《傅雷家书》 读后感800字
三个月的战火过后,一封家信抵得上一吨黄金。书信作为维系千里之外的亲人之间感情的一种方式,自古以来就有着非同寻常的意义。所以最近看了《傅雷家书》,受益匪浅
这绝不是一封普通的家书。是最好的艺术学徒读物,也是一篇充满父爱的苦心和苦心的教学文章。
对儿子的自爱也是自然规律。人的一生总是有限的,但人的事业却是永无止境的。通过自己的孩子继续自己的生活,也继续发展一个人造的社会,为了祖国,为了
人类能够做到的力量。我们可以看到傅雷是怎么把孩子养大的,从他的信中可以明显看出。在1955年1月26日傅聪“自豪”的一封信中,傅雷建议孩子们如何面对情绪的起伏。首先说明控制情绪的必要性。其次,冷静客观的分析原因和后果,才能变得越来越强大。它真实地表达了所有“前来之人”回望前来之物的感受:苍凉而平静,压抑而超然。这封信是在他儿子获得巨大成功时,在鲜花和掌声的包围下写的。它鼓励儿子时刻保持谦逊,不怕孤独,勇于攀登艺术的极限,同时也利用儿子的成功给予他更多,向他展示更高的人生境界,保持一颗纯洁的“赤子之心”。
“坚强”是贯穿这封信的内在精神。傅雷对孩子说:“只要你能坚强,我就放心了!”可见,强大对人生意义重大。坚强有两个方面:a不怕挫折,b永远谦虚。即胜不骄,败不馁。这是我们能学到的。此外,在他给儿子傅聪的信中,他说:“给你写信很长一段时间不是空洞的唠叨或莫名其妙的八卦,而是有几个功能。第一,我真的把你当对手来讨论艺术和音乐。第二,我想唤起一些年轻人的感情,让父亲得到一些新鲜的养料。也可以传播给其他年轻人。第三,通过交流来训练你的不仅仅是你的文字,尤其是你的思想;第四,我要时刻给你当警钟,无论是生活上还是其他方面。”贯穿家庭所有信件的友谊,意味着儿子知道国家的荣辱和艺术的尊严,能够以严肃的态度对待一切。做一个“有道德、有艺术素养、有优秀人格的艺术家”。
在异国他乡漂泊的生活中,傅聪从父亲的来信中学到了很多精神食粮。总是给他引导,鼓励,鞭策。给他战胜各种邪恶影响的勇气和力量。踏上自己正确的成长之路。同时也给了我很大的鼓励。现在,是我努力的时候了。我不能骄傲或软弱。所以,我下定决心要为傅雷的“优秀人格”而努力!