人生何必斤斤计较_高二议论文
“风过而竹叶无声,雁去而池不照;物来心起,物去心空。”人生苦短,何不斤斤计较?
在人生的旅途中,难免会遇到各种各样的遭遇,有好有坏。但是,我们不必斤斤计较。我们越在乎,失去的就越多。
有一个寓言大家一定听过:“一个和尚挑水喝,两个和尚挑水喝,三个和尚没水喝。”这个故事是对人生为什么要斤斤计较的透彻解释。如果你在乎它,你将没有水喝。耶!一个和尚不在乎,只能一个人喝水。两个和尚在意,就两个人喝点水。但是三个和尚在一起的时候,就更担心了。显然,他们中的任何一个都可以喝水,或者任何两个和尚都可以喝水。为什么还要多一个人承担?所以,你推我我推你,直到最后谁也不喝水。人就是这样。他们吃不亏。他们都有自私的一面。他们不想付出更多,哪怕一点点都会在意。有句话叫:“和为贵,人为本。”只要不伤财不死人,为什么不吃点亏呢?更何况有共同需求,一时半会伤到人。
在我们的生活中,也有很多因为争执而失去的例子。我们小时候有一段时间很讨厌父母,因为我们在乎父母爱我们的兄弟姐妹。我们变得叛逆,远离家人。其实想想为什么?世界上有一个父母不爱自己的孩子!只是每个人的表达方式不一样。我们在学习的时候,痛恨老师的不公平对待,上课不认真听讲,导致学习成绩一落千丈,没有继续深造的资格;我也很在意同学的搬弄是非和不抄作业,所以老死不相往来,甚至事事排斥和针对他,让我在校园里失去了纯粹的同学感情。长大后,我们关心朋友的不幸和困难,疏远朋友,甚至断绝关系,使我们失去友谊。千万不要以为朋友可能有什么难以启齿的话,只在乎自己的感受,而忽略朋友的想法。谈恋爱的时候在乎恋人的不合时宜的约会,及时关心,最后因为吵架而失败。何必那么在意!彼此多一点包容和理解,可能是个大团圆的结局。
人生不如意十有八九。面对挫折和苦难,你能否保持一种豁达的感觉和积极的生活态度,需要宽广的胸怀和非凡的包容。
如果还觉得疼,证明自己没有麻木。逆境中磨练意志,不在乎当下的成败。“我们应该关注自然”,追求更长的精神生活。