清代张巢《幽梦影》中有一句话:“菊以圆明为知己,梅以合景为知己,竹以为知己。”面对大海和蓝色,我不禁想:谁知道大海?
大海和大河不一样。河水缓缓流过,如老聃的“静而精微,守玄而持一”;而且大海变了很多,比如庄周的《让洞达到,让它逃离》。海水的磅礴之势,海水的傲慢,海水的宁静——面对这样的大海,我听到了孟德的《烈士在后年,心强》;我看到的太白了,“一只孤独的帆从天而降”;我想起了子寿的“月亮,现在在海上变得满满的,照亮了整个天堂”。大海在历史的进程中闪耀着文学的光芒,这光芒不仅亮度耀眼,色彩也耀眼。但面对这片蓝色,又怎么能只专注于它的宏伟,它的孤傲,它的宁静呢?曹操的野心,李白的才华,张九龄的妙句,难道不值得我们去关注,去肯定,去继承吗?大海成了古典文学中很多意象的闪光点,它的价值大于它的可变性?古人给我们留下了博大精深的灿烂文化。作为一个历史悠久、传统丰富的民族的子孙后代,我们的目光不应该只停留在海面上。
大海的能量不仅仅在于中国古典文学,还在于全人类的艺术领域。当莫奈用他对自然的崇拜和对光的独特理解描绘出一片生机勃勃的日出大海时,当海明威的老人与汹涌的大海搏斗至死时,当贝多芬听着心中澎湃的潮水时,他发出了震撼人心的命运之歌……当艺术家面对大海时,他们看到的不仅仅是大海,还有宇宙中的一切,他们听到的不仅仅是波涛,还有内心的起伏。他们用自己独特的心去感受大海和人类的世界,那么他们留给人类的艺术瑰宝又怎么能用海水来衡量呢?无论是印象派,《老人与海》还是《命运交响曲》,这些生于大海、比大海更广阔、更丰富的文化,都值得全人类继承和发扬光大。
文艺在大海的渗透中特别生动,我想到了一个对人类更本质的东西,那就是人性。也许雨果的那句“天比海宽,人心比天宽”就足以说明问题,但在现代科技充斥的今天,人性似乎又回到了一个需要探讨和审视的高度。有人提出,所谓“鱼哲学”——可以随波逐流,即适者生存。但是大海给了我们更坚硬、更令人钦佩的岩石。礁石被海水冲走了,我站着不动。当潮水渐渐退去,真我才显露。每个人的内心都是一片汪洋。做鱼还是做礁,是一种哲学上的选择。毫无疑问,礁石比鱼长。
其实大海给我们的远不止文艺哲学,或者说文艺哲学包含的远不止大海。但面对大海,马尔克斯的冷酷,富恩特斯的威严,褶边的神秘,柯塔索的细腻,都一一浮现,我们能听到祖先的呼唤,也能听到内心真实的自己。