。“但也有幸福。你说呢?”
“嗯,很累,但也很开心。”
“早上出门,不情不愿,百无聊赖。其实我们不是想骑自行车去哪里,而是想唱歌。”
“唱歌?你没唱歌,对了,我没听过你唱歌!”
“哈哈哈哈”
“唱一首,爸爸。”
“该走了,起来运动,估计腿疼。”
“高跟鞋。哦,我的腿真疼。你背着我。”
“不,你自己去。”
继续走,我不知道下一步该往哪里走,但我知道,你要到很远的地方才能快乐地歌唱。你可以在路上唱歌,只要你有一颗唱歌的心。