高中优秀记叙文:桃核
这个桃仁是我的最爱。
爸爸告诉我,这个桃坑是我爷爷在我出生那天刻的。爷爷说:“桃木可以驱邪,穿桃核一生平安。”桃坑雕刻的时候有点粗糙。爷爷想让我一百天穿,但是怕伤到我的手,就天天在手上不停的搓,让它更顺滑。在我100多天的时候,爷爷用红绳把光滑的桃坑穿在我的小手上。
没想到,这个桃坑戴了十几年。这些年的每一点点记忆都藏在里面。
四岁的暑假,父母带我去安徽老家看望爷爷奶奶。当我们回到家乡时,我们的祖父母非常高兴。奶奶给我做了点吃的,爷爷陪我玩。有一天,我已经忘了父亲在做什么,除了他好像在用锤子敲什么东西。我觉得很好玩,就让爷爷把锤子拿过来,像爸爸一样敲。但是如果我不小心,我的指甲就被锤子砸碎了。很快,我在“治愈伤疤忘了痛”之后“卷土重来”,又玩起了锤子。大人不让我软硬兼施,怕我再受伤害,但也没用。大人打不过我,就把锤子藏了起来。爷爷说:“年纪轻轻的,好尴尬,就像爷爷小时候一样!”爷爷说这话的时候,眼里有一丝欣慰和泪水。爷爷暗淡的眼睛好久没有这么清澈明亮了。我不服气,从柜子里取出软木塞,从爸爸手里拿了一个大螺丝和螺母,用它们做了个小锤子。爷爷没有骂我,只是说:“别让爸爸妈妈知道。玩的时候小心点,爷爷帮奶奶吃完饭就来陪你玩!”但不小心,小锤子砸到了心爱的核桃,留下了几道“伤痕”。爷爷看着我哭丧的脸,笑着对我说:“别难过,看爷爷把核桃上的划痕改了。”说完,便拿着文件在小核桃上摔了起来。过了几分钟,核桃还是和以前一样光滑,但是颜色是红色的。仔细一看,是爷爷在磨核桃的时候用锉刀划破了手指,鲜血流进了核桃里。我心疼的拿起爷爷的手指,吹了一遍又一遍。爷爷的眼睛突然湿润了。听爸爸说爷爷年轻的时候很争强好胜,很固执,连爸爸都没见过爷爷流泪;邻居也说他是个倔牛。
上小学后,过年只能去安徽看望爷爷奶奶。见爷爷奶奶的机会少了,这个核桃成了我最重要的东西。我每天都戴着它,几乎从未离开过我的身体。一个人的时候,我喜欢用手去摸,就像爷爷给我擦亮桃坑一样。现在十几年过去了,桃坑变得很光滑红润。经过精心计算,更换了6根带桃核的红绳。
时间总是过得很快,一切都在它的脚步上越走越远。长大了,爷爷奶奶老了,都相继离开了我们。桃坑成了我心中无价之宝,代替了爷爷奶奶陪我。
但就在去年冬天,十多岁的桃坑终于忍不住了。绳子的把手断了,她不能再把它戴在手上了。我把桃坑和爷爷奶奶的照片一起锁在抽屉里,生怕被时间吞噬。
我有时候会想,为什么戴了十几年核桃,活了七十几年的爷爷奶奶都“丢了”。
一切都会被偷走,小偷是匆匆的岁月。