终于我可以派我的使者在雁行,归乡洛阳,在唐朝的清晨,一个男性诗人访问顾北山,看着鹅从北方返回,认为他们可以把他们的信带回洛阳。
古有野鹅思乡,唐边秋风来时景色各异,给将士带来清凉。看着家乡的方向,士兵们心里泛起涟漪,想着边境的动荡和不成功的成就。不知道什么时候能回老家。这个七英尺高的人在这个孤独的城市里制造了一些痛苦。
一只孤立无援的鹅,不喝水不啄,只是飞着哭着,思念着,追逐着它的伴侣。谁可怜广阔天空中孤独的大雁?诗人杜甫就像这只孤独的鹅。他在政治混乱中颠沛流离,处境艰难,与亲人失散,内心充满挫败感和悲伤。
仰望遥远的天空,白云舒舒服服地翻滚,谁来送锦书?是鹅排成人字形向南飞去。女词人李清照不禁想起了初婚的丈夫,相思的忧伤包围了她的心。
鹅的爱最动人。这位16岁的年轻人在写作之初,曾用过一个问题:“世界上的爱情是什么,只是让人生与死?”想问问世界上恋爱的男女,谁不想和自己爱的人携手共飞,谁不想和自己爱的人白头偕老?时代在发展,事物在变化。无房无车的男人想结婚?爱情到底是什么?一对恩爱的大雁南飞北归。旅程可以在多远的地方和我一起飞翔,多少个白天和夜晚,多少个白天和夜晚,他们生活在一起。随着人类的进步,爱情似乎变坏了。世界上有情人天天结婚的愿望只是普通人的愿望,最终会变成“世界上有钱人结婚的愿望”。
现在的互联网,短信,电话等通讯方式快捷方便。面对这些,人们可以回想起“谁将把金淑送上云端”的甜蜜期待。人与人的距离很近,心与心的距离却很远。
今天的天空没有鹅。你找到家了吗,还是飞了几千年,累了,再也不想长途旅行了?“鹅回来,月满西楼……”我默念这首诗,期待他们的归来。雁什么时候回来?现在我的期待没有答案。