语文作文高二议论文优秀作文)
朱曾说:“要问运河,就要有活水的源头。”只有广泛阅读优秀的书籍,才能有“活水”进来。然而,在高中的短暂时间里,许多老师开始对学生是否应该广泛阅读有不同的看法。
的确,当一个学生进入高中生活,由于学习压力和学业负担的增加,学生的空闲时间变少了。所以很多老师反对大量阅读,但是很多老师认为泛读利大于弊,赞同大量阅读的观点。虽然这个问题不能简单的用对错来衡量判断,但是我觉得在学习的道路上放弃泛读是不明智的。
泛读有利于语文成绩的提高。俗话说“读书坏了,写字如神。”如果一个学生没有知识积累,如何在考试中灵活运用知识?只有像作家高尔基那样,才能有“我扑在书上,像饥饿的人扑在面包上”的精神,广泛阅读优秀的书籍,从而提高我们的语文素养。在真正的考场上,你要有一个深思熟虑的计划,正常发挥甚至超常发挥,提高语文成绩。
泛读有利于自己的发展。早在三国时期,很多人就有广泛阅读的习惯。你可曾记得,当许多学者访问周公谨总督,并参观他的书房时,每个人都钦佩他的博览群书精神?周瑜的书房里没有书。他每读一本书就烧一本书,但是他已经把书房里的书都读完了,所以书房里没有书。因为周瑜博览群书,精通各种兵法,博采众长,才华横溢。这种读书精神难道不值得学习吗?这证明泛读有利于个人发展。
博览群书有助于国家的发展。周恩来曾经说过:“为中国的崛起而学习。”二战后,许多发展中国家迅速崛起,中国就是其中之一。如果没有邓稼先、袁隆平、钱学森这样集知识和实践能力于一身的杰出人才,中国怎么可能发展得这么快?如果他们不广泛阅读优秀的书籍,怎么会有过人的学识,从事科学研究呢?可见国家的发展离不开人才,人才的培养离不开泛读。
作为高中生,虽然我们的学习很重,但绝不能只学课本知识,放弃大量阅读优秀的书籍。这是“小学遗留下来的”,我没有看清楚。只有广泛阅读,才能提高我们的语文成绩,发展自己,为将来服务祖国打好基础。
所以,我认为弃书是不明智的;广泛阅读才是青少年的正道!
“人生需要坚持自我选择。”这些话在很多人的心灵鸡汤里经常能听到或看到,但真正能做到的又有几个呢?事业成功在于坚持,而在于急躁。我们说过,人生目标的实现,往往在于坚持自我,不受外物影…