挫折(转载)作文1100字-初中初一作文
你见过剑的锋利吗?剑的锋利是反复磨刀的结果;你闻到过梅花的香味吗?梅花的香味来自严冬和腊月的寒冷考验。人也是如此。历史上取得成就的人,都是经过困难和挫折磨练出来的。俄罗斯著名物理学家列别捷夫说得好:“平静的湖训练不出优秀的水手;舒适的环境不能造就时代伟人。”
困难和挫折会使人恐惧,使人叹息和退缩;还能让人神清气爽,经受训练,增长才干,坚定意志。看你怎么对待了。只有能够无所畏惧地面对困难和挫折的人,才能达到成功的巅峰。日本有一位药学专家,为了发明一种治疗梅毒的药物,接连经历了605次挫折和失败。他非但没有气馁,反而不断总结经验,直到第606次试验,所以人们称这种药为“606”。想有所成就的青少年,一定要有这种不屈不挠的斗志,不怕失败,不怕挫折,不怕毅力。
当然,坚持目标永不回头的精神和灵活应对、及时调整目标、及时改变行为方向的做法并不矛盾。因为人往往有一个认识自己和外界环境条件的过程,在遇到挫折时,经过冷静的分析,如果确认原来的目标不符合当时的主客观条件,也可以适当调整目标。很多成功人士也有这方面的经验。比如明代著名医学家李时珍,三次尝试,三次失败。后来他决定学医,最后写了《本草纲目》,千古传诵。司马迁,汉代杰出的历史学家、文学家,最初为官,先是郎中,后是太史陵继父。他最后为投降匈奴的尧陵辩护,得罪了汉武帝,不仅被囚禁,还受到宫刑的惩罚。在这样的挫折和打击下,他转而写书,终于写出了《史记》,一部伟大的历史和文学巨著。
在人生的道路上,残疾青年往往会遇到常人难以理解的困难、挫折和痛苦。这种情况下,弱者抑郁,只有强者才能站起来。
中国著名科普作家高士奇,23岁时患上了严重的甲型脑炎后遗症。从那以后,他一直瘫痪,头部僵硬,行动困难。1978年,一场大病彻底摧毁了他的说话能力。然而,他并没有被自己的残疾所征服。他顽强地克服了疾病和残疾带来的无数困难,坚持用颤抖挛缩的双手书写,一个个煞费苦心地书写,最终完成了一百多万字的创作。
张海迪的故事几乎家喻户晓。由于截瘫,她失去了腋下所有肢体的感觉和运动功能,不得不坐在轮椅上。但她说:“人就像一台机器。残疾人就像受损的零件。你不能因为这个毁掉整台机器。那些能用的部分还是有价值的。”于是她练习写作、唱歌、学外语,很快提高了自己的文化知识,最终成为世界上唯一一个高位截瘫的研究生。她不仅获得了硕士学位,还继续攻读博士学位她被世界各国邀请讲学,赢得无数鲜花和掌声,她成功了。
只有不畏人生旅途中的障碍和困难的战士,才能享受到成功的喜悦。
人生的路上,哪里没有危险?谁能避免困难和挫折?我们要时刻准备着迎接困难和挫折的考验和挑战,增强对挫折的容忍度,在困难和挫折面前永远坚强。
众所周知,的挫折就像一股清泉,滋润着人们的心灵,挫折就像干旱的甘露,唤醒着人们内心的希望。在证明:的人生的道路上总是有危险的,但正因为如此,这是一个锻炼人的毅力的绝佳机会。众所周知…