他仍然紧握着手中的画,在川流不息的人群中不停地看着.
我是个孤儿。后来听父亲(也就是养父)说,他在高原上找到了我。当时我让他开心,也让他心疼。他不顾亲朋好友的反对把我接回家,我妈决定把我养大。在我对母亲唯一的印象里,她是一个极其美丽的女人,温柔贤惠,端庄大方,一点也不逊色于她。他是我父亲一生中最大的幸福。
我父亲喜欢普雅花,它生长在海拔4000米的地方。百年只开一次花,花期只有两个月。这是一朵等待登山者筋疲力尽时绽放的奇葩。父亲也说过,他最大的愿望就是亲眼看到这朵奇葩。虽然爸爸没有看到真正的普亚花,但是我在美术课上给爸爸画了一张我想象中的普亚花。父亲高兴了好久,夸我懂事。这幅画后来成为我父亲最珍贵的东西。
但是时间总是太无情,无忧无虑的童年就这么从指缝间溜走了。一天早上,爸爸把我从睡梦中叫醒,匆匆给我穿好衣服,让我收拾东西。它似乎带我去了哪里。我贪玩的脾气没让我多想。我只是按照父亲的意愿收拾东西,跟着父亲。父亲带我上了公交车,我欣喜若狂,以为父亲会带我去玩。我总是有没完没了的问题,一路上看不到足够的风景,但坐在我身边的父亲看起来很凝重。走了大概40分钟,父亲带着我下了车,来到一个美丽的庄园。一对50岁的老夫妻站在门口,好像故意在等我们。夫妻俩开心地冲我笑了笑,然后背对着我和我爸说了一大堆话。我急得坐不住了,心里开始忐忑不安,但没多想。过了一会儿,父亲走过来,严肃地对我说:“这就是你未来的新家。你要听话好不好?”我热泪盈眶,求父亲不要嫌弃我,父亲却甩开我的手,把我推倒在地。这时候我已经没有力气追上他了,只能看着他的背影渐渐消失在我的视线里。
后来慢慢接受了现实,被迫接受了新父母。我开始对父亲很残忍。在我唯一的认知里,李,我觉得,他似乎把我当成了玩物,把它捡起来,狠狠的扔了。渐渐的,他们再也没有出现在我的生活中,新的家庭给了我一点温暖。
但不知道从哪一刻起,童年的记忆像小偷一样溜进了我的生活。我记得那一天,我放学回家,开门的时候,我后来的养父母一脸沉重的坐在沙发上。好像出事了,我慌了,甚至忘了怎么办。养父母没有说话,只是递给我一份报纸。我一眼就认出了报纸上的那个人。是的,是我父亲。照片的背景是车站。他拿着我为他画的蒲亚华。报纸的标题是——等着你。
童年的记忆清晰的出现在脑海里,泪水止不住。养父说是父亲出于无奈送我的。我妈当时病得很重。为了给妈妈治病,爸爸花光了所有积蓄。后来父亲舍不得让我和他一起受苦,就决定把我送走。我妈送我走后不到半年就去世了。
我一句话都说不出来。就在沙发上坐了一晚上,深深的自责自己不理解父亲。第二天,我告别了养父母,踏上了回家的路。下车回到熟悉的车站,看到父亲还在看。他看上去老多了。我听车站售货员说:我爸爸在那里等了五年了,嘴里每天不停地说:“我想在这里等我的孩子回来,我们已经搬到新家了,我怕他找不到回家的路。”听到这里,我的眼泪再也止不住了。对我来说,路人可能只是一句话,或者只是一个短暂的触碰,但对我来说,却是一份无法回报的沉重的爱!
……
那一天,我看到父亲不停地环顾四周,阳光照射在他的脸颊上。那一刻,我仿佛看到了普亚华,世界上最美的普亚华。
“爸爸,我们回家吧。”
……