我懂得了感恩_高中记叙文作文1000字
我们像幼苗一样一天天长大,父母像大树一样一天天老去。父母对我们的爱是无价的,但我们不知道如何去理解和珍惜。你有没有想过你的父母一直在为我们工作?父母不是为我们工作吗?我的父母经常告诉我要感恩,但那时候我还是个小孩子,怎么可能理解“感恩”这个词的伟大含义呢?在我年轻的时候,我真的不明白也从来不明白我父母说的话。记得有一天早上,因为闹钟坏了,直到7:30才醒过来。我起身抱怨:“不是你设的闹钟吗?”发生什么事了?看,现在怎么办!”妈妈一句话也没说,默默地做好饭,让我吃。
“怎么吃?你没看到已经太晚了吗?”我更生气地说。说完,拿着五块钱,打车去学校。第一节课没上完,我的胃就造反了。下课后,刚走出教室门,正担心肚子饿的时候,突然看到一个熟悉而疲惫的身影,——妈妈!我看见她气喘吁吁地递给我早餐,说:“你早上一定要吃早餐。看,你饿了吗?我请假了,万一你饿了。”我漫不经心地“哦”了一声,抓起早餐狼吞虎咽地吃了起来。我无意间想起了妈妈的话。她为我耽误了工作!我看着妈妈,妈妈正用温柔的眼神看着我。我愣了一下,脑子里不由得流露出平日里妈妈对我的关心和照顾。那一刻,我的心里突然明白了很多,好像我已经成年了。
这一刻,我突然明白了,父母,不管是打骂,关心还是爱护,都是想把我们教育好。而我们对父母的回报就是小时候一直哭;是父母淘气的时候打碎玻璃;是考试倒计时让他们焦虑不安;是父母在和孩子打架的时候替我们向其他父母道歉……父母每次都要为我们担心。父母不欠我们的。我们为什么要让他们担心?为什么要让他们伤心?为什么要让他们承担我们犯下的错误?没错!为什么要让妈妈拖着本疲惫的身体去上学?她每天都要去上班,做饭,扫地,整理房间……而我像收债人一样要这样要那样。我爸妈挣钱多不容易啊!我为什么要这样对父母?
为什么不在业余时间帮他们打扫房间,做点家务呢?他们不挣钱给我们打工吗?不但不能报答,还不懂得珍惜和报答,不断给父母制造麻烦。我们是不是太自私了?我哽咽着说“谢谢!”当我妈拖着疲惫的身体走的时候,我突然有一种负罪感,鼻子都酸了……但是那一刻,我知道我该为我爸妈做什么,因为我不想忘恩负义!从那以后,我经常打扫房间,洗碗,尽可能多地做家务,打父母的背,倒茶从那以后,我学会了感恩,时间不会等人。不要等到你懂得感恩。可能我爸妈当时是灰色的,可能你当时没有机会!