一个比字两把刀_高中议论文1200字
在生活中,我们总是有意无意地和别人比较。在学习上,财富、地位、生活方式……有的能给人动力,有的能让人陷入无限的攀比循环。
一个字胜过两把刀,有利有弊。“攀比是人性的恶根,应尽量避免”的观点是片面的,社会上的“佛教”热潮就是由此演变而来的。
根据百度百科的说法,“佛教”是指在快节奏的生活中,一种寻求和平与冷漠的态度。有的人比我有钱,我舒服,我不跟你比,我是佛教徒,我快乐,我舒服。有的人加班熬夜争成绩。我不和你比。我是佛教徒,所以我会安全地工作。这种心态从表面上看,似乎避免了很多麻烦,不受生活的束缚。但实际上,“佛教青年”还是要受到生活的限制,还是要争取月租。佛教心态的本质是一种心理欺骗,一种不进取的被动态度,为了掩饰自己的软弱而自欺欺人。社会是一张网,人在其中必然以模仿为生,以一个模型为人生目标,向这个方向发展。避免攀比要求社会人人平等,这与激烈竞争、优胜劣汰的社会现实不符。
“佛教”的思想使得比较极端。他无限扩大了恶性比较带来的影响,看不到良性比较的好处,所以得出避免比较的结论。
良性比较是指一些促进自我比较的学术和精神上的比较。正确的比较可以激发自我修正,对个人行为、性格、能力产生积极的改变。它使比较者能够更好地认识自己,更理性地做出决策。
想象一下,如果没有这样良性的比较,羽生结弦会停下来承认自己已经很强了,那么平昌奥运会的花样滑冰金牌就不是他拿的了;如果没有这样的比较,中国还是处于改革开放前的社会,还是一个小国;如果没有这样的比较,我们依然会停滞在刀耕火种的原始社会。
因此,积极的比较可以促进人和社会的进步,这需要得到肯定。真正需要避免的是恶性对比。
恶性比较是指产生负面心态的比较方式,如仇恨、嫉妒、自暴自弃等。这是人性的恶根,他比较的对象是衣食住行,地位,外貌等等。与此相比,一个结果就是给自己带来极大的失望,让自己失去了向上的人生斗志,不去超前思考,沉溺于自我放纵。一种是利用一切手段达到目的,比如商业间谍战,最终会导致合法公正的制裁。
比较的不同方面带来不同的结果,所以掌握比较的方法尤为重要。
正确对待比较,需要我们有一个良好的心态。正视人与人之间的差异,抱着乐观的态度,经常告诉自己“适可而止”。永远心存感激,这样就不会把父母辛苦赚来的钱花在不必要的攀比上。有了感恩,人就不会有无尽的、过度的欲望和野心。永远要有一颗自省的心,全面了解自己,才能摆脱那些不切实际的攀比。
一个正确的比较,要求我们不要盲目依赖主观臆断,要多方向思考。生活中的许多比较是基于自己的主观判断,而不是基于社会接受的指标。如果我们以财富和地位来评判一个人的成就,那么我们就不会体会到陶渊明淡泊恬静的人生智慧,因为在他的后半辈子里,他的家庭被留下来自生自灭,他的家庭经常挨饿。
一个正确的比较,需要我们去改变我们所拥有的,去鼓励我们所没有的,去弥补我们所拥有的,去有决心的创新,而不是一味的照搬。如果邯郸是个蹒跚学步的孩子,学不到功夫就迷失了自我。
一句话胜过两把刀,要敢于比较,善于比较,才能在生活中前进。