山西的春节始于农历十二月。腊八一到,家家煮腊八粥,然后买御历,这是山西的民间特产。它是由芝麻和糖制成的,孩子们最喜欢它。
腊月过后,我进入了节前最忙的阶段。山西谚语:“二十三,送灶上天;二十四、写与写双,二十五、擦净卒;二十六、黑白蒸,二鹿;二十七、关上门,洗局;二十八、胡拾掇;二十九、提坛奏酒;墙角(墙角是饺子)夹着三只鹿。”
当年轻的一年到来时,山西人传统上向炉子献祭,通常在黄昏举行。首先在灶王爷的塑像前供奉烧饼、芝麻糖等物品,然后在塑像前点燃三根香柱。第一个出生的家庭会给灶神磕头,然后在火上烧麻糖使其变薄,糊上灶神的嘴,然后把草料丢在厨房顶上喂“天马”。然后他取下灶神的雕像,一边燃烧一边祈祷。之后放鞭炮给灶神开路。人们喜欢把炸玉米和麦芽糖粘在一起,吃起来又脆又甜。
现在是除夕。炒肉,蒸扣碗,塞饺子都是要做的。男棒对,门神,女放祭,灯笼是瓜,即台灯。新年的灯是通宵的,不能熄灭。
晚上,到处燃放鞭炮和烟花。大人放“大烟花”。一道金光直冲云霄,甚至变成了红宝石。红宝石的边缘是黄色的,美丽的。金光立刻变成了五颜六色的花,有的像玫瑰,有的像菊花,然后枪就像流星一样来了。小孩子一般放猴子猴子,然后飞上天,还有小的。
到时候,铃一响,第一件事就是开门烧香。据说这是一个繁荣的开端。谁来得早,谁就预示着一个繁荣的年份。第二件事是去寺庙烧香。越快越好,商品名一般都是载人的,衣服也很整洁。
过年有很多禁忌,语言上不能说不吉利的话。比如饺子坏了,他就得说“爆”。
第一天,男女老少都要给长辈磕头,互赠礼物,祭拜祖先和神灵。
传统上,你不会在第一个月的第五天出去。正月初七叫人民节。
直到正月十五,春节的又一个高潮到来了。家家户户都吃元宵,元宵是一种甜而不腻的民间小吃。特别是小孩子,爱吃。
最重要的是挂灯笼!从14日到16日,每天晚上都开放,彩灯五颜六色,灯笼样式繁多。有动物、谜语、宫灯、如意灯、飞机灯、丝绸灯、玻璃灯、骑马灯等。
小孩大人都要放烟花,不亚于除夕的炮火。
从14日到16日,连续三天,所有县和村庄都将组织各种风格的表演,包括民间艺术、晋剧、古乐、代表欢乐的表演、代表幸福和古老传说的表演。
直到正月十七,春节结束了,但还是有浓浓的年味.