以“和”为贵_议论文900字
中国人自古以来就讲究“和为贵”,现在有一句话叫“家中万事如意”。“和”字蕴含着丰富的哲理和内涵。
军事家孙武云说:“欲同其事者胜之。”思想家孟子说:“时间不如地方,地方不如人。”所以人要“和谐”,国家要“和谐”,整个世界都会和谐。在中国漫长的历史中,有无数和谐导致繁荣,不和谐导致失败的例子。大家都知道“和对方讲和”的故事。归赵后,蔺相如在渑池会议上立下汗马功劳,封蔺相如为上卿,地位高于廉颇。
廉颇将军不服气,不断挑衅蔺相如,与蔺相如退让。他说:“秦王不敢攻我赵,因为廉颇在武,蔺相如在文。如果我们不和,就会削弱赵的力量,秦就会抓住机会攻击我们。所以我避连将军,是为了我们赵!”蔺相如的话传到廉颇耳中,廉颇负荆请罪,两人如故和好。正是因为他们的团结,赵才富强起来,这很好地说明了团结的意义。
是的,“会缔造和平,国家会繁荣昌盛;会不和谐,国家会输!”然而,在长平之战中,王召听信了廉颇降秦的谣言,任命只会纸上谈兵的赵括接替廉颇,最终导致赵军在长平之战中大败。这场运动与其说是王召在雇用员工方面的失败,不如说是赵国君和他的部长们在不团结方面的失败。这件事从反面说明了团结的重要性。三国时期,刘备、关羽、张飞桃园三人立下誓言,发誓:“如果是兄弟,就一起努力扶贫;报国,下到李维。”正是有了他们的“和谐”,蜀汉的繁荣才得以形成。但张飞、关羽有时会与下属意见相左。张飞“爱敬君子,不在乎小人”,最后被他的部将杀死;关羽“恩将仇报,骄奢淫逸”,导致将领们在危难之际免于覆灭。可悲可叹!他们只有普通人的勇气,却看不起“和”字。
这种内部不和造成的悲剧在古今中外并不少见。现在,中国的改革开放是信任其他国家、与其他国家媾和的表现。互利共赢,谋求共同发展,其作用和效果有目共睹。当今世界的主题是“和平与发展”,发展必须以和平为基础;没有和平,就谈不上发展。虽然大家都意识到了“和谐”的重要性,但也有一些“不和谐”的音符,比如巴以问题、石油问题、环保问题、歪曲二战事实等。这些都是不稳定因素,有的甚至激化了地区和民族之间的矛盾。
没有安定团结,为什么要追求更高更大的目标?和平来自团结,“和谐”的重要性不言而喻。朋友们,让“和谐”在你我心中,让“和谐”的信念屹立于天地之间。我相信你我都能做到!