亲爱的爸爸妈妈:
大家好!
上课坐着写这封信真的是一种很奇怪的感觉。明明心中感慨万千,却不知道说什么好。环顾四周,也是如此,但即便如此,一个个依然静静地坐着,咬着笔,冥思苦想,郁郁寡欢。这就是你所期待的强化班,死板,死板,纪律严明,毫无生气。可能你说“你期待什么”,你说“不是为了父母,是为了你自己,为了你的未来,学习的目的不明确……”等等。是的。我急想进强化班。也许只有这样,我才能进入一所理想的大学,在更高的起点上奋斗,才能实现人生的价值而不后悔。这一切我都知道,并且以我不断的自制力,让自己一步一步走在通往理想的路上,却发现这条路是如此的令人窒息。
家长会上,校长和班主任,当然是从战略的角度,理论上出台了各种规章制度,有道理。我很清楚,这些代代相传的“古语”是不会错的,对学术成果的稳定和提高大有裨益。但是我一直在想,高中是这样的吗?对所有有品牌和高科技芯片的东西说“不”,这是成功的必经之路?我无法想象三年后我会变成什么样的人——或者什么样的机器。高速接收和处理信息在考场上立于不败之地,但在人际和时代上却格格不入哦,忘了,这跟你没关系,成绩够好的!人际关系可以通过把握时代来培养未来。突然意识到今年高考作文的题目好扯淡,好不道德。我希望我们好好学习,有时间品味时尚。这不是明摆着扇东台教育理论家耳光吗?在他们的意识中,一旦我们接近时尚,我们就会关注衣服上的早恋倾向,或者因为我们的玩物而无法专心学习。晕,是真的吗?
好像跑题了我知道你们虽然可能是工作上的好领导,但还是听老师劝告的家长,老师说什么就是什么是的,我明白,理解万岁,你对我好,怕我自制力差,学习会走弯路。我知道这确实是可能的因为我曾经有过类似的“犯罪记录”,所以你一直很开明。在我看来,只是中国社会主义的“民主”,——人发言,gc党做主(……可能是我在政治上犯了错误……),但事实就是这样。可能你不断地暗示自己“我理解我的儿子,相信我的儿子,我们家很民主……”你可能真的这么想,但真的这么潜意识吗?我想不会。你还觉得我是个控制不住自己的孩子,容易玩东西,容易灰心……我理解,我完全理解,但是你真的理解我吗?
我还是个孩子。
哦,看完这封信,不要再和我说话,说你想认识我之类的。不要。一个字都不提,违背了我写这封信的初衷。
最后,感谢你16年来的努力、汗水……和金钱。