何必“非名校不上”——我看名牌大学_高二议论文1000字
当今社会,大学生和白菜一样值钱。所以名牌大学就成了评价一个人成功的标准。有些学生不考名牌大学,而是不断复读。很多用人单位更喜欢名牌大学找学者,甚至有些非名牌大学的学生也不招。在这样的现实下,“不上名校”的感觉深深的扎根在大学生的心中。
“不上名校”是因为只看到名校毕业生的名字和福利,这是学生对大学的错误定位。
现在的大学生和家长对大学的解读都是错误的,把大学和名利联系在一起。很多用人单位吹嘘某些政策的影响力,创造名牌大学是一切的假象。各种行为,在一定程度上促进了学生“不上名校”思想的形成。再者,说到想去清华北大的原因,大学生们不会想到清华北大严谨的治学之道,而会想到最高学府所象征的声望和地位,以及它所带来的巨大收入。名牌大学的内涵不应该这样曲解。清华大学校长梅贻琦说:“一个伟大的学者不叫建筑,但也叫大师。”名牌大学之所以出名,是因为其深厚的文化底蕴和崇高的大师精神。比如陈寅恪、闻一多,他们务实,学识渊博。正是这种传承于北清的大师精神,才让它如此出名。
“你上不了名校”是因为他们看不到名校毕业生的不良行为,认为名校毕业生都是高素质人才。但清华学生泼熊硫酸、哥伦比亚大学枪击等事件是真实存在的。他们没有看到非精英学生的突出成绩。华在没有大学学历的情况下仍然在数学方面取得了成就。马云三次高考失利,现在已经创造了市值424亿的阿里巴巴。
“不上名校”的直接原因是对名校的高期望,相信成功离进名校不远。但是名校只是人生的一个岗位,而不是终点。就像北大毕业生一样,有街边卖肉的小摊。进名校,意味着更大的努力。你面对的是最激烈的竞争,一不小心就会被淘汰。
“不上名校”的根源是社会效用和噪音。在唯分数高考制度的控制下,学生认为大学文凭是通往世界的钥匙,大学是敲门砖,可以为了一纸文凭随波逐流,为自己的利益而获利。用北京大学教授钱理群的话说,当今社会培养了一群“精致的利己主义者”,他们非常聪明、世俗、善于表演在这样的社会风气影响下,如何才能不形成“不上名校”的想法?
从根本上说,大学的作用是帮助我们开阔视野,增强知识,培养我们在社会中的站立能力。在一定程度上,蓝翔技校并不比清北的名校差。蓝翔技校培养的学生有实践技能,清北培养的学生有高水平的科研能力。经济基础和上层建筑这两者缺一不可。社会功利现实已经成为一种趋势,我们无法改变,但我们可以改变自己。改变自己对大学的错误定位,摆脱“不上名牌大学”的想法,充分了解自己,找到适合自己的大学,才是关键。