成功有几个原因,自信最重要。爱因斯坦说过:“成功必须来自自信。”
小泽征尔是世界上著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家的比赛中,他根据评委的打分,敏锐地发现了胡和谐的声音。一开始他以为乐队搞错了,就停下来重新弹了一遍,但还是错了。他觉得乐谱有问题。此时在场的作曲家和评委会的权威人士都坚称乐谱没有问题,但他错了。面对一大批音乐大师和权威人物,他反复思考,最后坚定地说:“不!分数肯定是错的!”话音刚落,评委们立刻站起来,用热烈的掌声祝贺他赢得了比赛。
有人说这是运气,和自信关系不大。你有没有想过,他为什么反驳乐谱不对?是运气吗?自信在他成功的背后,这就是原因。
人生没有自信就没有勇气面对挫折。就像但丁说的,“让我在生活的泥沼中漂浮而不被卡住,是我的自信。”有信心,什么困难,什么因素能困住你!即使你一无所有。
1773年,法国雄心勃勃的年轻人想进入炮兵学校。大部分都是有钱有势的孩子,考官是数学家拉普拉斯。考试开始后,一个穿得像农民的男人来到门口,一股“农村”的味道。当我得知乡下人来参加考试时,全场一片哗然。没想到,这个乡巴佬冷静自信,无论问题多难都能给出正确答案。考官喜出望外,马上宣布自己是第一名。他就是在拿破仑军队中取得巨大成就的德鲁乌将军。他,德鲁阿将军,背景不好,但他的成功是由于他的自信。
自信甚至影响历史。如果诸葛亮没有信心,空城计会一下子被识破,牵连历史;如果林肯的自信心再一次衰退,他就注定要失败,黑奴可能还会存在。自信很重要,保持自信会让你成功。
自信不等于自负。自信是在一定条件下产生的信念。自信就是“过于自信”或者一意孤行,甚至自信地说:“我没有自信。”那么成功就会逐渐疏远你。自信不代表什么都懂。自信就是确信自己是对的,而不是对自己能做但还没做的事情有信心,那就变成自负了。
如果你有信心,但还没有成功,那还不是时候。想起李白说过的话,“既然上天给了人才,就让它被录用吧!一千块钱会回来的。”。有了自信,再老,也会找到自己的志向和事业,就像曹操说的“老马骑在马上,志在千里”。