在我看来,老北京四合院既不应该拆除,也不应该完全保留。我建议对老北京四合院进行合理改造,在不破坏原有风貌的前提下,满足现代生活的需要,增加新的功能,如卫生间、厕所等,方便生活。
北京四合院历史悠久。作为中国传统民居建筑的典范,它的雏形产生于商周时期,并于元代作为都城(北京)的主要民居建筑出现,在明清时期得到了极大的发展。它们表现了北京人的传统民俗,具有浓郁的民族风格和地方特色。四合院优于任何其他形式的居住环境。它有一个宽敞、方便、私密性和亲和力高的中央结算,非常适合专属居住。四合院的建筑结构和技术体现了北京住宅建筑技术的最高水平。所以留着有用。除了新建的四合院,那些历经沧桑的老房子自然更受追捧。
虽然有些院子很旧,但如果他们想留下来,就必须重建。但对于大多数人来说,关键是要让生活便利的必要元素,比如污水、水、暖气等,巧妙地出现在传统的四合院里,让传统的四合院既保持老房子的古典美,又暗含当下的气息,以满足当今居民的各种现代生活。
网上发现,一个老外设计师改造了什刹海风景保护区的毛毡胡同,还保留了一些传统四合院。这个四合院占地约320平方米,建筑面积249平方米,有14个房间,属于标准的老北京四合院。他在厅前加了一个古典现代厅;主楼配有独立且不显眼的现代化设施;前室加卫生间;把东厢房开成客厅和客房;西翼已经重建了下水和排污设施简而言之,它兼具现代家具和古典魅力。
中华人民共和国成立50多年来,经过建设和发展,我们现在面临的北京老城,也被称为历史文化名城和现代大都市的融合。老城区的大量现代建筑体现了中国现代首都的城市功能;老城区保留了许多传统区域,如四合院和胡同,反映了北京历史城市独特的传统文化特征,尤其是在首都快速发展的现代建筑城市,日益呈现出北京历史城市独特的传统文化价值。随着对当今社会整体认识的提高,世世代代居住在四合院街区的居民将会像整个城市的人民一样,追求更高的生活水平、现代的生活方式和良好的居住环境。因此,有必要进行改造。
四合院装修的话,外国游客可以有宾至如归的感觉,但不乏新鲜感。也会给外国游客留下深刻的印象。岂不是一举两得?
对于北京的老——北京四合院,我觉得最好的处理方式就是进行适当的改造。我相信:现代家具的古典魅力一定很大!