春节——我心中的最爱作文700字-初中初一作文
从喝腊八粥开始,过年就进入倒计时了。我每天数着手指数着日子,希望它能尽快把新年的香味带给我们。
腊八节过后,燃放春节气氛的岁月和鞭炮越来越诱人,我们对新年的向往也越来越强烈。临近腊月二十三,我们小心翼翼地把家里里外外打扫干净。看着干净的家,新年的气氛越来越浓。祭灶!这是农历十二月二十三日的一个重要仪式。先献香茶果,再献香,祈求灶神“说天上的好话,守下人间的平安”。按照传统习俗,灶神是“一家之主”,为了家庭的顺利利益,每个人都非常虔诚,对国家意味着好天气,好和平。
从腊月二十三开始,一年就要到了。除了工作,大家都买年货,没有过年的话题也谈不起来。每个人的脸上都洋溢着平和的笑容,对新的一年充满了期待。年复一年,人们对新年的传统永不厌倦。第23届春节后,每个家庭都应该吃鱼,这意味着庆忌有“剩余”。从这一天开始,中国新年开始了。红色春联,火红的灯笼,金色的“油果”……这些都是中国人必不可少的“符号”。我们的祖先发明的过年,融化在每一个中国人的血液里,代代相传。
最后,除夕夜,我们贴红春联,挂红灯笼,挂门神,挂门画。然后我们都坐在一起吃饺子,享受精彩的春节联欢晚会,诉说一年中最美好的事情和对来年最美好的祝愿。我们一家人幸福快乐新年钟声响起,鞭炮声和鞭炮声无处不在。一家人开始养老,很晚才睡觉,这意味着他们来年会更富裕。
大年初一,大家开始拜年,互祝万事如意。然后开始走亲访友。
转眼间,农历正月十五,赏元宵、看烟花、吃元宵,热闹非凡。今年的灯笼在滨河路,街上挤满了鞭炮。回家吃元宵。所以正月十五是春节的“闭幕式”。
这些年,人又忙起来了。鞭炮送走了我们最爱的春节——。