古典古诗词是我们中华民族的精华。它不仅给了我美的享受,也给了我心灵的启迪和情操的熏陶。在我成长的路上,古诗词一直陪伴着我。
我记得我四岁的时候,爸爸给我买了一个有图的《唐诗五十首》。每天晚饭后,我都迫不及待地坐在阳台的护栏上,听妈妈津津有味地朗诵和给我讲诗。当时的情景依然历历在目.
我六岁上小学。从那以后,我们每学期都要学习四首以上的古诗词。在老师的指导下,我不仅能背诵《春晓》、《村居》等古诗,还能准确地解释它们的意思。经过几年的训练,我对古诗产生了浓厚的兴趣。我更喜欢古诗词。一边吟诵古诗,我仿佛回到了历史悠久的古代。我遇到了古代著名作家李白、何、白居易、杜牧.《望天门山》, 《绝句》, 《题西林壁》.这些脍炙人口的古诗,不仅让我领略到了李白的浪漫,杜甫的深刻,苏轼的豪放。
饭桌上,看着表哥把米粒撒得满桌子都是,脑子里立刻就看到了农民在烈日下汗流浃背、辛勤劳作的情景,忍不住脱口而出一句诗:“谁知道中餐辛苦?”夜深人静的时候,看着月亮安详地吐着清辉,我深深地陶醉了,忍不住念叨了一句“我的床脚那么亮一片微光,地上疑似霜”;每次春游前,看着妈妈早早起床,小心翼翼地为我沏了一个三明治,“可是那一寸长的小草,第三缕春光有多爱”都会萦绕在我的心头,低吟着,唱着,像涓涓细流在我的心头静静地流淌。
逢年过节,我沿着田野里的小径漫步,流连于迷人的景点,攀登高山,从未让我感受到诗歌的脚步!不是吗?自然中,哪里有情与景,没有诗的韵味?哪个山,哪个水,没有诗的哲理?当我在河源吕万湖上泛舟,欣赏如画的湖光山色时,不禁想起刘禹锡的诗“湖明月谐,池面无风镜”;当我在清远天子山瀑布前,感觉到水雾来了的时候,李白的“飞下三千尺,疑银河落九日”绝句就会映入我的眼帘;当我面对亚龙湾壮阔的大海,看着日出日落的美景,那“明日复明日,明日多少”和“年轻人不努力,老人伤心”的诗题,会震撼我的心灵,促使我勇往直前.
这就是古诗词的魅力和内涵,它具有崇高的意义,可以影响、启发和教育人,帮助我们陶冶情操,加强修养,丰富思想。古诗是我永远的朋友。我会紧紧握住它的手,记住它的教诲,默念“学海为舟,无止境”,在成长的道路上勇往直前。