我的奶奶优秀作文800字
“笑笑,快来。找不到针线。”唉,奶奶又忘了针线放哪儿了。因为她得了糖尿病,所以看不见眼睛,记忆力也不好。她什么都要想很久。“怎么不记得了?”她笑着说。“人老了没用,什么都不记得了……”奶奶倒了出来。
我翻来翻去,突然发现奶奶的小盒子里有一张黑白照片,三个灿烂的笑容,——,一个女孩,两个男孩。我接过照片,跑过去好奇地问奶奶:“这是谁?”奶奶接过照片,眯起眼睛仔细端详:“哦,这是你的阿姨和爸爸,还有你的叔叔。”我接过留言之前,奶奶边走边说:“你看你姑姑小时候多帅。你不知道她很撩人!别人的大孩子欺负你爸爸你叔叔,你阿姨绝对不会放过,但是很凶!”之后奶奶开心的笑了笑,却轻轻叹了口气。“哎,不过这里最累的是你阿姨!”
我傻乎乎地问:“那我爸呢?”奶奶的脸由阴转晴:“你爸,他聪明,小时候讨人喜欢。我还记得当乡长想让你爸当干儿子的时候,你爸就逗他,让他拎来拎去三次,买了一堆零食,让乡长拿着他的大金表玩了三天。结果,乡镇长最终没有变成成年人米歇尔普拉蒂尼,你爸说,‘谁让你想的,你信什么逗你呢?’那时候你爸爸才五岁。出来的时候村里人都说他聪明!“奶奶说她脸上有花,好像在描述她六十多年来最好的作品。”你爸爸是村里第一个大学生。为了高考,你爸爸天天躲在被窝里用手电筒看书。正因为如此,你父亲才戴眼镜。哎,那时候家里人苦,也没什么东西给他补充营养。”奶奶想起了父亲的苦难,眼里出现了泪水。我安慰了一遍又一遍:“没事,没事,现在不都好了吗?”奶奶只是破涕为笑:“是啊,你爸你爸也算完了,我就放心了。”她忍住想哭的冲动,擦去眼泪。唉,奶奶太关心孩子了!
我不敢问舅舅的事,因为虽然他已经死了三年了,但是他的死对他奶奶来说一直是一种痛苦,他来找我奶奶的时候眼泪会涌出来。这时,奶奶笑着盯着照片里的大叔,慢慢地伸出她那只老手,在照片里揉着大叔的脸,沙哑地抽泣着:“哎呀,慧,你这里面有苦啊。小时候,你很聪明,你和你的兄弟姐妹照顾草。他们都老老实实带着草回来了,你就把石头放在洗衣篮上,把草铺在外面。
奶奶的身体越来越差,她会忘记菜里有没有盐,她会忘记在寒冷的天气里多穿一件衣服,她会忘记自己踩了多少步,她会忘记吃药的时间.
她会忘记很多,她会慢慢被时间带走,她拥有的会越来越少,直到死去,但她不会忘记所有关于孩子的记忆,她视之为珍宝,这份记忆刻在她的骨子里。的确,时间可以改变很多,但是对于母爱来说,它无能为力,因为妈妈们会用生命去捍卫生命中最美好的东西。