高二优秀作文 痛苦与美丽
能耐风霜,梅花能冬开;能突破云层,鹰能在天空中战斗;只有等待,大海才会壮丽。
我们看到的外貌之美,几乎就像破茧成蝶。在那之前,他们一定很痛苦。过程越痛苦,成功就越美好。
被称为“诗圣”的杜甫就是一个典型的例子。他的仕途坎坷,晚年没有固定的位置,但却让他更加深刻地体会到了人的生活的艰难,对那个时代的认识更加深刻。与其他诗人相比,他的其他情怀则更为旷达,以至于在他的居所茅草的时候,还能想起其他正在经历痛苦的人,感叹着“安得广厦湾,人间济贫大庇”、“光我鲁就足以冻死人”等诗句。诚然,杜甫的经历是不幸的,他一生都在遭受痛苦,但正是这些痛苦把他推到了“诗圣”的位置,他的美在文坛上是无与伦比的。
我们所知的杂交水稻之父也是这样一个人。一个价值1000亿元的名字,是世人的赞誉。他的存在解决了全世界几十亿人的粮食问题。但是,他并没有享受到这些水稻品种诞生前的无数个日日夜夜。人口增长是他的压力,种子的杂交需要无数个未知结果的实验,他没有前辈可以借鉴,这一切都要他自己去探索。最后,通过他的努力,他得到了种子,他的努力得到了回报。他的贡献是为了全人类,杂交水稻之父是他的美。
任何成功都不会轻易取得,它需要汗水,需要对生活的感悟,需要你对痛苦的包容,需要你不懈的努力。
司马迁忍辱负重,写出了千古绝唱《史记》;戚继光数十年军旅生涯结束,击退盗贼;哥白尼忍受教会的压迫,坚持实行日心说;海伦凯勒在寂静的世界里制造了《假如给我三天光明》,鼓舞了世界.
痛苦不可避免。也许有些人只会抱怨,但有些人能从这些痛苦中体会到常人无法感知的东西,进而从另一个角度获得成功。也有一些人会在这些痛苦中战斗,最终宣布胜利。
痛苦与美好并存,就像只有经历了攀登的艰难,才能领略到小山峰。成功从来都不容易,因为它是历经艰辛的痛苦旅程后的奖赏。