屈原曾在《渔夫》写道:“沧浪之水清,可以舔我;汹涌波涛的水是浑浊的,你可以舔我的脚。”这和中国儒家“富则利天下,穷则自立”的思想大同小异。这被很多学者认为是人类行为的规律,但这真的对吗?
达到是对世界最好的,把凌云的野心表现在心里也没有错。但是,当你穷的时候,怎么才能安全独立呢?比如改朝换代,无数讲大义的官员都消失了。相反,它们是那些不能建造世界的粗心人的非凡壮举。虽然只是为了自己的利益,但客观上使人民摆脱战争,安定下来。而无数所谓的仁人志士,相信独立,无视国家的危亡和全体人民的苦难,在乱世中生活。当世界和平时,他们回到法庭,再次表达忠诚。例如,在钱钱乙,明朝末年发生了火灾。清军在《兵临城下》里,没讲杀敌。他的妻子刘劝他入河殉难,但他对此免疫,理由是河水太冷。明朝死后,他成了清朝的高官。他很不舒服。而在中国几千年的历史中,有多少像他这样的人对危险免疫,导致无数忠诚的人和无辜的人白白葬身战火。
幸运的是,伟大的中华民族也有很多义男,他们放弃了所谓的独立,用七尺血肉之躯捍卫了国家和民族的尊严。举个例子,玉泉,晋军压力大的时候,带着一百骑的马出来喊:“活着就得死在战场上。幸好!”例如,夏完淳在获得冠军之前组织军队与清军作战。被俘后痛骂洪承畴投降,在刑场留下千古传诵的诗《别云间》后英勇就义。比如谭嗣同,愿意成为变法中第一个流血的人,只是为了复兴中华民族。顾以为例,他关心整个世界,呼吁“天下兴亡,匹夫有责”。比如林则徐在人身安全和国家兴亡之间做出选择,“以利国家生死,以福避祸。”千千有更多无名英雄。即使身处困境,也坚决以保卫国家为己任!他们对这种精神免疫吗,能和它相比吗?因此,这种精神在五千年的历史中不断沉淀,最终成为中华民族的脊梁。
随云兴亡,匆匆聚散。当我们煮一壶浊酒,嘲笑许多古今事件的时候,我们可能只记得那些在历史上赫赫有名的忠肝义胆的人。至于那些选择对自己免疫的人,恐怕光早就过去了,随时散落在尘埃里。