拒绝诱惑议论文600字 漠视诱惑
一个人活着的时候,难免会受到一些诱惑,无论是“名利”,他都会在你没有察觉的时候造访我们的生活。也许有人会用一生去追求那些名利,但追求的毕竟是一个人生存的生命力;学会无视这些“庸俗”“诱惑”,坚持清静无为的人生态度,就是一种存在状态。
如果眼前有一块金子和一堆泥,相信很多人都会选择金子。如果你是一颗即将发芽的种子呢?答案肯定不言而喻!有时候,生活不仅仅是为了名利,也是为了放弃一些诱惑。这样才能凸显生活的魅力和思想的境界。
庄子说:“你走在前面,我就把尾巴拖进画里。”。
国王雇他做朋友,但他无视杆子,只想过平静的生活。多么高的人生境界,多么超脱世俗的人生态度!在战争的那些年里,被国王赏识是莫大的荣幸。谁不想当官?然而庄子放弃了。因为他的思想已经超越了世间一切功利主义,他追求的是一种高尚的存在状态。而“无为”是他选择的继续走下去的方式。虽然楚不是一般意义上的小官员,也许他犹豫了但当庄子面对眼前波光粼粼的蒲水,看着水中游动的鱼儿时,他豁然开朗.
有时候,放弃会是一种明智的选择,也是一种美好。无视诱惑是值得人们尊敬的。向往平静的生活可以帮助你摆脱世俗,找到平静的自己,品味生活。
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明向往悠闲的隐居生活;“直到,举起我的杯子,我要求明月,把我的影子带给我,让我们三个”,李白从来没有为他的位置尽过力;“细雨中看不见湿衣,闲花落地听寂静。”刘长卿对世界的无知,使他的意境更加旷达“功”和“名”只是人生路上的一片风景,它们更像流水,它们经历过,不会留下痕迹,但我们为什么要苦苦追求呢?
无视诱惑,我们的内心会更加豁达!