别让形式压过内涵_社会现象议论文范文700字
最近,一所中学为18岁的成年人举行了盛大的仪式。学生们走在红地毯上,戴着成人帽,鞠躬宣誓。但是这种形式引起了争议,得到了一些人的极大赞赏,却没有得到其他人的赞赏。而且我觉得情况可以存在,但不要让形式压倒内涵。
大人,什么是大人?思想成熟,思想成熟的人是成年人,也是有社会责任感的成年人。但是随着社会的发展。人们只是通过单方面举行仪式来庆祝他们的成年。但是,如果没有成人般的心智和内涵,仪式可能就不仅仅是一种形式,没有任何作用。所以,举办成人仪式不仅仅是一个庆典,它的功能和内涵也要展示出来。
无论大小城市还是农村,仪式随处可见。恐怕有人的地方方便举行仪式。结婚是一件喜事,必然要举行庆典仪式,举办盛大的宴会,投入大量的金钱,为心爱的人举行最盛大的婚礼。婚礼是一个传统,我们应该支持它。但是渐渐的,情况越来越糟,有的明星甚至砸了一个亿。这一点必须重新考虑。钱少不一定代表不爱她。我觉得有些女生就是想要一个简单的仪式,因为比起仪式,真诚才是最重要的。婚礼就是给她一个正式的表白。
仿佛活在这个世界上,仪式是必不可少的。我曾经看过一条新闻。某省领导视察学校,学校拉横幅,组队欢迎,举办活动让领导讲话。他学校的做法令人印象深刻。我们应该知道,学校的职责是教书育人,而不是教授奉承的错误思想。学校欢迎领导视察很正常。但是它的形式应该是正确的。
举行仪式的内涵是为了让人们更好地理解其内涵。但是人们更注重形式而不是内涵。仪式越好,好像我懂了。有人死了,就搭起舞台,放烟花,但这种无意义的形式并没有多大作用,或者只是为了制造好名声。生前孝顺,死后何必后悔。
成人礼、毕业典礼、婚礼、葬礼、结婚典礼都在我们眼前出现,每一种形式都有自己的意义。但是,我希望形式不要压倒内涵,因为内涵比形式更重要。