微风吹动柳梢,一个人走在小道上,心不在焉,幻想着自己的坎坷人生,顿时心灰意冷。站在人生的十字路口,我不知道如何做出选择.
不知不觉中,我已经偏离了我家的方向。我漫不经心地走啊走,只觉得这条路很远,似乎没有尽头。不经意间放慢了车速,在一栋老房子前停了下来。时代的变迁在这所房子上留下了痕迹。老房子的门半掩着,门上贴着木字。5年前的场景出现在我眼前。
这座老房子里住着一位老妇人。我们的一些伙伴在玩和玩的过程中不小心撞进了这个房子。老妇人头发花白,身体瘦弱,声音略显沙哑。印象最深的是她明亮的眼睛和皱巴巴的皮肤,显然是一个历经沧桑的人。奶奶和我们聊天,经常给我们讲她的青春故事。当时,奶奶告诉我们知道多少单词。我们默默摇头。我们年轻的时候,很疯狂。我们渴望自由和幸福。其余的不明白。奶奶看到我们沉默不语,就会笑:“好吧,我教你写字。”我们突然大吃一惊。
老妇人拿起一把刀,刻在门板上。她轻轻皱起眉头,用眼睛看着门板。看上去认真仔细,整齐的字体出现了。从此成了我们学习的营地,每天书都响得很大声。雨倾盆而下,柳树的腰被风吹弯了,那晚狂风呼啸。我们躺在床上,忧心忡忡,门已经破了。会因为风掉下来吗?第二天,我们走到门口,惊呆了。门上躺着一个死去的女人。我们吓坏了,很快找到村里的老人来营救他们。几个小时后,老太太终于永远离开了我们。那天晚上,雨下得很大,风刮得呼啸,门刮得响。为了保护它,奶奶直起身来,把门固定好。我根本不知道风在丢脸,而且越刮越猛。门承受不住压力,掉了下来,奶奶死了。
收拾遗物的时候,我们在木箱里发现了一封信:“妈妈,我的孩子这次上战场了,我不知道什么时候才能回家。你当年教我的话,我一直记在心里,希望你好好珍惜!”
奶奶的儿子是一名士兵。抗日战争失去生命的时候,原来她就是这样一个有学问的人。她看到了我们,想起了她的儿子,教我们成为栋梁。
那扇门是我的第一个老师。现在门还立在小屋里,但事情不同了。我奶奶已经进入天国了。我尊重那扇门,它给了我人生中最重要的一课。愿镌刻的文字,为外婆送去我深深的思念!