关于水的议论文:水的启示800字
自然界有各种各样的水:雨水、露水、河水、河水、湖水等。有的晶莹剔透,有的浑浊不堪;有的流动缓慢,有的激情澎湃;有些像珍珠一样小,有些像云一样大。它给我们带来了太多的启示,让我们的心像水一样清澈。
看着河水向东流,让人觉得时光飞逝。古人对此也很有感触:“你看不出黄河之水是如何移出天堂,进入海洋,永不回头的”,“逝者如斯夫,不舍晚归”,“年少者不劳,老人悲”等。这些诗句里的每一句话都包含着前人对后人的期待:珍惜时间。是的,如果我们有无限的生命力,如果我们不利用这逐渐流逝的大好时光,我们就要努力奋斗;我们什么时候等?
低头看着被雨水打了洞的石头,让人意识到水滴是被石头磨损的。其间有深刻的辩证法:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。正是数量的逐渐积累导致了一切最终的质变。如果乳臭未干的孩子一夜之间变成白发老人,或者苗条的少女瞬间变成满脸皱纹的老妇人,或者残疾人一眨眼就变成百米运动员等等。会让人觉得无法接受,难以置信。所以,任何想要成功的人,都必须从零开始,一步一步向前,时刻牢记“滴水穿石”。
听着春雨和水滋润万物的声音,让人感受到什么是缥缈。细雨如调皮的小精灵,伴着微风,在树叶、鲜花、泥土上轻轻跳跃,跳入聆听者的心中,令人想起“随风潜入夜,润物细无声”这首诗。雨声给我们嘈杂的生活增添了平静和空虚。
盯着汹涌的海浪让人觉得什么才是真正的力量。汹涌的海水蕴含着大自然的磅礴力量,也教会了人们要努力奋斗,无论遇到什么困难和障碍,只需要尽自己最大的努力去奋斗,没有必要后悔。就像汹涌的海浪肆无忌惮地冲击着海边的岩石。
总之,水无时无刻不在向人揭示着什么,水给人的启示有很多。在此期间,启示只能用如水的眼睛和水一样的心来发现和感受。