夜幕降临,但它没有覆盖整个城市。在大街小巷的霓虹灯下,人们的脚步更加急促。
黑仔又一次走在这条熟悉又陌生的小巷里,昏暗的灯光下影子越来越细长,他心中的惆怅被这灯光拉得越来越长。
他不知道该告诉谁。在这个大城市,他只有一个朋友,叶紫。但是叶子不明白他为什么这么执着,黑仔也问他:“糖,还甜吗?”叶子觉得很奇怪,他想,糖怎么会不甜呢?
春天,黑仔和他的父亲来到这座城市。这是他第一次出国旅行。他怀着激动和喜悦的心情踏上了这片土地。过去,他和他的祖母一起住在农村,村里的每一片土壤、树、花和草都是他和他的朋友们幸福的源泉。然而,奶奶走了,他在城里当搬运工的父亲被迫带他进城。他第一次站在宽阔的路边,看着那么多的车,那么高的楼,看着街上的人穿着他从来没有穿过的时髦衣服,他爱上了这座城市。他认为他可以在新学校开始新生活。他那样想,眼睛笑了。然而,我父亲只让他每天呆在家里,或者和叶紫玩——,和他一起把孩子们租在同一栋出租大楼里。他想去上学,但每次问他父亲,他总是沉默不语,在口袋里摸索着一块糖递给他。他发现嘴里慢慢融化的糖失去了甜味。