“云无心,鸟倦而知。”“船夫,请带我去对面的陶家大院。”数学课刚结束,学生们就冲出教室,在教学楼的走廊里排好队。导演们在那里焦急地指导着如何表演这个,如何用什么语气背诵它,试图在最后几分钟做到完美,给全班带来最好的表演。教室里,已经沸腾了,几组同学在准备《归去来兮》的表演“丁……”上课铃响了,吵闹的教室立刻安静下来。
学生们一个个屏住呼吸,等待陶渊明的到来。首先上台的同学们迈着轻松的步伐,唱着欢快的歌,聊着自己的日常生活。陶谦回国的片段在他们细腻的表演下,表现出一种清新愉悦的感觉。它们恰到好处地表现了陶渊明的乡愁和对自然的热爱。演出结束后,这里的学生给予了热烈的掌声。掌声过后,第二组以诗歌朗诵的形式讲解文章的意境,伴随着安静的音乐,教室里回荡着女生温柔的声音,仿佛置身于陶家大院,空气中弥漫着秋菊的芬芳,我们看到了远处的花草,欣赏着他们自制的菊花酒,参观着这里。
唱完了还是写不完…全场爆点被第三组同学的小品表演引爆。在演员夸张的表演下,观众发出阵阵笑声。“先生……”在女士风情的呼唤下,有的同学捂嘴鞠躬,笑个不停。当来访者失口说出“嫂子的老婆”这句话时,观众不禁泪流满面。“哈哈——”没有上次那么微妙。笑遍全身,往后靠,很享受。
最后一段抚琴很爆笑,演员模仿古人弹琴,适当写诗。表演者冷漠的诗句给学生们带来了欢笑的源泉,班级的笑声源源不断。看着那一个,我再也睁不开眼睛了,但就连喜悦的泪水也在我身边涌出这组表演的夸张和好玩不言而喻。虽然里面有很多搞笑的成分,但是带给我们的思考却特别独特:陶渊明归乡是喜是悲?是喜是悲?仁者见仁,智者见智。我个人觉得幸福比烦恼多。如果不是因为不开心,我为什么要辞职退休?如果不是为了幸福,你为什么会那样想你的家人?当然,悲伤也不是没有,只是比较克制,藏在心里,对官场的厌恶,对世俗的一声叹息。当他回归到纯真美好的大自然,他的内心是清澈的,快乐的,愉悦的!狂笑过后,需要的是冷静的思考。把语文老师的整篇讲话当下课唱真是太精彩了。老师的歌声从我的耳边传来,我的心不禁荡漾开来.
学生们似乎已经约好了,他们从来没有听到低语。他在读讲义,他在思考,而她在想象她所感知的世界。她心里仿佛在和陶渊明说话,沉默着。看着学生们充满收获的脸,我深深体会到了这场表演的深刻意义。唱完之后,掌声一直持续到下课铃响钟声停了,但是这门课带给我的思考并没有停止,可能是永恒的回家躺在床上,看着天花板问自己:你想过陶渊明以后的生活吗?我的回答是,等我老了以后,我会找个天堂过悠闲的生活,但是现在我还是不能放弃世俗,也不能放弃那些美好诱人的洋物,就是年少轻狂,就是追年轻人.
这门课真的很有趣。
它不仅给我带来了快乐,也给我带来了沉思,给我带来了值得思考一辈子的话题…