语文高二优秀作文优秀作文)
也是在本周的周五,发生了两件大事,一件是上午的美食节,另一件是周五下午著名作家、前人民日报总编辑肖福星在我校召开的报告会。值得注意的是,肖先生给全校师生讲完话后,每个班还可以派一个同学和肖先生交流聊天,向肖先生提出自己的疑惑。和著名作家见面交谈,无疑是难得的机会。幸运的是,作为我们班的“唯一”,我在远处遇到了肖福星先生。
开会前一天,晚自习开始,被语文老师叫出来,带到语文组开会。一开始我还忐忑不安,直到语文组教学组组长给我们描述这个“任务”的时候,我的心才放回肚子里,取而代之的是欢呼雀跃。
上午的美食节开了个好头。我做的咖喱饭卖了全班第二高的价格。心里忍不住暗暗发笑,对下午的会议充满了信心。
下午快到了。烈日下,我们坐在操场上,等待肖先生的报告。在整个过程中,我观察了肖先生,发现他看起来并不严重,我就放心了。整个讲座,我都心不在焉,想着后面的会议。邻居的同学大概看到了我的想法,问我在想什么,我笑笑没回答,心想:当然有好事!一团团的骄傲和自豪涌上心头。
报告结束了,会议将立即开始。
进了会议室,天似乎很冷,我怯生生地缩在衣服里。其实房间温度高达20度,我觉得冷是因为太紧张了。沟通之初,面对各种问题,肖先生都很淡定。没有演讲,肖先生可以对即兴的问题给出清晰的答案。
其中给我印象最深的是一个女同学问:“考试作文怎么才能写得丰富真挚,怎么才能和风景融为一体?”萧老师毫不犹豫的直接给我们举了个例子,这是他小时候看的第一个故事。时至今日,肖先生依然记得故事的作者,记得当时的故事和他是怎么读这本书的,记得他那惊人的记忆力!
这次交流会让我收获最大的不仅仅是学会了写字,更重要的是,我知道了什么该关注,什么不该关注。在交流会上,肖先生遇到有价值的问题,会毫不犹豫的表扬。他一点都不小气,甚至拒绝回答任何没有意义的问题。有同学问,改革开放(?)时期,出现了许多纯文学作家,如鲁迅、冰心等。而且他们的写作水平又深又广,仿佛走过了所有的路,是不是纯文学的路越走越难走了?对于这个问题,肖先生没有给出详细的回答。他只说路是人开的,永远不会完。肖先生强调,这位同学不应该关心如此遥远的问题。我们只是学生,未来的路不应该现在就决定。至于纯文学之路,不是我们现在需要知道的。
每个座位有力的话语都表达了萧福星爷爷想对我们说的话。他的一生,他的警告,他的忠告,他的遗憾,都是一盏盏明灯,照亮了我们前进的角落,为我们指明了方向,也给我们的心灵带来了震撼。
最后,交流会议在热烈的掌声中圆满结束。萧福星爷爷的话将成为我们的光荣记忆,为我们提供前人的提醒,我们永远不会忘记!