智能手机对于我们
当越来越多的未成年人拿着智能手机,整天上网、玩游戏、聊天,像成年人一样患上“低头人”综合症时,重庆铁路中学的一个学生家长再也看不下去了。据媒体报道,该家长在成功救下孩子后,自愿支付40万元为孩子所在学校的所有学生更换无法浏览网页的旧手机。这个消息一出,重庆铁路中学校长黄就在短短几天内收到了数千条反馈信息。
中国有句古话,“在蓬蓬里,是直无帮助;白沙在聂,皆黑。”。按照这个逻辑,孟母应该为他的孩子选择一个邻居。从这个意义上说,为孩子创造一个积极的激励和低诱惑的环境,是优化成长外部因素的合理选择。更何况父母总是渴望爱自己的孩子,能够为所有学生支付非智能机器的更换费用,这也是“年轻,年轻,年轻”的道德选择。
但指责智能手机“坏点”是个别家长的个人行为。如果学校也积极参与“机变行动”,其价值取向还有待商榷。首先,智能手机和手机成瘾不是一个概念。自己孩子上瘾是小概率案件,不能作为所有拿着智能手机的学生有罪推定。就像歹徒拿菜刀抢劫后,不能禁掉所有菜刀一样。另一方面,这是一个法治概念蓬勃发展的公民社会。从权利和义务的角度来看,“换机会”的效果恐怕令人担忧。因为学生即使自愿换也有拒绝接受旧手机的自由,即使今天接受,明天也有拒绝使用的自由。学校既不能强迫学生使用旧手机,也不能强迫收到旧手机的学生不反悔。怎样才能保证刚送下来的旧手机能物尽其用?
变机器动作”,虽然可以学习,但方法存疑。我们自然不必责怪父母的行为,但还是有值得反思的方面:孩子的成长环境,有可选择的,有不可选择的,但主导他们行为选择的不是客观世界,而是理性精神。比如面对智能手机,培养孩子的节制感和能力,比“换手机”更有意义。不然就算智能手机都没电了,那智能手表和智能电视呢?如果你真的想改变这一切,回到原始世界就好。
智能手机是一个不可抗拒的世界。对于孩子来说,学会控制自己,照顾好自己,即使智能手机在口袋里,也不会上瘾。对于教育者来说,思想的建设永远比硬件的建设更重要,教学生适应社会比选择社会而不是孩子更有意义。不幸的是,在这次事件中,学校选择了治标,而忽视了学校教育的责任。——面对智能手机的诱惑,学生才能在平衡和节制中真正成为成年人。