外公的涮锅奶_优秀记叙文900字
在我的记忆中,我是在爷爷的灯光下喝着‘火锅奶’长大的。那年我四岁。看着爷爷对这个世界一无所知。爷爷是个不苟言笑的人,我当时就怕他。只要他板着脸,我就像角落里的小猫一样聪明,我奶奶也不是一个善良的人,因为她年轻的时候精神受到了刺激。当时她的父母在外面工作,所以他们工作非常努力,因为他们来自异国他乡。我妈当时很固执,是个一根筋的人。她总是把分配给她的工作做得最好,她妈妈要反复研磨简单的东西,所以他们忽略了。
爷爷当时身体已经不健康了,哮喘让他很痛苦,奶奶也想尽办法照顾他。那时候家里不富裕,有奶喝是件幸福的事。我妈是个孝子,所以我每个月工资总有一部分给爷爷买牛奶。而我自然眼巴巴的看着,嗅着淡淡的奶香味里的幸福。每次送牛奶的人过来,我奶奶都会用颤抖的脚去打奶。我总是静静地看着,看着牛奶倒进锅里,很快就会溢出牛奶的香味,而我则眼巴巴地看着爷爷。爷爷喝完牛奶总会有个底。这时候奶奶会再加一勺水,把锅底的牛奶和水混合,就成了我的美味。当时的我特别容易满足,连‘涮涮涮奶’都不敢一下子喝。虽然当时很想这么做,但最后还是呷了一口,满意地结束了这一天。
日复一日,仅仅过了两年,爷爷的身体再也承受不了岁月的磨砺。六岁那年,爷爷去世,家里人把爷爷的遗体送回了老家。我妈在我记忆里没有流过一滴泪,其他阿姨都在痛哭。可能是这个妈妈传给我的。我只是默默的把爷爷和大人一起送走了,但是那年秋天的记忆里很冷。
送走了外公,外婆去了舅舅家,我和爸妈回了家。然而,祖父的去世并没有让我忘记“火锅奶”这件事。以前我爷爷喝牛奶的时候,我踮起脚尖期待,但是从来没有见过熟悉的送奶员。小时候不太爱哭,但是那一次哭的特别凶。后来我妈听我奶奶说“涮涮涮涮涮涮”的时候,给我买了她渴望已久的牛奶,看着锅里沸腾的牛奶,我心里并没有欢喜。牛奶还是和以前一样,只是喝的人不一样。那次牛奶我喝不下去了,以后再也没喝过。记忆随着时间的推移而褪色,现在我想起了能看到沸腾的牛奶并期待它的孩子们。
未来越来越好,我也渐渐长大了。有一次和奶奶聊天,回忆起小时候的‘火锅奶’,一边磨着奶奶,一边重新做,却尝不出小时候的味道。
在我的印象中,‘涮涮牛奶’是一段童年,一段美好的、不可替代的记忆。它说它似乎闻到了一丝牛奶的味道.