中国自古以来就有“尊师重道”的传统。尊师是一种社会美德,但有时也不可避免地把学生置于主导地位。我觉得传统文化的师生观往往把尊重当成单向的(即学生对老师的尊重),而忽略了老师对学生的尊重。因为是单向的,对实行“尊重”的人来说只是一种礼貌,而不是发自内心的情感;“尊重”的对象是满足自己的心理需求,很少考虑对方的心理感受,学生永远学不会“尊重”的真谛。因此,我认为作为一名教育工作者,首先要转变自己的观念,树立尊重学生的意识,学会尊重受教育者的人格和意愿。春风吹弱柳,细雨滋润新苗。我觉得:教育要从尊重和用心开始!有时候,老师应该学会“蹲下和学生说话”,站在学生的角度思考问题,这样可能会获得意想不到的“收获”。谈到平时的教育教学,我有以下关于“尊重”的体会:
首先,我们必须尊重学生的自尊和个性
俗话说:“每个人都有一颗自尊的心。”现在大部分学生都是独生子女,思想单纯,自尊心很强。他们总是想要父母和老师的尊重和鼓励。他们在做出成绩的时候,希望别人能给予表扬和肯定。有错误的时候,我会内疚,希望得到别人的理解。班主任是学生自尊和人格的直接保护者。因此,我们应该致力于创造一种师生之间相互尊重、理解、宽容和友谊的氛围,让学生在这个集体中快乐地成长。
第二,我们必须尊重学生的情感
情感是行为的动力,学生在学校的一切活动都与他的情感体验息息相关。学生只有在健康、情绪化的状态下,才能安心接受教育。班主任如果采取专制、冷漠、高压的管理方式,很容易让学生产生紧张、焦虑、恐惧等负面情绪。因此,从学生情绪健康发展的角度,或者从减少负面情绪对学生的不利影响的角度,班主任应该把与学生建立良好、合作、愉快、信任和亲密的情感关系作为一项重要的工作目标。
第三,我们必须尊重学生之间的差异
由于社会环境、家庭条件、遗传素质、生活经历的不同,每个人都会形成一个独特的心理世界。他们的兴趣、爱好、动机、需求、气质、性格、智力、特长等都不一样。所谓“人心不同,照原样”,既要承认学生之间的差异,也要尊重学生之间的差异。差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提。应该视为一种财富,珍惜发展,让每一个学生都能在原有的基础上全面自由的发展。我们的教育强调以人为本,所以在教育教学过程中,要承认个性差异,鼓励个性,因材施教,让每个学生都能“尽力而为”。
“尊重”不是一种方法,也不是一种态度,而是一种教育理念,让学生从他人的尊重中获得自尊。自尊是自我教育的源泉,获得自我教育的能力是人生最宝贵的财富。所以作为教育者,一定要从尊重开始,用爱去触动每一个学生的心,让学生健康快乐的成长!