终于,期待已久的假期到了无人问津的时候。这几天总是下雨,很轻,总是让人想起一些事情,所以所有将要忘记的事情都在不经意间浮现在脑海里。像雨滴一样,渐渐滋润我的心和眼睛。
第四年中难忘的日子就这样悄悄过去了。时间过得真快,仿佛我昨天还是个懵懂的孩子。今天,他们被许多人误认为是成年人。妈妈说,等我长大了,我就开始帮妈妈。父亲说,等你长大了,要懂得好好学习。我单算年龄,——16岁。16岁已经是大男孩了吗?我静静地听着雨滴滴落,不知道什么时候喜欢躲在角落里。哲学家说,孤独是成熟的必要体验。
毕竟还是没有想象中的告别,悼词下没有誓言,离别时没有眼泪。每个人都笑着庆祝这个久违的节日。也许没关系。笑总是比哭更真实,不是吗?离开的时候,我站在那里,看着教室的每个角落。我使劲眨着眼睛,想把这一切都记在心里。也许我再也不会踏进这个教室了;也许,以后我会忘记这个地方。然而,我相信记忆不会消亡。也许,会忘记很多人,很多事,很多角落。但是那种感觉,那种深深烙在心底的感觉,是不能忘记的。它们就像空气,永远围绕在你身边。
很多人走了,也有很多人来了。很多人留下难忘的回忆,很多人甚至不留下脚印。也许在无数人的来来往往中,生活变得充实而安稳。也许,走的人多了,人就长大了。突然明白为什么爸妈说我长大了。初中结束了,初中的人都离开了我的生活。太多的人从我的记忆变成了回忆,就这样长大了。虽然不情愿,但默默接受的痛苦总能让人迅速成熟。一夜之间,我发现自己变了很多。
我知道即使我不想,我的朋友也会离开我,因为他们不是因为我而活。他们有父母,有朋友,有自由。他们可以随意进入,离开,从我的生活中消失。
四年过去了,我还是一个人,听着音乐,说着话,笑着,哭着。总有一天我们会逐渐习惯一个人,总有一天我们会欣赏一个人的生活,感受到一种叫做孤独的感觉。整个夏天,这种感觉总是让我窒息,压抑。
未来有多远?四年过去了,那么十年、二十年、三十年呢?经历过现实生活的我会在哪里?我将如何继续我的生活?你从什么时候开始向往未来却逃避现实?从什么时候开始沉迷幸福却放弃奋斗?我抱着我的梦想——所有蓝调。那曾经是我的一切。你是什么时候放弃梦想的?我找不到我痛苦的理由,只能一遍又一遍的翻看我的记忆,寻找一个迷失的理由。父亲说,我太年轻,受不了很多东西的诱惑。金钱,爱情,网络,游戏。也许,我迷路了.
雨轻轻地下着,好像什么也没发生。
悼词结束了。我独自走在路上。因为下雨,所以人很少。明天你会遇见谁?我不再渴望。也许,真的应该学会逃避。9年的朋友同学一个个从我的记忆中逃离,留下一片空白。妈妈说,去睡吧,明天就好了。
明天可以吗?明天会回到过去吗?明天会有很多人回到我的记忆里吗?
如果我明天醒来呢?我总是一个人。从明天开始,逃避一切。他们说懦弱是双鱼座的天性。不如做个懦弱的双鱼,活在记忆的海洋里,慢慢窒息而死。