贫穷与富有_高二议论文700字
在当今世界经济发展的时代,每个人都渴望变得富有。有钱意味着提高生活质量,意味着大部分人奋斗一生,尽自己最大的努力去得到一些东西。但只有坐在高位上,花光所有的钱,变得游刃有余,挥霍无度,才能真正被称为有钱人吗?如果真的要用这个标准来衡量人,那么这个世界上真的很少有人能“有钱”的。
陶渊明是古代著名的田园诗人,他弃官种田,心转袁野而不沉迷于世俗。虽然一生金银珠宝不多,但他在那个小领域里体会到了生命的真谛,挖掘出人性中最真实的生命感受,用他的笔法作出了影响古今的诗章。毫无疑问,陶渊明虽然表面上选择了贫穷,但他获得的东西比宝藏要珍贵得多。人追求财富,其实只是为了满足内心无尽的欲望。现在,又有多少人能真正理解藏在浅山清溪中的财富?不是为了奢侈的鱼,而是在清淡的白汤米饭里,它有自己的“财富”。
有人孜孜不倦地给拥有巨额资产的人排名,有人感受到榜单上不断波动的数字,有人竭尽全力爬到顶端只是为了用行动去争夺财富。但“财富”其实就在我们身边,每个有自己独立思想和创造才能的人都是有钱人。不要为“卑微的房间”难过,要为自己的欲望感到羞耻。有人说,世界上有一个穷总统,穷到只能住在会议室里,比不上某些国家总统的体面风光。但正是这位可怜的总统用他的“贫穷”告诉他的人民,坚持简单并不意味着贫穷。他用他的“贫穷”让人敬佩,让人爱戴,让人信任。他用他的“穷”告诉全世界的人,他是世界上最富有的人!
也许今天你一早醒来,只想记住昨天鸡蛋贵了多少,今天能省下多少生活费,只想振作起来,为明天的生计而奋斗。但是,你千万不要忘记你很有钱,一定要告诉自己:我不穷,我还有血,我还有时间。做一个有钱人,有丰富的野心和单纯。