人生是一列在铁路上飞驰的火车,我是一个抱着书的乘客,他的瞳孔里飞舞着黑色的玫瑰般的字体。望着窗外飞翔的生命和不断旋转的时光,我在深思。
如果你想为自己忙碌的城市生活或者疲惫重复的农场生活打开另一扇窗,徜徉在另一个世界,那就去看书吧。
在非常规的现代生活中,竞争书籍的竞争对手太多了。人们可以轻而易举地敲击电脑键盘,打出大小均匀的一行行文字。学习诗歌和书籍的人越来越少了。人们可以日夜关注股票的涨跌,但不喜欢读唐诗宋词的元曲。人们有痛苦和厌倦,希望去麻将桌下的舞池发泄,却不想静下心来反思,寻求心灵的澄明。他们疏远了使他们回归本性的灵魂殿堂。他们宁愿用焦油和酒精来麻醉自己,却不屑于去参观这个天堂。他们的精神家园在哪里?他们的理想和感情寄托在哪里?
经典似乎是我生活中不可或缺的一部分。当我翻开书,所有的烦恼和烦恼都离我而去。在我的脑海里,只剩下那些波澜壮阔的故事,一次次冲击着我的内心。
经典,让我学会坚持,翻翻海明威的《老人与海》,我仿佛看到了多年没有猎物的老渔夫,依然选择了无悔地踏上渔船,重新踏上征途。这一次,他很幸运,但也很不幸。他抓到了一条鲑鱼,但血腥味吸引了鲨鱼与他争夺猎物。他没有灰心。他在风暴中与鲨鱼搏斗,最后带着鲑鱼的骨架上岸。他骄傲地说:“人可以被消灭,但不能被打败。”是的,人是不能被打败的。不管前路如何,我都会一如既往的走下去。该来的总会来。如果我逃不掉,我只能在第一场战斗中战斗,即使我没有遗憾。
经典,让我明白人情暖物无常。在莫泊桑翻《羊脂球》,看到善恶的妓女boule de suif和一群法国贵族逃跑。贵族没有带食物。boule de suif慷慨地把他的食物分发给他们。在路上,他们遇到了一个普鲁士军官,说随夫大道必须陪他一个晚上,他才会让大家走。为了每个人的利益,布伦德苏夫不得不含泪服从。第二天,他们能够重新开始。这一次,boule de suif没带多少吃的,贵族们却淡然的看着她,辱骂她是无耻的妓女。看到这里我无语了很久,一群贵族还不如妓女。我终于明白,善恶不在于位置的大小,而在于心中的爱就够了。
事实上,现代人的生活离不开阅读。服装能给你外在美,读书能给你气质美。人们不能通过对一切事物的直接体验来感知世界。读书获得的间接经验,可以大大加快走向世界、认识世界、融入世界的进程。读书可以净化和升华人的灵魂,把人的灵魂从风土人情的纷扰中解放出来,翱翔于一个绚烂而神奇的世界。只有在这个世界上,你才能超越时间的限制,去感知和探索所有的人类。只有阅读才能让我们在物质生活和精神生活的两极之间保持安静和平衡。
在我成长的岁月里,我一直享受着读书带来的快乐。翻开书,默默长大,合上书,看到了千变万化的人生。
经典,陪伴我一生!