央视曾经做过一件相当多余的事情,要求体育频道解说员在解说篮球比赛时不要使用“nba”,而要称之为“美国职业篮球联赛”。这似乎是一个为中国语言文化命名的倡议,但很快一段央视解说员数次吐槽“nb”字并改名为“美国职业篮球”的搞笑视频在网上流传开来,屏幕左上角的cctv-5字样引人注目。没有“中央电视台”。
现代社会就像一个熔炉,多元文化在其中融合,生活在其中的人们被所谓的“时代潮流”所发扬光大。在我看来,在《现代汉语词典》后面加上一些广泛使用的西方词语的定义,会更有帮助。这种不合理的事情在某些人眼里是不
只是在中国,日本也是用片假名直接音译进口单词,英语中也有公认的中式英语。这可能不是图的问题,因为《现代汉语词典》面对的是大众。革命先驱都说“人民是历史的创造者”,偶尔一两句通俗的话怎么说都不过分!也许下次,我们可以看到“屌丝”这个词出现在里面,这标志着一种草根文化的精神胜利。
所以,这可能不是接受的问题,而是如何接受的问题。打开《现代汉语词典》,前面1000多页还是地道纯正的中文。《现代汉语词典》附上一些西方的话,我们没有错。但是,在信息爆炸中,那些忘了驻扎,随波逐流的人,活在现代。越来越多的人接受了搜索引擎的“点对点”知识获取方式,从来不看书;我们熟悉智能输入法,但越来越不习惯“舞文弄墨”……在这样的环境下,南怀瑾的太湖大学堂更像是一片净土。在谈到大学堂为什么成立时,王老师说“这是最好的时候,这是最坏的时候”。
诚然,当社会受到新文化的冲击时,我们的表现可能并不令人满意。我们在潮流中失去的不仅仅是经典的东西,还有我们的感受和想法。我们在信息社会消费的是众所周知的言论,只在微博转发不创造。久而久之,我们就变成了外包的种族,甚至我们说的都是机械模仿。这种“自我”的丧失和消失,才是我们在前进的旅途中最应该害怕的。《现代汉语词典》加上西文的话还是《现代汉语词典》,但是不能把自己都叫外包。
进步并不可怕,一定意义上是必然的。不是每个人都能在激流中静止不动,安然无恙,一个人独处。但是在前进的过程中,我们也有驻扎的义务,一个是古典,一个是思想。外在适应世界时事,内心坚决而坚定,那么美丽而聪明,走着走着,留着,就是现在时代的接君。