《傅雷家书》 读后感700字
每个人都经历过父母的善良和教导。看了这本家庭书,感觉是另一种教学,好像找到了另一种家长的儿子,是大多数孩子体验不到的。那些家书,像一次次珍贵的推心置腹的倾诉,拉近了我们的距离。
看完《傅雷家书》,我被傅雷先生对生活的认真和对孩子的关爱深深打动。家庭书籍从事业和生活艺术到吃饭穿衣花钱,什么都管。父母可以学习如何教育孩子,学艺术的,尤其是学钢琴的,可以学习如何提高自己的技能。对解放初期到这段历史感兴趣的朋友,也可以从傅雷对当事人的描述中得到一些了解,这本书给我印象最深的是加强个人修养。从家书里的话可以看出,傅雷是一个对自己要求很严格的人,有些方面甚至是指自己。傅雷要求儿子树立三个原则:不要对祖国说对不起,不要对祖国做对不起,不要进入自己的国籍。爱儿子教儿子的精神是感动的。
有些人认为字母是最真实、最自然、最诚实的词。是的,因为所有写出来的文字都是当下的想法,想法去哪里,文字就去哪里。给亲戚写信时尤其如此,他敢于分析自己,在孩子面前认错,从自己的经历中给出经验教训。所以,我想读傅雷的书。我们读的应该是傅雷本人。傅雷还因材施教。在傅聪的音乐教育中,他最初强调技巧,然后反复要求他真正理解作品本身,也就是他总是从“为什么”的角度去思考看事物的本质。傅雷自己教育孩子的思想体验也在不断提高。我们在傅雷身上看到的是中西文化融合的思想。高贵的父母造就成功的孩子。傅雷和他的妻子辛苦了一辈子,两个孩子都很成功。父母对我家书的谆谆教诲,孩子与父母之间真诚的交流,字里行间溢满的情意,给了我强烈的感染启示。
看了傅雷的书,我学到了很多,也更了解我的父母。这本书不仅仅是一本教育性的书,更是一本可以拉近父母和孩子距离的书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。