卡内基曾经说过:“人性最大的弱点在于在困难面前退缩,用恐惧做预测,用软弱的行动敷衍抵抗。”是的,面对困难,我们很容易害怕。其实难度是纸老虎,没有想象中那么难。当你从石头的零零碎碎中走出来,发现没有山丘,那就只有你克服困难的微笑和骄傲。
有人做过这样的实验,把一些苍蝇放进一个器皿里,盖上一个透明的玻璃板,把它和外界隔开。一开始,这些苍蝇会疯狂地撞玻璃,想要重获自由;几天后,人们拿走了玻璃碎片。奇怪的是,他们没有试图击中他们,而是漫无目的地在船上飞行。很明显,这些小东西被吓到了,在困难面前放弃了原本的梦想,摧毁了自己的意志。众所周知,如果你再次飞翔,你就可以回到蓝天,享受自由。但是他们只看到了眼前的山丘,所以他们不再愿意搬到斯通。他们因为恐惧而退缩;因为退缩,所以只能平庸。
相反,当我们不扩大困难和预见失败时,我们往往能创造奇迹。
房间里的年轻人手里还拿着尺子和指南针在打架。天空露出一丝亮光,给了他一个微笑。他终于成功了。他欣喜若狂,拿着画去找导师。他几乎是抽泣着说:“老师,你昨天给我出的题,——,用尺子和圆规做了一个正七边形。我做到了,但我太傻了,花了我一整夜。”老师拿着手中的图纸,用颤抖的声音对他说:“这真的是你做的吗?”他不懂,就给老师看了。老师大叫:“你真是个天才!这是一个遗留了一千多年的问题。亚里士多德没有解决,牛顿也没有解决。你一晚上就解决了!”他听后大吃一惊,在日记里写道:早知道是千年问题,早就被吓倒了。他是数学王子高斯。其实真理之门是虚掩的。只要你不被眼前的山丘吓倒,脚踏实地地向石头进发,门就会为你敞开。
纵观古今中外,人类发展史就是一部战胜困难、摆脱枷锁的战斗史。正是因为无数仁人志士不畏艰难地行动起来,才有了这段光荣的历史。那么什么是平庸呢?是一个人在遇到困难的时候,把自己的理想给自己,把自己打折。如果你不能当总统,你应该当州长。对州长来说还是有点难。最好是典狱长。如果不能做平民。给自己打折,命运也会给你打折。做任何事情都不会有什么困难。因为害怕而退缩,退缩后一事无成。
在人生的道路上,我们会遇到一些困难。我们不应该无限扩大这些困难,把它们看作是不可逾越的山。振作起来,放手,走
之后才发现它们只是可以搬走的石头。