从进入初中开始,我就遇到了几个小学就看到我的老同学,没完没了地泼苦水:“哦,为什么当班干部这么难?”“没错,就算是做好了也会被说是滥用职权!”“我这个体育委员更惨!体育课大家都在忙着玩,让我一个人搬东西吧。”
听了他们的话,我不禁对班干部的这些职位感到有些矛盾和害怕。还好我没有那么多特点,不应该被老师注意到。但我万万没想到,这学期中间,班主任任命我为保洁委员。听到这个消息,我惊讶得完全不相信老师说的话,甚至产生了我在哪里的错觉。真的不明白老师是怎么看我的,我哪些方面值得她信任。总之,我没听清老班主任的每一句话。唯一让我印象深刻的是它的鼓励:“相信自己,没问题,我看好你,一定要把同学组织好。”没办法,堵住了,有反抗的手段,既然已经到了这一步,那就听天由命吧。我生来除了乐观一无所有。
上任第一天,就开始组织大家组织我们班的工地。清洗不干净,可能扣分。班主任怪你可不是闹着玩的。我站在黑板上,清了清嗓子,刚想说点什么,突然有点怯场。看着80多双优雅的眼睛看着我,感觉有点像受审的犯人。下面的同学是来看刑法的观众。
我急中生智,匆匆转过头,一脸帅气的背对着同学,用白板笔在白板上写了几个黑体字:请第一组同学下楼整理工地!过了很久,似乎没有反应。我恐惧胆怯地回头看。我看到大家都没怎么动。我只是想想个新办法或者找个老师主持正义。好朋友小米站起来冲我笑了笑说:“你的字真好看!”然后,干脆下楼。
我理解她的言外之意。班干部不仅要对别人指手画脚,还要以身作则。想到这,感觉浑身都是劲。无视大家惊讶的目光,我走到教室角落,弯腰捡起扫帚和垃圾桶,小声说:“第一组同学,请跟我来!马上上课,我们的时间不多了。”我想,那时候,我的表情一定是平静而冷漠的。虽然语气不重,但很坚定,表现出了决心和毅力。大家见此情景,纷纷行动起来,一个个放下书本,走到前面,跟着我下楼用扫帚、拖把、抹布打扫工地。每个人都很细心的打扫花坛,内外擦拭,吸引了路过的校领导给我们竖起大拇指。我感到胸中有一种喜悦和满足的感觉。
第一场战斗的成功让我对下辈子充满了信心。但是,没想到仅仅过了几天,麻烦又来了。那是一个星期五的下午,大家都从一个活动班回来了。我走进教室,看到了它。真是一团糟!
地上全是折纸用的纸板和碎片,到处都是矿泉水瓶,乱七八糟,让人生气。我努力克制自己的情绪,大声问道:“谁在乱扔垃圾?”没人回答。我也觉得自己真的很蠢。肯定是大家都犯了!于是我软化了态度,一字一句地说:“这次我不记得我的名字了,算了。因为人不是圣贤,所以不能犯错。然而,当我们犯错时,我们必须改变。现在让我们一起捡起这些垃圾。”之后我第一个弯腰捡起了旁边的废纸,放进了垃圾桶。虽然大家都没说话,但都纷纷效仿,能动的都动了。多劳多得,教室一如既往的干净。
班主任进来看我带头做了什么,都赞许的看了我一眼。得到大家的肯定,这是我作为班干部得到的最好的礼物。
啊,当班干部并没有想象的那么难。重要的是我们用什么样的心态去为人做事。