说“礼”议论文600字
当我们谈到“礼”时,我们马上想到“礼对很多人来说并不陌生,礼尚往来,礼尚往来,礼尚往来,礼尚往来,情尚往来”等等。仪式与我们的生活息息相关。在我看来,各种“礼”在不同的地方有不同的含义。
有礼貌
中华民族以礼著称,中国古代盛行礼。随着社会的发展,礼貌是处理人际关系的行为准则,也是人们在日常生活中应该遵守的道德准则。礼仪已经渗透到社会的方方面面。
我们每个人每天都和各种各样的人打交道。你的手势,你的一举一动,你的举止是否符合礼仪,你在和别人相处和工作的时候,要处处注意礼貌用语。
对我们中学生来说,礼貌体现在我们的言行上。在学校,看到老师和同学要打招呼,也可以帮老师拿杯水,拿作业;在课堂上,学生遇到困难需要及时帮助,不小心踩到别人的东西要说“对不起”;在家里,出门告诉父母,去哪里,做什么,要多久,什么时候回家;家里有客人的话,好好说叔叔(阿姨)。这些东西虽然小,但能体现一个人的素质修养。
我们应该是有礼貌的人,每个人都喜欢有礼貌的人。
礼物
节假日和生日,大家都会买礼物,互赠礼物,互相拜访。这些都是我们老百姓耳朵的细节。不用我细说,大家都知道。我想说的是“礼”,大家都不想提。当今社会扭曲了礼貌的真谛。只凭礼貌思考是中国人的悲哀。看他们的行为,找工作,送礼,礼貌,有份好工作;想上学,送礼,礼貌,就有好学校;天赋,没有人脉,没有足够的天赋,没有施展才华的地方,没有天赋,没有敢想!这个送礼腐败的社会是不道德的行为,我很鄙视。我们应该给真正需要帮助的人送礼物,比如病人、灾区人民、孤独的老人。这才是真正的礼物。
不同的礼物,不同的意义,如何理解,如何敬礼,都在自己的手中。
为了中华民族的复兴,为了社会的和谐稳定发展,为了人与人之间的平等共处,希望大家不要错。作为中国人的后代,我有责任和义务倡导正确的礼仪,向全国人民致敬。