于差异中和谐共生_高二议论文900字
诗人乔治说:“世界上从来没有两片完全相同的树叶,共生的差异构成了最美的和谐。”没错,如果差异不能与和谐共存,春夏秋冬就没有魅力和忧伤,阴阳昼夜的变化和交错。文化也是如此,不能与差异和谐共存。即使民族文化再辉煌,也只是停留在过去,闭关锁国。
历史延伸到古希腊,距离我们1000多年。辉煌的民主政治下,有着理性和自由出现的肥沃土壤,与海浪的战斗孕育出积极进取的力量。于是整个欧洲都吹起了文艺复兴的微风。艺术家留下美丽的画面,作家留下传世的作品,音乐家离开遍布欧洲的蓝色多瑙河。不同的领域有各自不同的特点,即使在同一个领域,也会有不同的观点和流派。然而,不同的手指弹出相同的音符,文化在差异中和谐地发光。因此,西方文化通过差异和融合实现了第一次大繁荣。
同一时期,虽然东方处于专制主义的铁腕统治之下,但思想文化界的发展从未停止。从殷商甲骨文到毛笔,从岩画到纸墨,从百家争鸣的先秦时代到只尊儒教的朝代,差异从未抹去,融合却在继续。北方擅长搏击的少数民族带来了汉族胡夫的骑射风,中国东部的吴越文化给中原带来了浓厚的水乡风,内陆的云贵文化形成了鲜明的山寨民族特色,东方文化在差异中和谐发展。
当震耳欲聋的炮声和先进的技术吹开东方的大门时,自称在中国的中国人从梦中惊醒。于是真正的东西方文化交流开始了。东方历史悠久,文化灿烂,西方思想先进,科技先进。双方都在对方眼中看到了自己缺少的东西。因此,在新时期,双方的交流更加密切和频繁。在与不同民族和国家的文化交流中。通过创新、创新、再创新,我们的中国文化在不断创新发展的过程中,实现了“美国和美国利益一致,世界和谐”。因此,东西方文化和差异和谐共存,世界文化的旗帜走过了艰辛和辉煌。
一朵花不能构成春天。如果没有文化差异,即使遍地开花又有什么趣味呢?相反,如果各种文化没有达到和谐统一,那么再多的奇葩也是无味的!习主席访美时说“日月有异,昼夜各有所需”,这是和谐文化关系的最好写照。让文化与差异和谐共存,让东西方文化共存互补。这才是文化园应该有的美景!