第一节语文课作文800字-初中初一作文
时光飞逝,日月如梭。转眼间,六年的小学生生涯结束了。我们迎来了新的学年,——的第一天。昨天,我们上了第一节语文课,这让我非常难忘。
那节课我们没有学习课文,而是和老师聊起了语文。首先,我们谈到了“好玩”这个词。
“同学们,先说说语文的乐趣吧!”老师提问。“我觉得汉字的字形很有意思。”有同学发言,“好吧,那就请几个同学写出“不耐烦”“干”这几个字!”过了一会,老师又问:“你觉得这两个‘干’字有什么区别?”“部首不一样,”大家异口同声。“是的,这就是古代造字的妙处。那谁知道为什么偏旁部首不一样?是的,这是根据自己确定的,不同的字是根据字的不同意思确定的,所以汉字很有意思。所以你有没有关于汉字的笑话?”问题出来了,大家都在想:有同学托着下巴,用眼睛看着上帝;一些学生翻阅书籍,抿着嘴唇.
后来老师给我们讲了一个“白法官”的故事。这个故事特别有趣。它讲述了一个白人法官的笑话,因为他拼错了囚犯的名字,这让我们笑了。但我想,这不就是一个没学好中文开的玩笑吗?这说明语文学习对我们是多么重要。
然后,老师让我们谈谈语文的意义。于是,大家七嘴八舌地说:“我觉得学好语文能让我们的知识更广更丰富。”“我认为学好汉语可以使我们与外界的交流更加顺畅和方便。”“我认为学好语文也能提高个人修养和综合素质。”.讨论进行得如火如荼,报告非常精彩。我们真正体会到了语文的魅力,体会到了语文的乐趣。
语文是淡淡的清香绿茶,让人神清气爽;语文是一座五彩缤纷的花园,让人流连忘返;语文是一块甜蛋糕,让人回味无穷.
第一堂语文课只是最初的起点,未来的文学之路还要靠自己。让我们一起在汉语的海洋里游泳吧。