纽扣_高中记叙文1000字
在我的记忆中,曾经有一个精致的纽扣,纽扣的主体晶莹剔透。在离方圆不到1厘米的地方,雕刻了四个空心的圆孔,就像天空中四颗最亮的星星,像月亮一样明亮。它是我生命中最珍贵的财富,是我心中最纯净的寄托。
这个古老的纽扣上发生了一个故事。
那年秋天,我拥有了我的第一件白色格子衬衫。我还记得戴着它骄傲的表情,戴着父亲的领带,就像一个成年人。出门环顾四周,一脸惊讶,觉得心里全是面子。还特意打电话给亲戚朋友新老同学看我的风采,但是一个人都没来。她叫王果,是我的同桌,为了让她看到。
第二天,我早早起床,一路跳到郭旺家,但我看到了王果痛苦的脸。问完之后,我才知道王果也买了一件一模一样的衬衫,但是衬衫中间缺了一颗扣子,就像乞丐的破布一样,好丑。看着王果通常容光焕发的脸上有几条皱纹,我的心脏感到可怕,所以我决定给郭旺一颗纽扣,但她拒绝了。我妈看到我扣子掉了,没有怪我,而是又给我缝了一颗。但我再也没穿过那件白衬衫。从第二天起,王果又穿上了她的白衬衫,这使她更加可爱,周围都是一些好朋友。我们之间似乎有一点差距。
当秋天变成冬天时,王果换上了她最喜欢的白衬衫。这几天雪下得很大,街上有一层厚厚的雪。阳光下,它像一面镜子,闪着耀眼的金光,一切看起来都那么美。趁着天气好,堆了一个雪人,四肢是扫帚做的,鼻子是胡椒做的,帽子是水桶做的,魏缺了一双眼睛,我就从地上扣了一块土,分成两块,放在上面。这时,王果来告诉我,她明天要搬到广州去,我们再也不会一起去上学了,这比我丢了那个扣子和白衬衫的时候打击更大。突然,她把什么东西塞到我手里,转身就跑了,从此我们再也没见过面。她塞给我的最后一件东西是我曾经脱下白衬衫给她的扣子,但是太晚了,我穿不上白衬衫,于是我跑上楼,找到白衬衫,脱下一颗扣子,放在雪人的眼睛里。从此雪人有了。当我冬天去秋来的时候,雪人融化了,我拿起两个扣子,把它们放在我的宝贝里。
又是一年的冬天,雪还在下,雪人还站在那里,但是我身边的孩子已经和你我不一样了。拿着我手里的扣子,在窗户上画一个雪人,阳光透过雪人晶莹的眼睛照在我身上。天空仿佛开了一扇窗,让我怀念又向往。
铃声一响,我赶紧抹去了那份纯真的回忆,希望孩子们会有不一样的结局。