年文化_春节说明文550字
在中国,最深最广的文化是年文化。
鞭炮声、春联、扫墓游览、元宵节等。是祖先传下来的最珍贵的中华文化。
贴春联,放鞭炮,贴春联,起源于一个叫年的妖怪。传说这种怪物特别凶。严冬来了,就来抢冬粮,有时还伤人。人们在战斗中学到了年的弱点:一个怕红,一个怕火光,三个怕声音。所以严冬到了,家家户户在门口挂个粉木板,烧柴,敲锣打鼓,赶年到外地。后来演变成春联,放鞭炮。现在的人贴春联,放鞭炮,是一种对未来美好的向往。
扫街巡逻是莆田人的传统。据说我们的祖先以船为家,靠水为生。每年年底,人们都会清洗船只,这被称为“扫船”。后来他虽然搬到岸上盖了房子,但这种习俗还是继承了下来。因为“船”和“巡”在莆田方言中是同音,所以逐渐变成了扫巡,其实就是扫走的意思。一年到头,都是大扫除的时候了。
这些习俗是我们的祖先传下来的,我们应该继承和发扬。现在,年文化遭受了前所未有的猛烈冲击。如今,人们对侵入他们生活的外国文化更感兴趣,不愿意遵循传统的繁文缛节。现代人的观念与传统意义上的新年文化格格不入,各种习俗从2000年的活动中“撤退”。有句话叫过年只剩下三项:吃一顿家常饭,看春晚,拜年。
引用作家冯骥才先生的话,这是一个太大的文化工程,不容忽视。
我说年文化是最传统的传统,要发扬。