面对山挡路,世界有三种表现。
一种见山就“放过”的人是最可怜的人。在群山面前,他们选择放弃,而不是尝试或攀登。当然,他们不能爬上山顶,享受“天空下的其他山脉都显得矮小”的壮丽景观。他们只会在困难面前逃避。也许他们过去想征服,但如果不采取实际行动,那只能是白日做梦。另一种人幻想着到达顶峰,但半途而废,他们也无法满足“一旦爬到顶峰,一个人就会看到,其他山都会在天空下显得矮小”的“眼睛”。
可敬的是第三种人,从来不想逃出大山,只想征服大山。他们树立了崇高的理想,勇敢地爬上了顶峰,历经艰辛终于取得了胜利。只有他们才能实现“天下在我脚下”的远大志向。
就像只有经过暴风雨的洗礼,才能看到绚丽的彩虹。古今中外的许多历史事件都证明了这个道理。
朋友们,扬起心中理想的风帆,与大海的风暴抗争。请坚信,只有风雨过后,才能看到美丽的彩虹。让我们克服困难,攀登高峰,体验“其他的山都显得矮矮的在天之下”的壮丽景象。