很久以前,有两棵树。因为干旱,他们非常缺水。当他们快要干涸的时候,一个人突然从天上掉了下来。他说:“我会单独完成你的一个愿望。说出来!”两棵树听到这话非常惊讶。一棵树说:“看,我现在太缺水了。快把水给我!”另一棵树没有马上说出自己的愿望,而是沉思了一段时间后,缓缓说道:“我不要一次性的水源。只是希望偶尔有人能给我浇水。”当他们都许下愿望的时候,第一棵树立刻得到了一大盆水,而第二棵树被一个人和一个小屋包围着,住在小屋里的人把一小杯水倒在第二棵树上。第一棵树看到它,笑着冷笑道:“好吧,我在这里长大这么久,最懂天气。在我看来,过几天就会下雨。而你,现在和挂在死亡线上有区别吗?”第二棵树无言以对,默默地等着别人给它浇水。
几天后,天空仍然没有下雨的意思,但太阳越来越晒。第一棵树死了;第二棵树安然无恙,低声说:“唉,你怎么这么执着?如果你能像我一样,只有一点点苦涩,为什么要舒服一次?”
以前有一对兄弟,父母双亡,因为穷,没有工作,只能在街上乞讨。突然有一天,一个高大的身影出现在他们面前。他说:“我分别实现了你的一个愿望。说出来!”兄弟俩听到这个很高兴。弟弟脾气很急,这次也不例外。他争第一名说:“不管你是谁,如果你能实现我的愿望,我希望你给我很多钱!”哥哥听到这样突如其来的愿望,反驳道:“哥哥,我劝你不要……”没等我哥说完,我哥立马骂了一句“哥,别拦着我,现在我要发财了!”哥哥别无选择,只能许个愿:找个理想的工作。
很快,得到一大麻袋钱的弟弟已经把钱花完了,回到了乞讨的状态;我哥哥成了公司的董事长。哥哥回到老家,看到哥哥穿着西装乞讨,心里很难过。
不管是人还是事,不能只为自己的今天和明天做打算,而要想:如果我这样做,你的未来会怎样?如果只为今天打算,不为未来打算,最终还是会回到原点;那些为自己的未来做规划的人最终会走向成功。