灵魂的拷问_高中优秀作文700字
曾子说:“我住在三个省,我住在我自己的身体里:寻找他人是否不忠?”交朋友不相信?学不会吗?“每个人都需要折磨灵魂。灵魂的拷问可以去除我们灵魂的邪恶,灵魂才会高尚。只有在灵魂的折磨中实现自我,才能不断进步,获得美德。
我们在灵魂的折磨中发现错误,这给了我们改正错误的机会。巴金在“”初期被迫不停地写账目。后来巴金把这件事归咎于自己。他说:“我怎么忘了当年的承诺?怎样才能远离曾经夸过的性格?我是怎么失去理智,失去自己的思维,甚至失去自己的语言的?”我能想象巴金的心。一次又一次,悔恨的精神,不断折磨着巴金。正是这种折磨灵魂的自责,成为了巴金晚年写作的动力。他面对给国家带来的灾难,面对人格的扭曲。他愿意用真正的写作来填补精神上的空白。他最后写的《随想录》,在当代中国影响很大。从此,他履行了一个知识分子的历史责任,从而达到了文学和思想的最后高峰。
灵魂的拷问是前一阶段的总结。每个人都会犯错,但只有傻子才会持之以恒,更好的面对未来。前德国威利?勃兰特跪在犹太受害者纪念碑前,表示内疚和悔恨。勃兰特当众跪下道歉,说明他承认了德国对犹太人犯下的罪行。这是一个令人深感遗憾的行为。但同样是二战罪魁祸首的日本当局,通过右翼历史教科书掩盖历史,漂白史实,将日本军国主义从“加害者”变成“受害者”,引发了中国、韩国等亚洲国家的抗议浪潮。
承认祖先的战争罪行不仅没有给德国人带来耻辱,反而让今天的德国人赢得了尊重,在欧洲和全球舞台上扮演了更重要的角色。
灵魂的拷问可以让生命更有价值,可以发现自己的不足和不足,找到人生的方向;我们可以找到自信和动力,让生活发光。一个人,一个团队,一个国家,都需要被灵魂折磨。只有通过折磨,我们才能不断进步。