一家报纸最近收到了一位“可爱”同学的求助信。该信的主要内容如下:
我是一个小学成绩很好的女生,活泼开朗,喜欢画画。进入初中后,学习压力加大,成绩急剧下降。刚开始上课时,我无法集中注意力,不是在思考就是打瞌睡,很少交作业。我知道这样不好,但我控制不住自己。后来一想到上学,我就紧张,抑郁。当我看书时,我头疼。当我觉得自己学不会的时候,我讨厌学习,讨厌学校里的一切。我想放弃学业,但又怕父母伤心,这是极其矛盾的!
肩上扛着困难,路上带着压力
——给甜甜同学的信
甜同学:
嗨看完你的信,我很惊讶,坐在椅子上。再一次,我看清了每一个字,但绝不是偶然的,今天你是旧的我!我睁大了眼睛,思绪在脑海中游荡,在记忆中翻滚.
在乡村的路上,一个孩子充满了父母的期望,朋友的祝福,老师的信任他天真活泼,本该自由跳跃,但每一个脚印都承载了太多。他每一步都小心翼翼,慢慢地走,生怕绊倒。他曾经是别人的领袖,把别人甩得远远的,却被无情地一个接一个甩在后面。父母的不理解,朋友的偏差,老师的失望接踵而至,把他卷进了一个巨大的漩涡,找不到出路。压力默默地堆积,像一块巨大的巨石,压在他稚嫩的肩膀上。他不愿意落后,不愿意嘲笑,背着沉重的负担,拼命奔跑,向着傲慢的别人。可惜天气造人,一个小石头绊了他一下,一下子倒了下去,让嘲笑在他耳边回荡。一个小小的挫折,伤透了他的心,伤透了他的意志,他无休止地沉沦。他想逃离这个竞争激烈的地方,但远方的父母却很期待。他不知所措,四处游荡.
没错,他过去是我。但是现在,我已经毅然重新踏上了乡村的道路,自由驰骋。为什么我变化这么大?其实一个故事让我明白了人生的真谛。
从前,一只流浪的海鸟飞过汹涌的太平洋。它的翅膀受伤了,它的血被白色的羽毛染红了。毫无疑问很难扑向它的翅膀一次。碧海环绕,波涛翻滚,风声怒吼,看不清头在哪里,尾在哪里。天空和大海的连接成了一条细长的线,永不放弃,飞向那里。他心里知道,他可能永远找不到落脚的地方,但他一直在走。在一个风雨交加的夜晚,前进特别困难。它饿得几乎被汹涌的海浪卷走。它已经筋疲力尽,翅膀几乎不能扇动,尽管它的信念一直支持着它。它看不清黑暗的大海。它精疲力尽,飞过低处,晕倒在一个郁郁葱葱的小岛上!
海鸟之所以能成功,在于它们的无畏、毅力和钢铁般的坚韧。竞争无处不在。困难无处不在,挫折总是隐藏着。"井因高压而产生弹簧,铁因高压而炼钢."想成为一个鹤立鸡群的人才,怎么能不伴随着压力呢?“平静的湖不能造就优秀的水手,舒适的环境不能造就伟大的时代人物。”困难是通向成功彼岸的独木舟,只要你学会控制,不管困难有多大。在此,不得不借用蒲松龄的名联“有志者事竟成,120秦关终于楚。谁帮他们,天有回报,得越多,越能吞吴。”人生不就是这样吗?
肩上扛着困难,路上扛着压力!
成功就在眼前.