佛陀说:“花是世界,树是菩提”。在漫长的一生中,我却认为:一本书,一种感觉,一本书,一个世界。书籍是贯穿知识的海洋,是跨越千年沧桑的悠久历史,是开启未来的金钥匙,是当今时代的精华。既然书有自己的情怀,那你为什么不满怀激情地写下你的时光呢?
历史悠久,建安人孟德感叹黑雀在稀月星辰下南飞。“烈士暮年,心强”这句话激励了多少丧失斗志的人?在唐代,浪漫主义诗人李白的“终有一日我要乘长风破浪,扬帆直上,架起深海的桥梁”,教会了多少人豁达。如果没有“被碾压而不惧,人间留清白”的斗志,怎么会有现在教会我们不要向命运屈服的于谦?古人写出来的感情,正是我们现在需要的力量,就像《经典咏流传》里的古代名句,唱得激情澎湃。
西方哲学家曾经说过:“一个人的精神发展史,应该是一个人的阅读史。”毫无疑问,就像被称为“世界首富”的比尔盖茨热爱书籍一样,他从小就和书在一起,每年读50本左右的书,而且只看纸质书。仔细想想,为什么不是热爱书海的灵魂才能让他成为今天不平凡的名人?对,玉不啄,磨料;人不学,不知道。没有人的成就是一下子失去的,而比尔盖茨,他只是坚持他对书籍的热爱。
世界,书籍,为什么不是人类的导师?
就像明朝的子谦,把卷轴比作一个深情的老朋友,从早到晚和他分担烦恼。就他而言,他对书籍的热情和热爱从未被忽视。到现在为止,有一句诗“卷轴像老朋友一样多愁善感,每次相亲都是早上难过”,这正是我们需要学习的。如果我们坚持热情地阅读每一本需要的书,那么你的未来将慢慢充满诗画。
随着社会的繁荣和发展,人们对书籍的理解不足。无论是曹雪芹的经典之作《红楼梦》,还是脍炙人口的“毒鸡汤”,人们都缺乏应有的热情。有些人经常以忙为由,忽略“书”的存在。李大钊先生曾说:“时代的落伍者最可怜。”为什么这些人不是时代的落伍者?是的,书籍是人类进步的阶梯,不要忘记你的主动性思维是对未来的正确认知。正如中华民族有着八千年的悠久历史一样,它也来源于书籍。回归初衷才是我们这个时代真正的追求。
人生漫长,每一段旅程都充满未知。既然书可以丰富我们的精神世界,增强我们的知识海洋,磨练我们的思维能力,那就让我们不辜负青春,做一个爱读书的少年,为未来而出发。