高二记叙文:神奇的书签
那是书里的小精灵吗?当我打开《边城》,发现书签可以动了,我叹了口气。
其实是我半年前写进书里的。半年多了,我再也没有打开过这本书。也许是被书中的文字打磨过。这个普通的书签变成了“珍珠”。拿出来之后,它就一直在桌子上跳,找书,想跳进去。我用手捡起来,捧在《高中知识大全》里,看着它在书页里挣扎。然后长叹一声,开始埋头研究解题方法的书籍。
夜,已经很深了,我的心久久不能平静。在那本书里,没有任何动作。我的手颤抖着。我赶紧放下笔。我打开囚禁我书签梦的参考书。它无精打采,濒临崩溃。我慌了,抚摸着它,匆匆跟它说话,它连哼的力气都没有。不经意间,眼角瞥见了《边城》这本书。也许你能在书里找到保存它的方法?所以我打开了书.
在快速浏览的过程中,我的目光不自觉地被书中的情节所吸引。低头一看,心里充满了幸福和期待。不知道书签什么时候活蹦乱跳的。它在我耳边飞来飞去,时不时给我讲解书中的内容,告诉我如何理解,甚至还把我引入书中,体会到主人公曾经经历过的甜蜜和痛苦从那天起,我的书桌格局发生了很大的变化。离我最近的永远是我最喜欢的读物,参考书早就被扔在书桌的角落里了。
渐渐的,我喜欢上了很多好看又精彩的书。书签把我引到安妮狭小的房间里躲避杀戮,我在纳粹残暴的时候叹息;书签把我引向嘉福,我惊叹于大家族的兴衰。书签把我带到了20年代的北平,我为祥子坎坷的一生而痛心……我心里只有一个书签,每天只盼着带着它读一会儿书。当我再次放下书时,书签又钻进了书里,帮我合上书,放回原处。
我心满意足地躺在床上。一闭上眼睛,脑子里全是过去一个月和书签一起看懂的书。那些深深印在我脑海里的非常真实的情节是真的吗?书签会一直陪着我吗?生活真美好!只是,只是我的记忆里还是夹杂着父母和老师看我成绩时的眼神。我想用书抚弄我紧张的世界,默默舔舔心里的伤口,但是这个要求可以满足…
第二天放学,我还在书的海洋里游着书签,直到妈妈回家突然推开我的门,一怒之下问我在干什么。
“看书。”
“看什么书?什么时候读这种书?"
然后把我紧紧抱着的书抢走,撕成碎片。就眼睁睁看着自己的心被撕成两半,变成零散的碎片在空中飞舞……书签呢?普通人看不懂,它藏在我湿漉漉的手心。
“你手里拿的是什么?”
"……"
我二话没说,挣开我的手,拿走了书签,书签也被撕成了碎片。不同的是,我的整个世界瞬间崩塌。我用双手拿起它的碎片,疯狂地试图把它拼在一起,至少又给了它可爱又聪明的生命,但现在它只是两个普通的、没有生命的、被撕裂的书签。
又是一个深夜,我还是那样坐在办公桌前。不同的是所有的阅读书籍都从我的书桌上消失了,参考书都在我伸手可及的范围内,而且…
而那两个撕碎的书签,放在一起,就在我眼前。
书签,你还会回来吗?我为你准备了更强壮的身体,更充足的营养和更坚定的心。书签,回来!我很想你。