不同领域的精彩_高中议论文1000字
屠呦呦,第一位获得诺贝尔奖的中国本土科学家;黄晓明,当红娱乐明星;两人看似没有交集,却因为屠呦呦和黄晓明婚礼的诺贝尔奖颁奖仪式同时举行而被大众放在同一个热点。在这方面,我认为两者在不同领域没有可比性,公众也没有必要去比较两者。
科学界一直给人深刻难懂的印象,普通人对跟踪科研不感兴趣。但不可否认的是,科学界对人类的贡献是巨大的,新的科研成果在成功后总能引起公众的广泛关注。屠呦呦不仅是第一位获得诺贝尔生理医学奖的中国科学家,更重要的是,她和她的团队的研究是以传统中医为基础的。屠呦呦和她的团队不仅将中医再次推向世界,还获得了可以治疗疟疾的青霉素,挽救了无数生命。但这一切似乎离普通人的生活太远了。屠呦呦的研究经过几十年打磨,终于发光。普通人可能几十年都没有毅力去做一件不为人知的事情。诺贝尔奖一直很有名,我们知道它的权威性。屠呦呦也因为获奖而进入公众视线。以前有多少普通人知道有个科学家叫屠呦呦?就像当年的莫言一样,也是因为获得了诺贝尔文学奖,莫言的文学热潮才在社会上开始。他们的领域离普通人太远,媒体是大多数人了解他们的主要途径。
而黄晓明是娱乐圈的明星。他在银幕上和公众眼中都很活跃。他的一举一动都引起了很多关注。他主演了几十部影视剧,拥有广泛的观众基础,为公众所熟知。人们总是愿意主动去关心自己熟悉的人和事,婚礼本身也是热闹的,但是黄晓明一个大牌明星的婚礼肯定会更隆重,所以人们会更加关注。大众传媒是主要的传播手段,但也是商业性的。同时面对诺贝尔奖颁奖典礼和黄晓明婚礼,媒体人为了促进销售,获得公众关注,一般会选择能引起公众关注的名人婚礼进行报道。更何况屠呦呦在科学界,不需要公众的个人关注。公众主要关心的不是也不应该是科学家的生活,而是他们的研究给人类带来了什么帮助和福音。娱乐明星带来的热度和体现的商业价值受到公众的关注。把科学家和娱乐明星相提并论的人,无非是一文不值。屠呦呦获得的奖金远低于黄晓明一场婚礼的费用。其实科研挽救的生命可以用金钱来衡量吗,学术和娱乐有什么联系?
科学家和娱乐明星是不同领域的人,科学家在科学领域默默贡献,普通人很难回头;明星的一举一动都符合大众的生活;他们都是各自领域的奇葩,各自经营自己的事业。作为旁观者,我们也要看清科学家和恒星的界限。