这十年,我妈辛辛苦苦把我带大,风里来雨里去。妈妈脚上的几道刀痕深深烙在我的心里。现在,我已经长大了,一天天懂事了。让我给妈妈洗一次脚,报答妈妈养育我的恩情。
日子过得很快,转眼间就是晚上了。怎么办?怎么办?看到妈妈要洗脚,我急得像热锅上的蚂蚁。你去不去?走了,总觉得尴尬。不去,心里觉得很遗憾。我脑子里的两个小人让我有了两个脑袋。快走。我鼓足勇气,用小如蚊子的声音说:“妈妈,我,我想给你洗脚。”我设法完成了我的演讲,我的脸变红了。估计放一片菜叶就能煮半熟了。“洗脚?”我妈睁大眼睛,诧异地把手放在我额头上,摸了摸,问:“你没发烧吧?为什么突然想给我洗脚?有没有什么阴谋!”我妈苦笑着看着我,若有所思地说,好像要看穿我。“妈妈,我只想给你洗脚。有必要这么大惊小怪吗?”我不满地看着妈妈。“那好吧!洗就好。”母亲摊开双手,耸耸肩,一副无可奈何的样子。
我来到厨房,打开水龙头,水哗哗地流着,以为淘气的娃娃在唱着动听的歌,纯净的童声仿佛从外面传来,让我陶醉在优美的旋律中。我拿起半壶水,把水壶放在炉子上,打开天然气,蓝色的火焰跳起来,飞快地舔着锅底,像一只活泼可爱的蓝精灵在灌木丛中欢快地跳舞。过了一会儿,我听到水泡“哐当哐当”一声,水壶还在冒着白烟。原来水开了,我赶紧把天然气啪的一声关了。我把水壶拿了下来。嘿,怎么这么重?在洗脚盆里放入水,然后加入一点冷水。一接触到水,我的手立刻缩了回去。天太热了,我不得不把妈妈的脚烧成馒头。我加了一点凉水,一碰,一股刺骨的寒意涌上心头。天太冷了,我必须把我妈妈的脚冻成冰棍。调好水温后,我把脸盆拿给妈妈。帮妈妈脱袜子,正式洗脚!
先洗脚再背,然后我轻轻把水提起来倒在妈妈的脚上。轻轻按摩妈妈粗糙的脚,心里有一种奇怪的味道,就像打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,突然一起涌向心头,交织在一起。我强忍着,不让眼泪掉下来,脸上挤出一丝笑容。洗脚的时候,最难洗的是脚的接缝和脚底。为了让妈妈心甘情愿地洗脚底,我的三寸不烂之舌很快就变成了三寸不烂之舌。想想也是。我洗脚的时候尽量温柔的洗,但是越轻妈妈越笑。看着妈妈和我一起死去。我对妈妈说:“妈妈,我们不洗了吧?你有多累?”“没关系,你洗吧!”母亲漫不经心地说。洗的时候简单的重重按摩了一下,现在妈妈不笑了。我洗脚缝纫的时候更讨厌。因为脚趾不像手指一样张开,分开脚趾后
脚趾会再次闭合。给我妈妈洗脚花了很大力气。这时候,我已经筋疲力尽了。我妈端详了我半天,轻声说:“女儿,你长大了!”