要求:写一篇600字左右的文章,任何体裁,文章中不要出现任何人的名字或校名。
我们家前面有两个新建的篮球场。每到周末回家,总会看到一个瘦弱的小男孩在深绿色的树叶下,一次又一次地向篮筐里投篮,却一次又一次地被篮筐拒绝。我不禁感叹:“真是个努力却没那么有才的孩子。”
又一个这样的周末。书包里的作业已经让我筋疲力尽了。更重的是跳动的心脏。老师的话在我脑海里还是抹不掉:“真的很可惜,只差0.5分就进决赛了。我们都可以看到你的努力,但是……”下面的话早就模糊了。我知道输了就是输了。讲台前的风景早已离我远去。
我抬起头,习惯性地看着头顶的天空。依然是令人惊艳的光芒。在那个光源处,有一轮被厚厚的云层覆盖的日落。洒余晖好难。云被撕成薄片,沿着每一寸云线的光,都整齐地混合着绯红在天空中婆娑、蔓延、停滞。黑云滚滚如玉,火光爬上脖子,系了一个灵动的弓。看得见的高高的屋顶,绿树成荫的树叶,还有大篮球场,都是因为光线的尽力而为而独具一格。不知不觉,我被这余晖笼罩,我笑了。我觉得这个笑容一定是淡淡的,很美。夜灯用它的努力帮我找回了失去的笑容,太棒了。
我呢?我还不够努力吗?
“砰,砰”篮球落地的声音,我的目光下移,依然是那个男生,依然是投篮——不变的动作。他似乎从来都不累。每当一个篮球从篮筐旁边滑过去或者连篮筐都没碰到,他就跑过去捡球,抱着希望扔出一个球。只是一个小学三年级的小男孩。他身高不到1.35米,但精力惊人。哪怕只有0.1%的希望,他也会努力实现自己的梦想!
“砰!”清脆的声音!球进了!小男孩像个男人一样欢呼雀跃大喊!上帝给了他0.1%的希望,他用100%的努力实现了。篮球在空中划出一道优美的弧线,稳稳地落在篮筐里。我也笑了,那如果我没有天赋呢,我只想赢,我只想打动你!
在某年某月的某个晚上,我的笑容在一个美丽的场景面前绽放的很美。