在泥泞的世界里,是什么支撑着她不染泥出淤泥,不妖清涟漪?
战国乱世,是什么决定了他舍鱼取熊掌,舍生取义?
在战乱中,是什么促使他的匈奴长生不老,他的家族为什么要这么做?
我说:“这是开始。坚守本心,方玉祥。”
嫩芽绽开,变成参天大树;软软的水滴,滴过石头,掉进泥里,无处可寻;骄傲的蜡梅,昂首怒放,散发着淡淡的清香。生活中总有那么一些人,即使困难和障碍以遍体鳞伤告终,他们仍然坚持自己的初衷,尽情奋斗,滋养自己的生活。
战国时期,屈大夫主管民政,坚决“降无罪,直死”;三国竹林七贤之一的阮籍,身处乱世却对此无动于衷,发出“宁与燕雀翔,不随而飞”的感慨;明末,左光斗不屈服于天下,不怕权威反对宦官魏忠贤。坚守本心,不与世俗同流合污,意志不屈是他们的性格!世俗中有多少人能真正做到?多少人因为金钱失去了本性,多少人因为权威抛弃了初心。
数一数浪漫的数字,看看现在。季羡林先生曾对一个叫陈寅恪的人评价很高。陈寅恪是中国史学大师。在中国屈辱的日子里,他没有逗留。他写了一本书来保存这个国家的历史。韩国前总统金大中从客观角度看是一位杰出的政治家,恪守法律法规。他的儿子没有原谅他的怀疑,而是向全国人民道歉。坚守他们原本的内心,坚定他们心中的信念,是值得我们敬佩的。
一切的起点才刚刚开始,并没有受到打击,也没有受挫。每个人都充满了喜悦和兴奋,斗志和对未来的憧憬。但是,久而久之,有些人抑郁了,有些人半途而废了。之所以这样,是因为他们没有坚持最初的意图,失去了最初的意图。路上的一点困难,一点诱惑,埋下了最初的心。今天的社会一直在表演,这个葬礼。
坚守本心,写四个字容易,做起来难。作为青少年,如何做到这四个字?
在学习过程中,不要受外界影响,不要沉迷网络;做事的时候,保持自己的原则,不违背自己的内心或道德;为了国家的利益,不要崇洋媚外,以国家为先。
赶不上日月交替,改变时间的变迁,但要尽量坚持原来的心。