爷爷是我最想报答的人。
感谢爷爷多年的关心,多年的教导,多年的唠叨,多年的心血。
爷爷是个节俭的人。
有一次,我放学回家,爷爷在厨房做饭。心血来潮,跑进厨房帮爷爷。
我爷爷先洗的饭。他非常擅长淘米。过了一会儿,他把洗好的米饭放进电饭煲。我还记得爷爷把淘米水倒进盆里的时候,没有倒。然后我爷爷洗菜。他那双粗糙而肥胖的手摘下一些又旧又黄的叶子,拿出盆子,接了水,把蔬菜放进盆子里,小心翼翼地把里面和外面洗干净。之后,我爷爷把剩下的水倒进盆里,没有倒出来。刚开始纳闷的时候,我问爷爷:“你怎么不甩了?”
“倒掉?这些水还是有用的,倒掉就是浪费。”爷爷说。
我还是不明白,这脏水有什么用?然而,我终于如愿以偿了。
我爷爷做饭的时候放了油锅,油碗等。放入盛有淘米水和洗菜水的盆中。爷爷说:“这水可以先去除一些油污,这样洗碗的时候就不会那么麻烦了。洗碗不需要那么多水,方便又经济。”
“哦,原来如此!”我突然意识到。
向爷爷学习经济精神。
爷爷也是一个重视学习的人。
我爷爷从小就照顾我。从我记事起,爷爷就让我处理纸、书、笔等学习用品。还让表哥教我,每天查成绩。哪天成绩不在他老人家预期的范围内,那就惨了!那些日子真是“一言难尽”!
因为表哥是中学考生,我没法教。于是,爷爷“自己上阵”变得更加厉害。
我还记得我爷爷第一次教我的时候。我爷爷戴着老花镜。他的大手牵着我的小手,教我写“大”字。刚开始他不熟练,抖啊抖。我爷爷每天教我写字,每天写不同的字。即使我爷爷戴着老花镜,眼睛觉得不舒服,他也会教我。
有一次,我发脾气不想写了,爷爷生气了。“你不写,怎么读,不读,你以后怎么养活自己?没文化就跟我一样在农村过一辈子。”爷爷生气地说。说完,爷爷赶紧把我拉过来,让我坐下,拿起笔继续教我。我的反抗没有用。我年轻的时候很难理解这些原则。现在想来,应该感谢爷爷了。
因为爷爷很重视学习,所以让我现在学习这么轻松。
如果我学会了节约,学会了重视学习,那我就要感谢爷爷了。
今天的爷爷已经七十岁了。有一天,我和他谈笑风生。他叹了口气:“我这么老了,以防万一……”我笑着说:“不,我爷爷会长寿的!”