做自己人生的“不倒翁”_高中议论文1100字
俗话说“三分注定,七分靠努力”。从这句话中,我们不仅要品味到“奋力拼搏”的思想,还要学习它的一大支柱——“失败”
什么是“失败”?是“被打败”还是“被打倒”然后自己站起来?我认为我们应该在被打败后,依靠自己的力量,勇敢地挑战生活中的困难,把自己塑造成一个“不可战胜”的不倒翁。
被誉为“北大才女”的李媛媛,曾在《超级演说家》的舞台上讲述过一次经历。她曾经是班里的差生,在人们“审视”的目光下,早已成为他们眼中的“边缘人”。他们都认为她是一个愿意堕落,不能帮助任何人的人。但她不相信,也不和解。就是这种不愿意让她想上大学。她甚至想去北大!这个想法可能对其他人来说很棒,但她“帮助自己站了起来”,站起来后仍然坚持自己的梦想。那段时间,她调侃道:“我像个神经病一样努力。”由此可见,她的内心是“失败”的。是她勇敢地站出来挑战自己的人生,她把自己塑造成了一个无敌的不倒翁。
也许这是校园里的传说,但不是唯一的场景。比如娱乐圈有很多这样的“风滚球”,就像周秀波一样。他是不久前在电视剧中走红的演员。可能很多人都知道他唱功不差,但很少有人知道他年轻时的“沉沦”。年轻的时候,他凭着自己良好的歌唱天赋站在一堆酒吧里,站稳了脚跟。他以自己为荣,以自己的才华行走。他的生活很滋润,这让他很享受当时被明星捧着的感觉。突然有一天,他发现“做生意”这条路很赚钱,于是就立刻下海经商。但因为他还是乳臭未干,误以为做生意很容易,但现实狠狠地打了他一巴掌,这些“赤字”“债务”之类的东西把他刮回了他成了压着肚子的大叔的地方。最后,他发现曾经属于他的电台已经被“取代”了。人们的moo让他害怕。就像“打落水狗”一样,他缩回到自己的心里,恨,沉沦,挣扎别人觉得他“摔倒”了,就觉得他再也掀不起风浪了。同时,他也想明白,他开始脚踏实地,他开始认真专注于从低做起。他也开始塑造自己的人生,没能完成自己的事业,成了自己人生的不倒翁。
也许你会觉得生活很美好,“失败”很简单,但真的有你想的那么容易吗?另一方面,社会上很多人是自我放纵的。有些人有时会像一些“小风暴”一样大喊“生与死”。比如和父母吵架就自杀,和同学吵架就拔剑相向。当然,家庭、社会等因素很多,但请慎重考虑,切断自己的后路。你真的愿意吗?你真的这么容易被击倒吗?如果是,那你真的连努力的资格都没有。
“不倒,可以过;摔倒了,没人能帮你。”在当今时代,我们只能靠自己去成就人生。我们要努力自己创造一个美好的世界,活在当下,做自己人生的“不倒翁”!