春节的作文800字初中 春节舞狮
每年春节和腊月二十,各地上班上学的人都开始往家赶。不同的地方有不同的习俗,但一起过年是全国人民的共同愿望。
我的家乡在福建漳州的一个小县城诏安。小地方过年都挂满了红灯笼,路上车来车往。明亮的车灯照亮了路边的河流,波光粼粼。红色的尾灯反映了回家的人脸上幸福的微笑。
每隔一天早上,想着去年没看到的舞狮,我早早起床,带着妈妈陪我上街。小镇的路很直,但是我妈很熟悉。我们一来到寺庙前,舞狮的锣鼓就响起来了。庙里卖早餐的摊子也坐满了人,大家都在等着看表演。
相传,在古代,每年过年都有一只奇怪的野兽来到民间,破坏人们的庄稼。人们称之为“年”。村民们对此感到厌烦,因为它破坏了春节的热闹气氛。于是,村民协商赶走年。有智者提出把竹条和绳子绑成怪兽的形状,然后用各种布片粘贴。招了十几个勇士,手里拿着锅碗瓢盆等能发出声音的器械,埋伏在桥下,那是过年的野兽进村的地方。年兽一出现,勇士们就冲了出来。两个战士跳舞组成一只狮子。除此之外,其他的战士用锅碗瓢盆打。雷鸣般的声音吓跑了年兽。年兽已经消失,不再出现。
为了庆祝新年驱逐野兽,人们流传了舞狮,锅碗瓢盆变成了锣鼓,成为诏安每年春节庙前的压轴大戏。人们在里外围成一个圈,孩子被大人抱着,邻居纷纷来这里看舞狮。两只狮子,一金一红,金色的鳞片在阳光下闪闪发光,明亮的眼睛眨着,狮子的身体在控制下灵活地跳跃着。演员们惟妙惟肖地模仿着,仿佛一只活狮子就在眼前。庙前虽然没有梅花桩,但中间的狮子一点也没受影响。两人配合,跳得很高,引来周围观众的掌声。还有一群人围着狮子,拿着中国传统图案的木牌或者用小锣敲打,围着狮子跑。庙里有人放鞭炮,浓烟中飞出红纸皮。寺庙前的场景充满了锣鼓和鞭炮。年兽再出现就要被赶走了吧?
舞狮很快结束,来看表演的人渐渐散去。但是那两个狮子的生动形象和博大精深的中国传统文化却留在了我的心里。
希望,希望,春节终于到了。随着钟声响起,我们迎来了一个美丽的传统节日——春节。我兴奋地大喊:“新年到了!新年到了!”啊!新年多美好啊!我在家里兴奋地跑来跑去,抑制不住自己的喜悦。当…