手机的利弊
走进今天的中学校园,我们会发现很多中学生都有自己的手机。从某种意义上来说,手机已经成为他们生活的重要组成部分。
因此,我们调查了我们学校的一些学生和老师。据他们了解,每个班大约有10个学生使用手机,有些班甚至更多。根据一个60人的班级,大约16%的中学生使用手机。在调查中,我们发现这些使用手机的学生分为固定和临时两类。固定的是父母给孩子买的,学生可以自由支配,临时的是父母一定时间不使用的时候给孩子的。小县城都这样,大城市呢?根据网上数据,记者在两所中学发放了500份问卷,对中学生使用手机的情况进行了抽样调查。调查结果显示,拥有手机的学生有258人,占调查总人数的51.7%,其中以高中生为主。在北京、上海等经济发达地区,这一比例已经达到了惊人的水平。就连一些发达国家的外教也很惊讶。
中学生应该拥有手机吗?中学生使用手机有利有弊,引起了学校和学生家长的极大关注。
父母:用手机“遥控”孩子的行踪
主张给孩子买手机的家长都说,买手机的第一目的是在关键时刻找到孩子,比如催孩子放学尽快回家。第二,一旦孩子在鲁豫是坏人,可以及时报警。我们来听听几位家长的声音:一位女士声称“现在的手机不贵,看起来很漂亮。给孩子买一个很方便,这样一天都找不到人。”暑假刚给17岁的儿子买了个手机。
另一位家长也说:“孩子有了手机之后,我们有了更多的交流。以前我儿子大一点的时候好像总是和妈妈有代沟。现在,他会时不时给我们发短信,聊天,开玩笑。家里气氛好了很多。”手机其实是一根“绳子”,可以“绑”孩子,让父母安心。
看似父母用心良苦,但现实生活中有手机的学生也给父母带来了无尽的困扰。刘先生还给他今年上中学的儿子买了一部手机。谁知道,每当刘先生需要马上找到儿子的时候,他的手机总是“关机”,不能急着联系他。现在他儿子回家还是很晚,要么是手机没电了,要么是忘了开机。反正他可以有一百个理由等你。
一位家长还说,自从给孩子买了手机后,孩子在家根本不用手机,经常用自己的手机和外界交流。家长也承认,孩子用手机少谈学习,主要是用来发短信、玩游戏或者上网。
有的同学对父母善良的理解是:“每当父母准备‘监控’我的一举一动时,就打电话给我,这很烦人。”