神圣的尊严_优秀议论文1000字
海卡尔说:人的尊严比金钱、地位、权力甚至生命都更有价值。在美国中央车站,当人们向无家可归的人或无家可归的艺术家施舍时,他们必须平等对待他们。他们表演的时候,旁边有金色的盘子或者帽子收钱。如果你不欣赏他们的表现,扔钱,你会被拒绝。如果你享受完之后不鼓掌不评论,他们还是不会收你的钱。因为他们认为:“你的慈善,我的尊严,我们是平等的。”所以人活着就要顶天立地,昂首挺胸,有尊严。
尊严是一个人的脸,是一个人被别人认可的东西。这种脸不是虚荣的脸,不是炫耀的东西。尊严是一种伦理,一种价值观,一种自强不息的精神;他通过自尊来尊重自己,爱自己,这是一种很好的感觉。尊严是神圣的、不可侵犯的、亵渎的,我们应该捍卫它。一个人如果没有尊严,他的人生一定是暗淡的,甚至是没有价值的,每个人都要有尊严的活着。
有了尊严,你就会仰望自己,这样你就可以高标准的严格要求自己,不超过当下;有了尊严,别人才会尊重你,你做的事情才会有意义。一个人,一个民族,如何获得尊严,不能靠别人,只能靠自己。论自身修养,论“富贵不能淫,贫贱不能移,权势不能屈”的精神。
最基本的道理就是,尊重自己的人会不断的尊重自己,而鄙视自己的人会鄙视自己。有尊严的活着才有意义,永远不放弃做人的尊严;卑微的生活因其尊严而高贵。历史上很多仁人志士在是非面前,都是以尊严为生命,宁死不屈。在历史的长河中,他们留下了许多美丽的谈资。陶渊明不会为五斗米低头,苏武宁不会在塞外投降,文天祥“自古命不死,心不死”。朱自清宁愿饿死也不接受美国救济粮。他们是正直的,他们活得有尊严,他们宁死不屈。即使失去生命,也要捍卫自己的尊严。
但是,也有很多人为了生存,为了追求名利,为了往上爬,出卖自己的尊严。现实生活中,那些跪求事情不声张的屈辱的人,那些为了钱触及道德底线的人,那些为了一时利益出卖人格的人……似乎都在离我们渐行渐远。卑躬屈膝,谄媚奉承,失去尊严,失去人格,即使不能享受财富,也不会得到真正的幸福,只会以天下为耻。文强、许迈永、曾锦春为了一己私利出卖人格尊严,完全忘记了做人的基本原则。李浩之等人,为了发泄自己的私欲,不惜任意限制或剥夺他人的自由和生活,完全丧失了做人的底线,极其丑陋。尊严不是任何人独有的。世间万物皆有尊严。
没有贫富差距,没有高低贵贱,尊严平等。从伟人到普通人,都有尊严。尊严不可侵犯。