绽放作文高二优秀作文)
沟通之花在真诚中绽放
人是社会人,自然离不开彼此的交往。古人云:君子之交淡如水,小人之交甘如饴。图像说明了两种不同的生活互动。那么,作为21世纪的我们,应该如何与人交流呢?我提倡一句话:道德上的友谊可以持续一生。
沟通要真诚,互相理解,互相尊重。当年刘备为了请诸葛亮出山,放下架子,风雪无阻。诸葛亮不仅打开了柴门,还打开了灵魂之门,抱着“士为知己者死”的心态,帮助刘备赢得了天下。刘备死后,只有他一个人和他在一起。他不遗余力地帮助留下的刘禅。
志同道合的人可以互相了解,建立深厚的友谊。廉颇嫉妒蔺相如地位一步步上升,发誓要羞辱他。当他明白蔺相如是在躲自己的时候,是因为“秦不敢加兵于赵,而只有我在,所以出于这个原因,我先取国之急,再个人报仇”。他羞愧难当,负荆请罪,交了一场殊死的友谊。捍卫祖国的尊严是他们心中的共同愿望,哪怕是最大的个人恩怨也会化为友情,在它面前烟消云散。怎么能忘记,不要向权贵低头,用心唱出心中的诗句,让李白和杜甫成为被遗忘的朋友;怎么能忘记马克思和恩格斯为了全人类的解放而牵手,为人类留下了伟大的友谊;我们怎能忘记和周恩来在人民解放和国家崛起的血与火的洗礼中走到了一起,成为了一对伟大的同志.
俗话说,部队之间的友谊不是一年到头的。一旦纯粹的交流蒙上了权利的光环,即使是兄弟也可以反目成仇。曹丕为了巩固自己的王权,试图逼迫自己的弟弟曹植。如果不是曹植七步背出了“这是同根生,何必太急炸对方”这句千古伤心的话,他早就死了。抗日战争时期,大敌要近在咫尺,驱走外敌。而蒋介石,由于害怕共产党新四军的强大,举起屠刀对抗抗日战争新四军,制造了“皖南事变”,成为历史罪人。
沟通是一种精神上的沟通,彼此熟悉,不受任何利益驱使。只有这样的交流才能持续一生。善于听歌的钟繇去世,俞伯牙断了玉琴,世界不再围绕“高山流水”旋转;刘兰芝死于池中时,焦仲卿吊死东南枝,践行“蒲苇坚如丝,磐石不可移”的誓言;梁山伯死了,祝英台杀了他的坟墓。两只蝴蝶载歌载舞“变成蝴蝶”几千年。
这种交流怎么会说不出呢?