《傅雷家书》 读后感700字
《傅雷家书》是傅雷夫妇写给他儿子傅聪的一系列信件。每一封家书都凝聚着父母的心血和对儿子的深情。作为钢琴家,傅聪必须周游世界。傅雷和他妻子的来信总是提醒傅聪如何聪明地做人,带领孩子们不断前进。
悄悄打开《傅雷家书》,像深深的父爱,有很多细节能打动我。比如傅雷作为父亲,为了弥补儿子因为远离故土而对祖国传统文化日益增长的陌生感,坚持给孩子邮寄书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词、明曲以及自己的译本。他在信中阐述了民族文化哲学思想,不止一次为儿子纠正了错误的用词,为的是让儿子知道,作为中国人的后代,他足够自豪,因为祖国有着无尽的文化财富,在所有中国人的血液中代代相传!
“一个人为人民服务并不一定要站在大会上或者做一些惊天动地的事情。他随时随地告诉人们他所知道的、所想的,这实际上是在为国家播种、施肥、耕耘。”这是傅雷给孩子的启示。为国家服务是每个人的权利和义务。即使他是一个普通人,他也可以为国家和社会做出贡献。每个人都是社会进步的车轮,我们所做的一切,一点一滴,都与国家息息相关。所以要积极为祖国做贡献,创造美好的明天。
当傅聪忙于表演和练习时,他经常熬夜,以至于精神疲惫。傅雷建议傅聪把工作和休息结合起来,去郊区或者博物馆。“生命有限,精力有限。从长远来看,马拉松会跑得很好。”傅雷用形象比喻告诫傅聪要珍惜自己的生命。
傅雷还告诫傅聪,“永远保持一颗赤子之心,老了也不落后,永远能够和全世界的赤子之心保持联系”。只要我们关心祖国,不断适应社会发展,我们一定会造福自己,造福国家。
傅雷经常劝傅聪不要放弃,虚心向身边优秀的人学习,成功时虚心等待,这些都为傅聪的成功做出了贡献。后,傅聪没有忘记祖国,远道而来,这是赤子之心的最好体现。一个人一生中必须面对许多困难的问题。傅聪所具备的优秀品质是通过傅雷的教学获得的。作为新一代的年轻人,我们应该在生活中时刻警惕自己,努力创造更美好的未来。