细节决定成败_高中优秀作文1000字
古往今来,很多人往往因为小事而失败,但也有人因为小事而成功。所以,细节决定成败!
纵观历史,我们不得不承认,注重细节的人更有能力成就大事。
“别人在场的时候,不要自己唱歌,不要用手指敲打,不要用脚踢东西;别人说话的时候不要插嘴;别人站着的时候不要坐下;别人停下来不要自己走;和别人在一起不要看书看报。如果真的有必要做以上的事情,一定要问。不要私自看别人的书或文字,写信也不要靠得太近……”这是乔治华盛顿总统14岁时抄在笔记本上的“代码”的一部分。可以说这些都是细节,甚至是对人限制很大的细节。然而,华盛顿将它们视为增长所必需的“维生素”。如果他不关注这些小事,从不关心别人的感受,很难想象他会让美国繁荣起来。
伟人关注的就是这个。如果华盛顿不注重细节,他就不会成为美国的开国总统,更不会让美国繁荣昌盛。可见,注重细节是华盛顿成为总统的基石。
卢瑞华说:“在中国,想做大事的人很多,但愿意认真做事的人很少。我们不缺勇敢的战略家,我们缺的是优秀的执行者;我们不缺各种规章制度,我们缺的是规章制度的执行者;一定要改变傲慢,品味问题,提倡注重细节,把小事做细。”
根据著名的木桶理论,木桶中的水量取决于最短的木板。而细节在某种意义上,是最短的一块木头。春秋时期,子涵“不贪宝”。清代张连青拳以“取一文,我不直”为题词。林则徐容易发火,他书上的“惹怒”的大旗就挂在班里。烟瘾很大的在重庆谈判期间坚持不抽烟.
一滴水能见太阳,一瞥能知全豹。细节相当于试卷,可以衡量一个人的素质和境界。你的一言一行,一举一动,都能成为命运的激进派。伟人之所以成为伟人,是因为他们不是天生的,而是后天养成的。老子曰:“天下难,必易之;世界大事一定要详细。”。如果林则徐不注意自己的弱点,就不会成为伟人。如果不注意小事情,他会因为小遮蔽物而把大玉石藏起来。
世界上没有小事,也没有细节。英国有一首民谣:少了一颗钉子,少了一只马掌。丢了马蹄铁,丢了战马。丢了一匹马,伤了一个将军。失去了一个将军,输掉了一场战斗。打了败仗,打了败仗。打了败仗,灭了一个王朝。很明显,不注重细节,未必能成就大事。
细节是成功的基石。哈维。费尔斯通说,“成功是细节的产物”。米开朗基罗说:“在艺术领域,细节就是上帝。”李四还说:“泰山不让土,所以能变大;江海不择涓涓,故能深。”
所以,想要成功,就要注意细节,因为细节决定成败!