你看到一棵松柏,在冰雪中显示它的作用吗?
你是否看到一株腊梅,在寒风中展现花朵的美丽?
你看到一个又一个普通人,在自己的岗位上默默承担责任吗?
总书记曾经说过,勇于承担责任,坚守责任,是共产党人的责任和使命,伟大的航船中国复兴号在大家的责任下远航。
对自己的人生负责,保罗科恰金曾经说过,生命是人最宝贵的东西,生命属于我们。只有一次,拍摄于这个繁华的世界,每一个生命都像一张白纸。你需要之后,你应该在上面画画。只有肩负起为自己画一幅画的重任,生命之花才能大放异彩。海伦凯勒,残疾人,司马迁,还有饱受阉割之苦的霍金,根本不都是处于最艰难的困境。在这项事业中,灵魂是光明的,灵魂是升华的。
负责任是对社会的义务。人是群居动物,所以社会的每一个成员都对整个社会负责。当老人倒在路边,当道德绑架越来越严重,当假捐赠、骗捐赠成为常态,你是选择站起来还是撤退?退缩是一种懦弱,而站出来是一种责任,那就是没有责任的虚伪和欺骗横行,真善美被抛弃。如果没有责任,社会就会变成一个肮脏的染缸,丑陋和厄运会腐蚀人心。只要每个人都站出来揭露各种不公正,我们的社会就能有更多的温暖和爱。
负责任是对国家的奖励。从古至今,无论是为天地立心,为人民而活,为古为今用,为天下开太平张载,还是在魏源被家庭和世界照亮,他们都有一颗赤诚的心,为他人、社会乃至国家做出了不可估量的贡献。现在我们有了高铁,让中国标准成为世界标准,这在中国是前所未有的。有重生的丝绸之路经济带,有体现大国智慧的aiib。我们每个月可以去五大洋玩九天,我们取得了这个成绩。哪一个不是因为几代人的努力和责任?哪一个不是因为中国人旺盛的爱和梦想?
总书记曾经说过,不要忘记自己的首创精神,要不断前进,人生只有几十年,只有一种责任才能让人生发光,无论是为自己,为他人,还是为国家,而一种责任可以让人生在历史的长河中奏响音乐,多么壮丽辉煌。