那年冬天,气温异常低。只要听着呼啸的风,你就能想象天气有多糟糕。地上有一层厚厚的雪。好像一踩上去整个人就陷进去了。我的同学担心放学后如何回家。和他们一样,我心里充满了无尽的担忧:爸爸手术后不能马上做任何繁重的工作,那他怎么会骑摩托车来接我呢?但是太冷了,我不敢一个人走回家。我该怎么办?
放学后,学校门口挤满了人。虽然人那么多,但是没有家人,心里有一丝难过。当学校门口的同学陆续离开的时候,我还一个人在门口,虽然我心里已经说过很多次了:“没人来接你。”但不知怎么的,心里还是有一丝希望。最后,经过无数次的流浪,我决定一个人走回家。
但是当我走出校门的时候,一声喊叫阻止了我。我回头一看,发现对面是我爸。我不知道我虚弱的父亲是如何骑着摩托车去学校的。当我准备问“你怎么来了?”父亲先说:“冷吗?来,我把你的棉袄带来了。赶紧穿上。”然后,口中的话被父亲深情的话语挡了回去。父亲穿好棉袄后,骑上马,直奔农田。一路上,我心里一直很害怕,怕父亲太虚弱,路上会出事。但是爸爸一直问我“冷吗?”“冻手?”或者类似的话,他不停地说:“如果你觉得冷,就紧紧地抱着我,把你的手放在我的口袋里。”“嗯”我把脸贴在爸爸的背上,第一次意识到爸爸的背好宽好暖…
虽然刺骨的寒风像刀子一样扫过我的脸,让我的脸疼,但父亲的爱让我的心里充满了温暖,仿佛春天温暖的阳光照耀着我,那一刻,我觉得自己像春天一样温暖。
很快,我们到家了。下车后,爸爸摘下头盔,我才发现爸爸的脸好苍白。更让我吃惊的是,苍白的脸上布满了汗水。天啊,我父亲在这寒冷的天气里出汗了。原来他一路默默忍受着痛苦,但用温暖的话语,我忘记了心中的恐惧。当时我想哭却不敢出声,把父亲抱在怀里哭出了心声。那一刻,我才真正体会到“父亲爱我如山”这个词的含义。
从模糊的回忆到郁郁葱葱的岁月,生活中有那么多“瞬间”,我早就记住了。这是一个意想不到的惊喜,一份纯洁的友谊,一份父亲对我不为人知的爱。我永远不会忘记,在那个寒冷的冬天,虽然寒风凛冽,我的世界却在春天怒放。