活着不是为机会做准备,而是为准备做准备。——铭文
一切都清澈干净,阳光温柔似水。终点的停车标志在鸟鸣中更清晰。只有在起点等的人,总以为会有飞驰的火车带他们走远,却不知道应该先买票。
人就是这样一种感情强烈却又自私自利的物种。他们会随着时间的流逝满足内心的欲望,可能会幻想一夜暴富,在某个路口某个瞬间成名。这是对“等兔子”最好解释:
倚在木桩前,享受着风带来的宁静舒适。眼神透露的不是休闲,而是荒山野狼映射出来的欲望。在他的脑海里,过去的幸运会再次眷顾他,兔子会再次撞上树桩,让他得到美味。
对一些人来说,这是一个不努力就能成功的机会。他们耗尽青春准备这千载难逢的机会,以为我也可以随意站在光明的舞台上。
但他们只看到胜利者的光芒,听着他们不朽的传奇,看着屏幕前的骄傲,却不知道为这一刻准备了多少时间。他们只是用光来掩盖身后的苦涩黑暗。等待机会的人,永远看不到奥巴马在夜里对着镜子说话,直到声音嘶哑;我永远听不到郎朗在一个不起眼的角落里演奏人生的序曲,多少天没人知道;蝴蝶破茧时,千万不要碰它的蹙额。当然,这不是唯一永远看不到的东西。
也许,当你带着一份稿子,带着咖啡因,带着喜悦,去主编的办公室,度过许多个夜晚;当主编用鄙夷的眼神看不上你在垃圾桶里的成绩,被星星点点的火烟浓浓的味道掩盖的时候,不要不开心。当你看着人们躺在电脑前,翘着二郎腿,吃着瓜子,喝着茶,你会觉得你已经在他们的肩膀上了。也许,当你捧着一朵玫瑰,穿上西装,系上领结,向自己喜欢的女孩表白;女生在泥泞的小路上暴力抛花然后走开,不要怪别人。当你盯着漆黑的手机屏幕感叹“为什么没人喜欢”的时候,你会觉得自己已经远远超越了他们。
其实准备不一定成功,但是不准备就不会成功。
人活在这个世界上,有着奋斗的欲望和矛盾,一直在纠结如何处理两者之间的关系。那不是把这段时间放在准备上,你会发现你不再是一个等火车的傻逼,而是一个和火车一起走在路上的旅行者。
不知道春花夏绿秋月冬白是什么准备,什么机遇。成功从来不需要等待。
记住:并做好准备!