沿着走廊一直走到尽头,逐渐开阔视野。一米的金色阳光洒了下来,散落在墙上红色的玄关窗户上。中午一切都打起瞌睡来了,无所事事的中午时光。风渐渐吹起来,窗户还关着,让风轻轻刷它的雕花木纹。墙上的影子忍不住发痒,开始傻笑。树叶一片接一片。你推我推你,抱着我,你很开心。
我把手放在古董檀香上,摸了摸,没有感觉的继续。他的身后,世界五彩缤纷。
“姐姐,你能带我出去放风筝吗?”女孩有一张稚气的脸,眼里满是期待。她伸出小手掌,踮起脚尖,握住略粗糙的食指,左右摇晃。“是的,我姐姐会带你去放风筝。”大一点的女孩低下头,把小女孩的手掌抱了回去,略显疲惫的脸上笑了很久。他们一起站在远处青山上的草丛里,大姐抓住妹妹的手,教她怎么收进去,怎么放出来。风一吹,风筝就飞得越来越高。他们一起追,一起抬头,就像一场虚幻的梦。
我不记得那是什么样的梦了.
空地上堆满了水泥,城市在钢筋的碰撞中建立起来,一片白色出现在我面前。我伸出手想抓住什么东西,但都是空手而归,两手空空。人们以为自己终于活在了云端,却连自己还是地下虫子都不知道。
“我想我还是去上班吧。”我妹妹突然不做饭了,直盯着地面等了一会儿。这句话一响起,气氛顿时变得诡异起来。我默然不语,静静地观察着桌上人的反应。对面温柔的身体微微震动了一下,立刻恢复了若无其事的样子。四十多岁布满沧桑的脸上渐渐露出犹豫,难以挣脱,放弃,无奈。那个头发花白的中年人似乎终于下定决心,把目光转向刚才说话的人。事实,明是禁忌,但总有人探究;道理,明是谬误,怎么能灌输韧性呢?
那天晚上,姐姐哭了很久,像是压抑了很久的情感终于找到了出口。所有的委屈,不甘,不可及都发泄出来了,她以为自己看到了前方的路,开始忽略了。
没有经历过高考的人永远不会明白。
她说她真的是发自内心的向往大学。
她说我们家真的交不起那么多学费。
她说,爸爸妈妈都老了,你没看见吗?都老了。
我说我说了又没说,都没什么意思。
在接下来的几天里,我的妹妹就像一个无事可做的人,就像她的朋友西微笑着把自己奉献给她的父母一样。但是我清楚的发现,她在厨房做饭的时候总是默默抹眼泪。当她听到别人决定继续学习的消息时,她总是说不出话来。她总是熬夜,有时甚至不睡觉也不吃饭.
我打开床尾积满灰尘的柜台,一眼就看到了风筝,在黑暗的世界里非常明亮。我又把它举起来了,但是它的天空已经被五道白墙封住杀死了!
“姐姐,我们去放风筝吧。”给你一片自由的天空。
“哦,好吧,我收拾好东西就来。”那是她长途旅行的行李。
电梯显示一个红色的数字“1”,我大步走了出去,回头一看,却看到姐姐站着不动。她的眼睛盯着我手里的蓝色风筝,但她不肯出来。电梯正要关门,发生了明显的地震。我迅速举起风筝,踩上红外传感器,对着她大喊:
“你不出来,门就关了!”
她突然抬起头,瞳孔收紧,仿佛突然醒来,双腿大张着跑开了。
这是你的天空。