春节是中国的传统节日,也是一年中最忙、最忙、最特殊的节日。然而,给我印象最深的还是除夕。
除夕夜,人们一大早就起床,家家挂红灯笼。整条街灯火辉煌,繁华热闹,节日气氛浓厚。
早饭后,一些中老年人和孩子聚集在村委会门口的广场上,拿起锣鼓,穿过街道,一路敲锣打鼓。当他们经过十字路口时,他们总是停下来敲门一会儿,这使得周围的大人和孩子都出来观看。相反,他们敲得越来越狠!大人们过了一会儿就散了,孩子们紧跟在他们后面,跟着他们穿过街道。这时,孩子们不怕累,只是陶醉地跟在后面。线越来越长,像一条尾巴。当他们回到村委会门口时,广场上到处都是水。人们相互推挤,锣鼓喧天,人们沉浸在喜悦之中。
早饭后,年轻人去市场买年货。市场里挤满了人和叫喊声。还有各种年货,摆在市场路两边。人们用大包小包买,都满载而归。
午饭后,人们休息一会儿。大概四五点的时候,各家的男人都拿着香火和蜡鞭炮去扫墓,邀请祖先回家一起过年。呆在家里的妇女贴对联和祝福,向门神、土地、龙王和财神等神献祭。请回到老祖宗身边,上桌,表演仪式,孩子们才能单独玩耍。
吃饭的时候,一家人围坐在一起吃团圆饭,看春晚。家家灯火通明,一起过年。到了午夜,家家放鞭炮,有人放烟花,天空五彩缤纷。
“一岁除以鞭炮声”,这是我家乡的春节,热闹喜庆。