第一次做饭_高中记叙文1000字
人们一生中会经历许多第一次。第一次吃饭,第一次系鞋带,第一次说话但给我印象最深的还是3月8日妇女节第一次给妈妈做饭。
那天老师给我们布置了一个特殊的作业——给我妈做饭。老师的话一落,教室里就沸腾了。有些人已经在讨论做什么了。有人担心会把白米烧成黑炭。有些人担心他们会让他们的母亲吃莴苣大家都很兴奋,因为我们几乎没做过饭。
放学回家后,我扔掉书包,拿着钱出门。爸爸拦住我说:“去哪里?”我不得不告诉他老师布置的特殊作业。爸爸听后,慷慨赞助了我一些钱!我把父亲给我的钱装进口袋,一路狂奔来到菜市场,开始了——的第一步,和已经在那里等着的同学一起买菜。我一走进菜市场,琳琅满目的菜肴就吸引了我的目光。真是眼花缭乱。我不知道从哪里开始。我们来到卖真菌的地方,发现了平菇、香菇、金针菇。抓了一些金针菇,买了一些蘑菇,准备用金针菇煮汤,用蘑菇烧排骨。
买完蘑菇,我们又来到了肉摊。我问卖肉的大叔:“大叔,排骨怎么卖?”嘿,别告诉我,这有点像居家男孩!排骨不贵,买了五六根排骨。
然后,我和同学绕着菜市场走。看到大白菜就突发奇想:如果用大白菜煮汤,味道会不会很好?于是买了些小白菜,准备回去创新。看到猪肝,我想起了爷爷奶奶做的猪肝。味道不错,就买了点猪肝。不一会儿,我手里全是大包小包的,真的是满满的装!
到家后,我开始做准备。我把白菜、金针菇、蘑菇清洗干净,然后把蘑菇倒放在案板上,用菜刀在中间劈开,然后从消毒柜里拿出一个碗,把所有的蘑菇放入碗中,放入冰箱保存。其他菜也是这样处理的。由于肋骨太硬,我不停地切,所以我不得不向爷爷求助。我爷爷用切肉机切排骨时发出的“哐当”声真的很响,我耳朵都快聋了。
最难得到的是猪肝。放在盘子里,很快就会流出很多血。洗完不久,血又出来了,好像永远也流不完。最后几个回合下来,血好像都流得差不多了,我就把猪肝均匀的摊在案板上,用手拿起闪闪发光的菜刀,一下子全切了。猪肝里没有骨头。这是用刀子切的
移动时很难切割。再加上我剑术不好,猪肝被我割的又厚又薄。不过没关系,吃就是了!我这样安慰自己。
最有意思的是做藕丝。因为太怕手指被菜刀割掉,所以手指离菜刀比较远,很难控制菜刀和莲藕。最后我只是把莲藕丝切成莲藕条,让大家一个劲儿的嘲笑我。
吃完饭后,我很累,背痛,四肢无力。一切结束后,我突然倒在沙发上叹了口气:“唉,做饭真累!”
通过这项工作,我不仅给妈妈送了一份很好的妇女节礼物,也了解了做家务的累。以后我会体谅我妈,多帮她做家务,让她放松。