给自己一些挫折
孟子云:“生于忧患,死于安乐”。在学习和生活中,一帆风顺就像一杯白开水,无色无味,但时不时会有一些失败和挫折,会激发我们的动力,增强我们克服困难的意志。
我们都知道爱迪生、贝多芬、霍金等的故事。让我们在学习和生活中正确面对和克服困难,从而提高自己的知识和志向。
有一次数学课,老师做完例题后,给我们布置了几道题,让我们巩固刚刚学到的知识。下面我们互相讨论,单独思考。老师让我们独立做,我们又不能互相讨论,就不再谈做自己的事,紧张的气氛一下子充斥了教室的每个角落。我们都皱眉绞尽脑汁研究那些问题。老师看到我们都很着急,就给我们做了个大概的分析。难度降低了。过了一会儿,我们班几个同学把它写了出来。趁我还在犹豫,我就是绕不过这个弯。老师站在我身边看着,让我更加紧张,手心出汗。老师问我做了没有,我小声跟他说“没有”,让他说题目,老师在讲台上说:同学们,不要心急,慢慢做,从头再分析一遍,找出所有的关系你就去做,别说放弃了,克服了你就是最后的赢家。听完之后,我尴尬地低下了头。我该怎么做?遇到一点挫折就会放弃。我做不到。我批评自己。终于,经过我的努力,我终于得到了问题,我不禁感到高兴。从那以后,我遇到了困难,从未退缩,因为我知道,只有穿越过去,我才能知道更多的知识,才能有成功的喜悦。
给自己一些挫折,给自己一些考验。只有在挫折中才能不断成长,才有前进的动力和方向。