粮票的故事_高二记叙文1000字
在我的相册里,有许多黄色的旧照片和旧粮票。
这些粮票经不起岁月的侵蚀,已经变黄起皱。都是乌市金的粮票。左边是一座雄伟的大桥,桥顶上还写着两行小字,“中华人民共和国食品部国家粮票”。粮票的右边是三个大字“五四金”,大字下面标着他的生日:“1966”,哟,都是我舅舅!
这时,相册里飞出一张粮票,晃着瘦弱的身子,挺直了弓起的腰,奇迹般地站起来跟我打招呼:“嗨,你好!”
我惊讶地张开嘴问:“你你是……”
他清了清嗓子,开始了他的故事:“我是粮票。我已经40多岁了。在我出生的时候,我是一个很受人们欢迎的商品,每个人都想要我。当时把我们安置在粮店,人家用粮食接待我们,然后用我们换粮食。”
“啊?”我的惊讶没有减少,反而增加了一些疑问。“这么麻烦,要不没钱直接买?”想买多少买多少,多方便啊!"
“哈哈哈”
粮票大叔哈哈大笑,仿佛在嘲笑我的无知。他朝我挥挥手,说:“那你觉得这样好吗?以前材料太稀缺。我国每年生产的粮食数量有限,不可能满足每个人的需求。为了让每个人都有饭吃,我们国家采用了配给制。你知道什么是配给制吗?”
我惘然摇头。“配给制意味着每个人每个月可以购买的食物数量是有限制的。每个家庭每个月只能用粮书购买一定数量的粮食或粮票。”
“吃不饱怎么办?”我忍不住问
“也没办法吃饱。饭量小的更好,饭量大的只能吃七成饱。那时候食物不够是正常的。我是食物,所以我们那时很珍贵,你知道吗?”听着大叔的粮票,我好像又回到了那个时代。人们带着食物书,走进粮店,购买生存所需的食物,或者收到一把粮票。嘿!“那时候不仅有粮票,还有票、布票、肉票、油票,这些都是必不可少的‘宝贝’!但是……”刚才心情还不错的粮票大叔,眼睛突然暗了下来。“现在,我们都成了废物!”“不,粮票叔叔,你错了!你大有用处!”“你光荣下岗,不就是表明我们伟大的祖国正在一步步强大吗?正是因为你的存在,我们这些没有经历过那个时代的人,才能感受到祖国昂首阔步向前的气息。你记录了祖国几十年翻天覆地的变化,你是活生生的历史。”“真的吗?我还有用?太棒了!那我就好好活着,把我的故事讲给更多的人听,让他们了解祖国的变化。”粮票大叔两眼放光走进相册。第二天早上,我匆匆打开相册,所有的粮票都静静地躺在那里。我做梦了吗?不是!你看,粮票大叔昂着头,明明是昨天发光的粮票大叔。我对着粮票大叔眨了眨眼,笑了笑,满意地合上了相册.