赞“知其不可而办之者”_议论文范文800字
春秋时期,孔子见天下无道,战乱肆虐,百姓生活贫困。他觉得他有责任把人民从水火中拯救出来。因此,他周游世界十四年来促进和平。
这就是“知其不可而为之者”的典型代表。从他身上,我看到了一种承担责任的精神!
我赞美这种精神,更赞美有这种精神的人。
我赞美“知道自己做不到的人”,因为一个家庭需要这样的人。这种人在农村被称为“柱子”,字面意思是支撑一个房间的主梁,使其直立。这种人叫城里一家之主。字面意思就是一个家庭的负责人。“支柱”是家庭中的劳动力,负责田间一切工作,是家庭食物的创造者。一家之主不得不去工作,卖掉自己的劳动力来换取工资来养家糊口。这种人按照我的说法是一个家庭的支柱,一个家庭失去了这样的人,这个家庭就会马上陷入困境,甚至不复存在。
我赞美“知道自己做不到的人”,因为正是有了这个存在,科技才能创新。众所周知,袁隆平院士出身于旧社会,生产力低,人口多,粮食产量低。当他还是个孩子的时候,他目睹了村民们经常挨饿,在饥饿的边缘挣扎。他决心改变这种现象。为此,他专注于水稻杂交高产的研究,并在田间奋斗了几十年。经过反复研究,他成功研制出高产的“南优2号”杂交水稻,大大提高了水稻亩产量,解决了中国人民乃至世界的粮食问题。
我赞美“知道自己做不到的人”,因为正是这种存在,让社会道德变得完美。从网络到我的现实生活,总能找到这种人。茹香慧,热心慈善事业,送一桶水就捐两分钱的年轻人;有“微提示”群,帮助别人,从不留名;也有日常生活中主动在公交车上给老人让座的年轻人,也有从不亏钱的普通人他们都感动了我,感染了别人,传播了“美”,温暖了整个社会。他们用实际行动完善了社会道德。
“知其不行者”,以其见义勇为的精神,养家糊口,推动科技发展,不断提高社会公德。虽然他们知道一个人不可能永远养家糊口,科技层出不穷,社会道德缺失如星辰般数不胜数,但他们从不放弃,勇于承担自己的一部分责任。
我要表扬“知道自己做不到的人”,我要表扬勇于承担责任的精神。