《傅雷家书》 读后感900字
我妈在我四年级的时候给我买了这本书,所以我没有很好的品味。这里面有这么多原因。如何平衡业务和学习?有了它,我决定了怎么走这条路,怎么处理事情,人该怎么做。
《傅雷家书》文学评论家、艺术评论家傅雷写给儿子的书信集。它摘录了傅雷先生从1954年到1966年5月的186封信,最长的一封长达7000多字。字里行间,充满了父亲对儿子的爱和期待,以及对国家和世界的崇高情怀。
爱儿子是人之常情,但傅雷对儿子的爱并没有变成那种平凡的温柔。相反,他总是把道德和艺术放在第一位,把产犊放在第二位。就像他对儿子童年的严格管教,虽然没有得到普通人的认可,但真的来源于他对儿子更深的爱。
因为这本书是世代相传的一封信,这是写在纸上的一句俗语。很纯粹,很简单,很动人。
这本小书不是普通的家书。傅雷在给傅聪的信中说:“给你写一封冗长乏味的信,不是空洞的唠叨或莫名其妙的闲话,而是有几个作用。第一,我真的把你当对手来讨论艺术和音乐。第二,我很想唤起一些年轻人的感情,让父亲得到一些新鲜的养分,同时也能间接的传播给其他年轻人;第三,通过交流来训练你——不仅是在写作上,尤其是在思想上;第四,我要一直做一个无处不在的警察,做一面‘忠实的镜子’,无论是生活中,生活细节中,艺术修养中,还是打球姿势中。”贯穿所有家书的亲情,是要求儿子懂得国家的荣辱和艺术的尊严,以严肃的态度对待一切,做一个品德和艺术素质都很优秀的艺术家。
在书中,我也明白,我并不急于面对未来的生活。而是控制好每一件小事,让自己的生活井然有序,不要因为小事而放松职业要求。不是因为要做一些额外的工作,影响自己的学习任务。做好自己,老师的作业会认真做好,最重要的是多和家长沟通。分享你的想法,让他们理解你,理解你。
通过这些信件,不仅在儿子和亲戚之间建立了牢固的纽带,而且通过这种纽带,傅聪与遥远的祖国建立了牢固的心连心的联系。后来证明,无论是国内家庭所遭受的残酷经历,还是自己所遭受的恶名,他从未背弃祖国,没有受到祖国敌人的威胁和引诱,也从未说过或做过伤害祖国尊严的言行。这是一个父亲对一个儿子的影响,这与父亲对远在万里之外的儿子的满腔爱国主义教育是分不开的。时间和距离都不是问题。你关爱的父母,你无眠的对儿子的爱,是不可替代的教科书,是人生的加油站。