两会有感之“医”_高中生议论文700字
“两会”一词最近成为公众关注的焦点。两会的内容很多,都是围绕着“改革”这个词,让我们清楚地发现,我们的社会有那么多问题。
教育问题非常令人担忧,同样令人担忧的还有雾霾乱象以及隐藏在其背后的极其重要的节约和环保问题。但我觉得“医”字责任重大,更让人担心。
“医疗”是指医疗,包括医院制度、医护人员的能力和态度、医疗保险制度等诸多内容。这无数的内容都不是很重要,看起来也没有教育环保重要,但却关系到人们的生活和幸福。曾有先人说:“你不好,就是好医生。”我觉得这个说法很有道理。好看可以统治世界,建立合理及时的制度;好医生可以治病救人,创造和谐健康的生活。一个好医生是人民所需要的。但是现在体制和医疗条件频繁,人民群众甚至到了“不看病”的地步,很多病人得不到合理的治疗。你没闻到“药有三毒”吗?但是医生可以开很多药给病人吃。这样真的能治病吗?
果不其然,大多数病人吃一堆药是治不好的。他们反而要遵医嘱,经常拿一堆药回去,但这些药其实并不是一定要吃的。“以药养药”的说法更让人心寒。
现在的社会,连感冒发烧的小病都要排很长的队,花几百块钱挂瓶子,更别说大病一场怎么办了。因此,人们不得不小心翼翼,每天担心“永远不生病”,担心一旦生病,就会把所有积蓄都花在家里,甚至过着悲惨的生活。医院成了人们又爱又恨的地方。“看病难”成了人们关注的焦点。
在这个看病难的时候,医疗保险问题逐渐突出,医疗不能得到合理及时的制度,人民的利益几乎得不到保障。好在公众已经开始关注这个问题,两会也研究过这个问题。相信在不久的将来,这个问题会慢慢解决,改革也会让国家焕然一新。