《傅雷家书》 读后感750字
今年暑假看了《傅雷家书》这本书,收获很大。
《傅雷家书》是傅雷和他的妻子,一位中国文学艺术翻译家,写给他们的孩子傅聪和傅敏的一封信。这本书是青少年优秀的思想读物,是教育孩子的经典之作,是充满父爱的教子名作。他们煞费苦心地培养两个孩子,教育他们先成年后成家,是培养孩子独立思考、因材施教的教育思想的成功体现。所以我觉得傅雷夫妇是中国父母的楷模和榜样。
我认为如果人们真的能把他们的一生奉献给他们热爱的事业,同时他们也会让他们的生活更加充实,这是一件很棒的事情。我现在可以找到我的人生目标了,虽然我以前是瞎子。但是我知道,只要我们朝着目标努力,我们就会有所收获。
傅雷说:也许金钱和物质方面给不了你足够的回报,但学术和艺术一定会给你答案。我觉得不管努力能不能带来回报,至少能充实我们的内心。我相信,如果你每天把时间花在你认为有用的地方,你就会得到进步和满足。
我觉得只有相互鼓励和支持,用最真实的心去沟通才是最让人羡慕的。傅雷说他和儿子是最亲密的朋友,多么好的父子关系。我觉得读《傅雷家书》真的可以丰富人心,让人心平气和。而且文艺会陶冶我们的心灵。我们在那里吸收的营养会让我们茁壮成长,给我们的生活带来很多乐趣。
《傅雷家书》是傅雷思想的折射,可以说是傅雷一生最重要的作品,因为《傅雷家书》是写给他和他儿子的信,充分体现了父亲对儿子的心意。纸上写的都是些家常话。心里怎么想就怎么写,不用担心读者。正因为如此,感情纯洁真挚,没有任何《傅雷家书》的虚假意思,远远超出了傅雷家的范围。书中处处都有浓浓的父爱。也许每个父亲都爱他的孩子,但在爱他们的同时,也不忘对他们进行各方面的教育。在人口众多的中国,有几个人能达到这个水平,因为这需要足够的条件。父亲要博学,儿子要博学,父子要有充分的默契。
好读书,好读书,《傅雷家书》是一本不可多得的好书,一本充满父子之情的好书。