成长的挫折600字
女儿向父亲抱怨生活是多么痛苦无助,随之而来的问题让她无法应对。父亲把女儿带到厨房,煮了三壶水。水烧开后,他把萝卜放在第一个锅里,一个鸡蛋放在第二个锅里,咖啡粉放在第三个锅里。女儿疑惑的看着父亲,父亲只示意她安静的看着。
过了一段时间,爸爸把萝卜和鸡蛋从锅里捞出来放进碗里,把咖啡粉倒进杯子里。女儿问:“这是什么意思?”父亲解释说,面对同样的逆境,这三样东西会有不同的反应。原本坚实的萝卜在热水里变得柔软腐烂;原本很脆弱的鸡蛋,经过开水一煮,蛋壳已经变得坚硬;而咖啡粉在热水中,改变了咖啡的醇厚感。
大多数人遇到挫折时,都会情不自禁地责怪别人,责怪自己,一味地指责和咒骂,以至于无法从挫折和失败的经历中解脱出来。但是,众所周知,世界上所有的伟人,都经历了很多磨难,才能够永远留下来。
喜欢故事里的成分,遇到变化如何改变自己,适应情况。所以,挫折并不可怕。可怕的是,你知道如何从挫折中吸取人生经验,作为未来成功的基石。
俗话说:“人生不怕磨。”培养接受挫折的能力很重要,因为太顺利太娇纵,如何面对人生旅途中的狂风暴雨?古人云:“山河无道疑,黑暗中又有一村。”所以,如何穿越一望无际的山丘,找到柳绿花明的花园,让自己拥有“我会一直走,直到水检查我的路,然后坐着看升起的云”的安慰,就看逆境是应该把你打倒,还是应该把它逆转。