钟祥的春节作文900字-初中初一作文
和中国大部分地区的习俗一样,春节是钟祥人一年中最重要的节日。春节期间,在钟祥,一般叫元旦和元旦,元宵节叫元旦。
按照钟祥的旧规矩,中国新年几乎在农历十二月初十开始。俗话说:拉齐巴拉,别动你的下巴。这是一年中最冷的时候。但是,寒冷的天气并不能阻挡钟祥人过年的热情。当他们到达拉巴的时候,过年的气氛一天比一天好。腊八前一天,妈妈上街买干果和各种豆类。第二天,她以适当的方式开始了腊八粥。虽然没有其他专业,但还是有特别的味道。
腊八之后逐渐进入准备年货的高峰期,钟祥说做年货。那时候人们见面,一般都会打个招呼,说一句“年货怎么样?”年货有很多种。吃的方面当然是最重要的。首先是菜肴,比如钟祥大部分地区的人过年必备的几道菜,比如龙菜、鱼、蒸肉、香肠、鸡、饺子等。这些一般都是不可缺少的;然后是水果和零食,自然不用多说,比如脐橙、苹果、柑橘、瓜子、饼干、糖果。值得一提的是,钟祥的传统小吃有几种,如横切、酥糖、花生糖、银饼、金麻果、糖膜等。
眼看春节一天天临近,到了腊月二十五、二十六,炒花生、蚕豆、稻种的时候了。事先准备好干河沙是很有必要的。炒菜时,根据锅的大小和要炒的量,在锅里放入适量的干沙,与花生一起炒。炒的顺序是先炒蚕豆,再炒米粒,最后用后火炒花生。用这种土法炒出来的炒货,香脆可口,味道绝不是烤箱做出来的可比。需要注意的是,禁止炒花生、蚕豆等。从腊月二十七到二十九。民间有句话叫“七不炸,八不闹,九不闹贼”。
除夕真的很热闹。家家做年菜,到处都是酒肉味。男女老少,穿上新衣服,在门外贴红对联,在屋里贴各种年画。所有的灯都亮了一夜,没有中断,炮声日夜不息。在外工作的人,除非万不得已,都会回家吃团圆饭,祭祖。那天晚上,除了很小的孩子,没有人睡觉,但他们都必须保持年龄。
正月初一,钟祥说:“初一拜父母,初二访母。”至于我,反正跟着我妈也没关系。拜年经验最丰富。看到人就喊“恭喜发财。”简而言之,“新年快乐,敲敲膝盖。不要蛋糕,只要人民的选票!”
元宵节,钟祥被称为小年。在我的记忆中,这一天我想吃饺子。
嗯,这是钟祥的春节。要活泼!