人要学会享受,人真的需要学会享受。
——铭文
其实人的一生都是在走马观花中度过的。随着时间的推移,我们匆匆忙忙地被赶走了。也许校园里的白墙记录了一些天气和雨水,但它不能阻止这几年的戏剧。冬天来了又去。
南京的三四月,和其他地方一样,有鸟语花香,有蝴蝶蜜蜂翩翩起舞,绿叶衬红花,但人们不得不在不知不觉中避开那些一阵阵北风。到了这个季节,我还是有点不好意思。
早上,院子里不时传来鸟儿的歌声,让空旷的操场显得很遥远。站在发呆中,目标并不在乎有意无意的踏入这个恩典的早晨,看着对面的同一个自己,守护着对方,成为永远的对手。
晨光中的桃花依旧暗淡着眼睛,晶莹的露珠停了又停在花瓣上。其实男人不看路边的花也没那么奇怪,就像女人不喜欢用刀枪一样。当然,男人可以赏花,女人可以驰骋沙场。去找他们,总感觉心跳和平静的呼吸,我怕自己会被拖到美国。每一个都是灿烂的,每一个都是开放而认真的,平静地听着阳光的颗粒诉说着安徒生的童话,温柔而安静。
睡不着的时候,一切都沸腾了。
不能比菜市场更吵了。允许白天和晚上一样安静,因为是学者的地方,每天都要低调。精致的庭院在庭院之外向你透露一点神秘,让你好奇,让你不解,让你分析。
“人应该生在痛苦中,活在痛苦中,离开痛苦中。但是,生活在乞求你勇敢去享受……”有人告诉他,现在他告诉你,告诉人们痛苦可以软化你的心,让你知道生活的冷暖。
如果人活着只是为了被人嘲笑,那为什么人死了还要哀恸?
触摸不到的阳光,绕过无数个路口,站在白墙内,偶尔回头看看白墙外。因为我们都站在时间的缝隙里,很容易回忆和渴望。很容易在记忆中孤独,渴望在渴望中强大。
“孤独的人能做大事,做大事一定要有一颗不朽的心……”他是这样被激励的,现在他也在激励你,激励你不要跌入无限孤独的深渊,激励你去感受这个或大或小的变化或不变,激励你去经历那一片黑夜。
陌生人也带来暂时的安全感,回到家还是要面对白墙。坐在图书馆里,我感觉不到强烈的孤独。不是熟悉的脸,也不是不会孤独,因为我学会了孤独。每一本书都是作者孤独的见证,每一本书现在都在歌颂曾经孤独的灵魂。
书的味道很香,是一种特殊的香味。感受翻页,享受身后送来的阳光,白色的墙,白色的页,白色的阳光,融为一体。这个时候你只想开心,不想难过。
暮色四合的风摇着四月的桃花,慢慢枯萎,像少女胭脂的眼泪,仰望着白色的城墙,望着窗外看不见的书架,因为那里有灵魂。
一切回到原点,像早晨,但不是温暖的晨光。