生活需要挫折600字
生活需要600个单词的挫折
挫折,我觉得大家都不是很喜欢,因为它让我们吃了太多的苦,但是如果生活中没有挫折,我们会过得更好吗?我们会做得更好吗?我们会有一颗坚强的心吗?
答案当然是否定的。
早在古代,被称为“半圣”的孟子就提出了“生于忧患,死于安乐”的原则。意思很明显。对幸福的过度沉迷只会导致衰落和死亡。只有身边有烦恼,人才能进步,才能让人感到兴奋,才能让人过得更好。“舜生于亩,傅说举行于版间,胶举行于鱼盐,关举行于秀才,孙帅奥举行于海,百里溪举行于市。”这些活生生的例子说明,每个肩负伟大使命的人,都要经历挫折,都要经历在挫折中挣扎的艰难过程,以此来增加自己的才华不足,让自己的内心变得坚韧,以此来迎接自己的伟大使命,这只是“困在心里,忧心忡忡”。
古代国家“长时间必合,长时间必分。”这不就是为什么吗?几个国家分裂分裂的时候,各国的学者和武将并没有因为敌人的外敌入侵而加倍努力,怀着爱国热情,以建设国家为荣。当一个国家最终一统天下的时候,一开始会繁荣祥和,但几百年过去了,并不是因为没有外敌入侵敌国,统治者变得腐败无能,国家漏洞百出,人民生活不好,最后走上灭亡之路。抗日战争时期,共产党的领导人在日本侵略者和国民党反动派的双重打击下,领导广大共产党人和老百姓艰苦奋斗,最终取得了伟大的事业,建立了新中国。
挫折对人是有益的,但如果人的心智不强,就会被挫折压垮,变得越来越消沉,这与挫折的本义相悖。面对挫折,我们要欣然接受,坦然面对,努力让自己在挫折中进步,在挫折中成长,让自己的心智变得更加坚韧,让自己的生活变得更加美好。
所以,人生需要挫折。