民间习俗_春节拜年作文600字
新年快乐是中国的一种传统民俗,是人们辞旧迎新、互致美好祝愿的一种方式。我们通常所知道的是,正月初一,父母带领晚辈去拜访亲戚、朋友、长辈,朋友之间也用吉祥语互致新年的问候和祝福。年轻人必须磕头行礼,这叫“新年快乐”。寄宿家庭用零食、糖果和红包热情招待他们。那么,春节拜年有什么重要的呢?
首先,拜家里长辈。第一天早上,晚辈起床,要给长辈拜年。长辈拜完之后,会把事先准备好的“压岁钱”送给晚辈。同时,他们会给邻近的长辈拜年,这是仅次于自己的长辈。一般邻居长辈也会给“压岁钱”。
其次,过年探亲。第一天或第二天一定要去公公婆婆家,带礼物。进门后要向佛像、祖像、牌位三鞠躬,然后依次向长辈鞠躬。
然后就是礼节性的拜年。如果给朋友拜年,只要一进门就给佛像磕头。如果你和你的主人平起平坐,你只需要交出它。如果年龄比自己大,还是要主动低头。主人应该从座位上下来帮助你,甚至说你没有礼物,以示谦卑。一般情况下不要坐太久,寒暄完就走。师傅拜完了,改天也要拜。
还有感恩的新年。过去一年对别人欠下亲情的人,比如帮助过自己的人或者老师、老师、医生等。应该买些礼物来送,并利用新年的问候来表达谢意。
人们通常在元旦起床很晚,因为他们平时工作很努力。如果过早拜年,往往会让主人措手不及。一般来说,停留半小时至40分钟为宜,这是礼貌的,不影响主人对其他客人的接待。进门说“新年好”,匆匆离开,会觉得“缺乏诚意”。
礼物一定要得体,卫生,安全。如果你自己做一个漂亮的礼物,可以表达你真诚的友谊,展示你的才华。过年也一定要注意礼仪,说话,举止。邻里坐,同学聚会,朋友聚会都应该是“过年说好话,出口说好运”。