暑假的一个下午,我躺在沙发上,享受着空调吹来的凉风,手里拿着半个西瓜,一边吃一边悠闲的看电视。但是窗帘没有拉下来,烈日的光透过窗户射进了屋子,挡住了我看电视的视线,让我很不开心。
我起身走近窗户,正要拉上窗帘。一束光正好打在我的眼睛上,刺眼。一边咒骂烈日,一边庆幸家里有避暑设施。拉上窗帘,我准备躺回沙发上。突然听到关门声。我放下刚捡的西瓜,走到窗前,拉开窗帘,看见爷爷出门,左手拿着一个小板凳,右手背着一个脏兮兮的塑料桶。出于好奇,我站在窗前,想看看爷爷在干什么。
我看见爷爷坐在栅栏旁边。他想避开烈日,但太阳仍然狠狠地照在他身上。汗珠从他的额头滴到地上。短短几分钟,爷爷的脏衬衫就湿透了。然而,他在重复做一个动作。有一阵子我看不清爷爷在干什么,因为他背着我。但我定睛一看,只见爷爷从桶里拿出一个灰色的匍匐的东西,放入一个小棍里,再放入一个长长的竹桶里。渐渐地,我周围的竹筒成了小山。那时候我还小,不知道爷爷在干什么。
现在明白了,爷爷以前带的虫子是蚯蚓,竹筒是抓黄鳝的笼子。爷爷在烈日下重复的工作就是准备抓黄鳝。真心疼:蚯蚓是爷爷用钉钯在地里挖出来的,鳗鱼的笼子是爷爷用竹片织出来的。每一个笼子都是爷爷的作品,爷爷用心血和汗水交织而成。而这些都是爷爷为我们家付出的努力。以前他用自己的努力培养父亲——,我们村第一个大学生;现在,他用自己的努力为我们的餐桌准备了美味的菜肴(鳗鱼是我的最爱)。后来我也劝爷爷不要那么辛苦,但是他总是说:“爷爷好忙啊!”我不再劝他了。
现在家里有钱了,爷爷奶奶衣食无忧,但爷爷还是抓黄鳝。唯一不同的是,爷爷谋生不再是生计,而是晚年的乐趣。他不需要在烈日下急着穿蚯蚓,经常会选择凉了的时候抓点鳗鱼给我吃。然而,我永远不会忘记爷爷在烈日下忙碌的背影。