梦想在绽放作文1100字-高中高二作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我演讲的题目是《梦想在绽放》
梦想象征着光明、希望和力量。从普罗米修斯偷圣火拯救人类,到阿拉丁神灯实现人的愿望,再到莲花灯给人力量,这些神话充分说明了梦灯永远指引着人类前进。正是因为我们的梦想,我们的祖先经历了磨难却没有停止前进;正是因为我们的梦想,祖国历经沧桑却依然没有信心的改变。
鸦片战争时打破了“上天入地中国”的梦想;当日本侵略者扬言要在三个月内毁灭中国的时候;在南京大屠杀无数生命被无情践踏的时候,无数仁人志士心中都有一个梦想,一个名人复壮的梦想。中国梦的种子已经悄悄地种在了祖国伤痕累累、寸草不生、寸草不生的土地上。
170多年来,无数中国儿女执着于这个梦想,寻求民族复兴。孙中山领导中国人民推翻了统治中国两千多年的封建制度;八年抗战,无数烈士用鲜血染红五星红旗。辛苦了这么久,这首歌还是飘动着。当无与伦比的奥运会在北京完美落幕;天宫一号和嫦娥一号在太空自由飞行的时候;我们的航母下水启航的时候,几代人为中华民族的复兴而奋斗,把自己铸造在中国百余年沧桑的历史画卷里,让人感慨,激励人奋进。
2011年,姚明在退役大会上说:“感谢这个大进步的时代,让我有机会实现自己的梦想和价值观。”当然,我们每个人都不一定像姚明一样绽放梦想,但我们都或多或少地实现了自己的梦想。虽然我们的梦想可能不会像预期的那样实现,但有些人仍然抱怨学习不够好,工作不够顺利,家庭不够富裕。但相对于我的过去,梦的旅程早已离开原点,梦的花朵早已开始绽放。也许,在执着梦想很久之后,我们可能会忘记梦想生长的土壤。也许,有人会说,梦想的实现是因为自己的奋斗,我们的国家在这个时代没有为我们做任何事情。但是,一百多年前,中国人不敢做梦,一百多年后,我们都有自己的梦想。两者的区别在于,“中国梦”正在一步步实现。
如果“中国梦”开不了花,你我的梦想怎么开?我们每个人梦想的成长都伴随着“中国梦”的成长。随着“中国梦”的蓬勃发展,我们有了梦想自己梦想的自由。170年来,无数英雄烈士将梦想融入“中国梦”,形式上,一代又一代人坚持不懈地继承了“中国梦”,而“中国梦”也有了今天的辉煌。
时间正以她从容不迫的脚步迈进21世纪。历史已经把梦想的接力棒传递给了我们这一代满怀信任和期望的跨世纪有志青年。我们有梦想,我们追求目标,我们大声呼喊。我们聚在一起,就像水滴汇聚成江河大海,就像光融合了阳光。让我们点亮梦想,让“中国梦”更加灿烂!
上去!朋友们,让我们成就自己,成就未来,成就“中国梦”!