五月的农村,像恋爱中的姑娘一样羞涩美丽。一片片白桦林郁郁葱葱,绿意盎然,摇曳生姿。在白桦林的怀抱中,这个村庄是害羞和逃避的。
漫步在田野小径上,广阔无垠的平原像一个风情万种的年轻女子,展示着她的妩媚魅力。一片麦浪荡漾,闷热无比;一垄一垄的棉苗青葱淋漓,让人爱不释手;一簇簇西瓜苗在绿荫中摇曳,让人心生兴奋。
儿子拿着玩具枪,沿着马路跑,一路传播着孩子的笑声。一位老妇人从天而降,停在离儿子不远的山脊上。儿子立刻跑过去捡起玩具枪,对准了老太太。受惊的老妇人像箭一样向远处飞去,留下儿子一个人发呆。这时,情人大步走向儿子,用手摸摸他的小脑袋,儿子一脸郁闷地笑了。儿子在父亲的带领下,用玩具枪在路上射小石头。每次开枪,儿子都兴奋地跳起舞来。
不远处的河岸绿油油,绿油油的,几个牧女悠闲的聚在一起聊家常,平原上飘着阵阵笑声。离女人们不远的地方,几十只山羊在自由自在地享受着美味芬芳的饭菜,饱满的山羊时不时心满意足地咩咩叫着。被山羊的叫声吸引,儿子抬起小脑袋四处张望。他发现目标儿子高兴得像只小鸟,就把父亲拖到河边。我儿子的到来没有打扰正在享受美味的绵羊。儿子没见过这么多羊,就跑到羊那里跑了一会儿,然后跑到羊那里看了看。他激动得小脸通红。儿子到处乱跑就像兴奋剂,让那些牧羊的女人越来越高调。
暮色渐浓,遥远的村庄在稀薄的暮色中迷蒙迷离。炊烟袅袅,空气中弥漫着谷物的香味。在空旷的平原下,农民三三两两不知从哪里冒出来。辛苦了一天后,他们带着农具大步走向村庄。见面的时候会打招呼,谈理解的时候会在田野里回荡很久很久的粗笑声。
我疲惫的儿子此刻很安静。我和爱人牵着儿子的小手,对着斜斜的灯光,沿着乡间小路慢慢漫步。这时候我什么都不用想,什么都不用做,可以把一天的烦恼都抛在脑后,晚上专心享受乡村的宁静。