从记事起,脑子里就有一棵树:皮肤粗糙,树干扭曲,绿色的大叶子,树中间有一根电线。
铁丝是我妈绑的,不只是衣服。这棵树承受着我全家的重量。我是家里的长子,没有兄弟姐妹,但我并不难过,因为我有一个比我大六岁的表弟。我的性格不是很外向。小时候只是怯生生地走进堂弟家高耸的铁门,小心翼翼地走到屋内,不敢看左边的大狗。然后我在表哥家玩,看他抓的蚂蚱,摸的鱼。
秋天,他突然问我:“你的树上有梨吗?”“不知道。”我真的不知道,因为三四岁的我树太高了。他又把我领到我家,看到上面的青果,他遗憾地叫了一声。对我妈说:“让我等梨熟了再摘吧,阿姨。”妈妈拒绝了,觉得太高了。他不在乎。他只是每天问我梨长得怎么样,我就开始关注了。这棵梨树,看着自己幼小的孩子渐渐长大,看着它的头发一天天脱落。最后,我给表哥打了电话。他像猴子一样爬上去,递给我妈,然后递给我。蓝梨不大,但是很甜。我站在树下,看着我的表弟和孩子们在吃树
我大一点的时候,爸爸拉了点土,把院子养了好多。我不知道有多高。然而,离我还很远的枝叶突然变得触手可及,铁丝被拔掉了。有些很低。秋天我给表哥打电话,他没来。“没意思。”他说。我站在树下,吃着摘下的梨,摸着铁丝划出的疤痕。
我们搬出院子,住在大楼里。我离开了他。我只在秋天回去看过他。他已经摘下了大部分叶子,他的水果也被拿走了。我看着废弃的院子,闻到了房子的霉味。一想到往事鼻子就酸。
那年回老家,看到它的树枝都断了,小的被根折断了,大的被中间折断了。我妈很生气,“肯定是这附近的孩子。”。我享受它的甜蜜,但我甚至不能保护它。我蹲下来摸了摸他的伤疤,然后就说不出话来了。
第二年四月,我一个人回了老家,没有愤怒,只有喜悦,白色的花瓣在风中颤抖。软弱,却又坚强。
我在改变,但它没有.