《傅雷家书》 读后感850字
“一个人的思想没有文字是不会系统化的。”
所以看完《傅雷家书》,迫切需要梳理一下傅雷老师给的感悟促使我写下这篇文字,希望能翻译一下我的收入,了解一下我的内心。
王先生的过书千里,跨越十几年,远离钱山的思想,既是对爱子的规劝和爱抚,也是热爱祖国、热爱民族的情怀,更是人格的魅力,深深打动着人们。
而现在,王先生所属的时代已经远离了人们的思想范畴,时间所划出的距离模糊了那个时代的客观判断。但是,我们可以隐约感觉到,那一年的痛苦火花,依然在一点一点地撩拨着我们的神经。即使在很久以前,无烟战争带来的精神惩罚和身心痛苦的深刻烙印依然时不时浮出水面。所以,对于一个热爱真理、热爱生活、热爱艺术、热爱正直、热爱真诚、热爱率真的君子,我最终选择了生而清净的方式,表现出我的真诚,寻求思想上的解脱,我深深感谢理解。
生活变形的利爪不断挤压着他的才华,摧残着他的身心,而王先生却一直期待着通过妥协和坚持,看到他所希望的国家崛起。他坚持了一辈子,即使别人认为是偏执的狂热,他也从不放弃。对人生哲学的深刻理解,音乐艺术的原创与进步,传统优秀文化的消解与渗透,思想的光辉,促使他始终秉持一颗清澈纯净的心,乐观化解时代的痛苦,拓宽人生的宽度。
虽然王先生装得太偏执,缺点给生活增添了很多烦恼,但丝毫的污垢也掩盖不了金子的光亮。他有太多值得称赞的人物,然后融入到自己优雅的生活感觉中,以至于他觉得那些形容词都像树枝柳树一样脆弱可怜。在无穷无尽的人格之美中,最打动我的是我丈夫独特而优雅的艺术观和他谦逊、乐观、不知疲倦的生活态度,这让一个审美初学者和那些对生活迷茫的人恍惚中,捕捉到了她坚定的自信。
王先生在艺术趣味上主张嵌入生命与自然,平衡情感的流动与理性的执着,在东方的超然、静适与西方的热情、活泼、开放之间取得适当的平衡。但是,最重要的是把纯净的心灵和情感注入到生活的艺术中。"动人的艺术表现必须来自灵魂的纯洁."
在许多困惑现代人的问题上,王先生的观点为我们解释了答案。名利的选择,艰辛,人生的哲学,艺术的本质,气质的磨炼,都像是灿烂的火把,为我们驱走黑暗,重现星辰月亮。
所以,除了记忆深刻,我对这样一个在时代的浑浊中变得越来越清晰透彻的伟大精神人物,有着深深的敬佩。