一个安于现状的人,只能死在平凡的世界里;一个不断打破现状的人,可以永远活在美好的世界里。我们都像鸡蛋,但我们不能总是鸡蛋。要么孵化,要么发臭。安于现状很臭,不然就孵化了。
就像《装在套子里的人》中的别里科夫一样,他总是孤立自己,害怕探索和学习。他最终受到了死亡的迎接。但今天安于现状不足以杀人,但足以限制自己的眼界,禁锢自己的思想。总在想:“这就好,这就好。”这样的人可悲。安于现状的人把自己放在一个圈子里,不愿意踏出一步,也不愿意进入别的东西。另一个——打破现状。屠呦呦就是一个典型的例子。在平凡的岗位上,他也做出了不平凡的举措,都是因为他有打破现状的勇气。因为心里有梦想,所以敢想敢做。以梦为马,跑遍天下。梦想如剑,勇气如盾。
林语堂说:“我要有做我的自由,有做我的勇气。”大冰完美的说明了这一点。大冰初入社会时是做主持人的。如果他愿意继续做下去,那也将是一件相当可观的事情。但他选择四处游荡。靠着开小酒吧和唱歌的收入,他去了拉萨、西藏、云南……各种地方。去了不同的地方,认识了很多人。他们都给大冰留下了不可磨灭的印象,那些地方和人给他带来了新的生活观点和体验。把故事写成书出版。只有到那时才有《乖,摸摸头》和《阿弥陀佛么么哒》,这两个现在都是极其经久不衰的,它们的流行让人无法抗拒。他选择了打破现状,所以现在什么都有了。但他肯定不会安于现状,而是选择不断打破。
安于现状是可怜的。清朝末年,光绪皇帝胆小怕事。慈禧杀了妾,他沉默不语,暗暗伤心。朝臣们想尽办法保护国家,他却无动于衷。入侵者冲到门口,他慌慌张张夹着尾巴就跑了。这样的人,无论是现在还是过去,只会被嘲笑。
勇于突破,勇于探索。就是今天提倡的。不是走遍天下,而是发现生活的美好也是一件有趣的事。早上带着微笑迎接世界,带着好心情面对一切。而不是退缩和颤抖。或者挑战一些困难,也是对自我的突破。
向上效应不是最好的标准。我们需要做的是保持一颗积极向上的心,敢于挑战、突破、突破现实。