前几天在林清玄看到《用岁月在莲上写诗》。文本中频频出现的荷花,让我想起了最爱的家乡的藕。
我的家乡是福清。虽然没回过几次,但是福清的莲藕是我最喜欢的食物。
莲藕可以有很多种吃法,凉拌、炒菜、炖汤、特色甜品。桂花藕是一种独特的甜点。
做桂花藕,用的藕不能是粉藕。用微脆的莲藕,比较清爽。莲藕的小孔里塞满了白糯米,就像一块玉。锅里蒸熟后,在莲藕上倒一勺桂花蜜,用几朵桂花点缀。以前在福清吃这个菜。餐桌上摆着华丽的菜肴,只有这道小盘是清新的粉红色,就像一个穿着淡粉色衣服的女孩站在灿烂的花田里,极其纯净。夹一块,扑鼻的花香,送到嘴里,很清纯的甜,糯米软,唇齿间桂花香沁人心脾。
福州很多餐厅都有这道菜,但是不纯甜。我和我的家乡有着完全不同的品味。
除了桂花藕,我更喜欢莲藕汤。每年春节,我妈都会煮莲藕汤。一锅莲藕汤满满的,一家人围了上来。这莲藕汤既是菜又是饭,其他饭都黯然失色。
偶尔阿姨从福清来福州。妈妈很高兴,煮了莲藕汤。萧炎尝了尝。“还行,就是有点不好。”我喝了一大碗,细细品了好久。感觉莲藕汤不咸不淡,藕粉很好吃。我真的没有比这更难吃的了。“下次给你带点正宗的土藕来。”
哦,我想这莲藕是我妈妈在超市买的。虽然也是好藕,但是和福清的味道差远了。过了很久,姨妈又来了,带来了一大包莲藕,每一个莲藕都均匀地裹着黑泥。我铺了一块泥,露出来的地方又白又满。第二天吃饭,妈妈把煮好的莲藕汤端上桌,滚烫的白气升到了天花板。汤的味道和平时的味道不一样,变得更香。
尝尝这汤,真的很好吃。咬了一口,还有很多线还连着,细长但很长。一头连着我,一头连着老家。嘴里充满了家乡的味道。阿姨说,差不多。藕是福清的藕,是正宗的粉藕。有什么不好?“这水没有福清甜。”阿姨指出了缺点。我妈跟我说,家乡的水煮菜一定是家乡的味道。这莲藕也是。“那下次带几瓶长江水来。”萧炎这样许诺,“但你不必挂你的儿子(砂锅),这也和家乡的味道一样。”我很无奈,默默嘟囔着,我一定要再去福清,扫小吃街。
古代有鲈鱼的思想,现在有莲藕的思想。我希望我能回到福清——的家乡,品尝让我错过梦想的藕。
“云无心,鸟倦而知。”“船夫,请带我去对面的陶家大院。”数学课刚结束,学生们就冲出教室,在教学楼的走廊里排好队。导演们在那里焦急地指导着如何表演这个,如何用什么语气背诵它,试图在最…