过年真的别有一番风味。我们以鞭炮声送旧岁,以鞭炮声迎接新年。中国人对过年的追求无非两个字:热闹。
的确,对我来说,也是如此。但是这一年,我选择了一个人靠在窗台上稍微休闲一下。然后,叫了一声:看着天空中明亮的星星,把个体的微小叹息叹为尘埃。是绽放的烟花带来的孤独吗?是刚看完《好了歌》吗?还是雪花落地听沉默?
一位哲学家曾经说过,宽广可以冲淡悲伤,深色可以遮盖浅色。看似单薄而沉重的生命,像岁月一样,静静地摇曳着时间,像一朵云,默默地飘走了悲伤。就是这样一种优雅的心境,把悲伤刻成永恒的历史,把悲伤嵌入古老的屏风,把狭隘融入流动的时间。透过散落的烟花,我可以看到我仍然可以在兴奋中保持头脑冷静。尽管花园里充满了噪音。
宁静是一种优雅的气质,简单的情怀。也许,在一个凄雨寂寞的夜晚,坐船,低语那句“留残荷听雨”,感受纯净水的清凉与触摸。也许这些会让人觉得很普通,但是多普通啊!这样的日子,再看《好了歌》,也找不到更好的了。是一种很好的悲观感,但又包含着一种在庭前悠闲的看着花开,看着天空中的美景。也许,是被楼下孩子们幸福的笑脸冲淡了。
一切都只是一阵安静的风。在开始和结束之间,所谓的故事已经化为一缕青烟,散落在虚无缥缈的岁月里,却在我蓦然回首的一瞬间醒来,原来是我路过。伸手想去抓一片雪花,但在停下的一瞬间,发现它融化了,只留下遗憾。日出时,它会融化,但他们给地球带来的清洁将被我铭记。
人生有很多瞬间。桃花没了,美也没了。其实很多都和我没关系。但是,我还是坚持认为,孤独的一天和没有月亮的夜晚一样黑暗。每颗星星的背后都有自己的故事,不是快乐,就是悲伤,也不是失望,只是默默的闪现。但是,这有什么关系呢?树叶无声无息地落下,雪落得无影无踪。在日益喧嚣的世界里,我只愿寻求心灵的平静。至于“我的路已经穿过一个遮蔽的山谷,树枝和花朵,通向一个佛教的静修处”的深层含义,如果你不去梦里回答它的话。
远处,仍然有鞭炮在燃烧。在兴奋中,也有含蓄的宁静和旷达的闲适。
元旦安静而遥远。只是,西楼鲜花满满。