哭了,好像人在喊;大喊大叫,仿佛人在吼叫;跑步,好像是人在短跑。笑声不断,噩梦不断。终于安静了,没有更多的噪音。
——铭文
好像是在一个雨夜之后闯入了人们的视线。
记忆中,它突兀的出现并没有带来太多惊喜。——只是一只无家可归的流浪狗。只是这只流浪狗没有其他狗帅。相反,右眼凸起的红色肿瘤就像瘟疫一样令人恐惧和讨厌,所以要避免。那时候我也喜欢别人,离它很远。它一直不明白,人类看它的时候是那么的厌恶和害怕,还在东张西望,翻找食物。
但是,人恨归恨,时间长了就习惯了整天在小区里瞎转悠。
不久之后,又开始无聊了。
夜幕降临时,它开始在楼下叫一会儿。那种叫声在冷清的夜晚特别刺耳,不断在高耸的建筑中反射,人开始凄厉起来。一开始有人准备了工具在晚上惩罚他,但每次他都跑得很快。所以我每次看到他白天表现的像个和自己无关的流氓,他就怒不可遏。滚出去!
但是不想,就越来越过分了。
打扫完大妈们,最后打扫完马路,它就开始出来,任意随地排泄;每当孩子在草坪上开心地玩耍,它就出来追孩子,常常吓得孩子哭着叫妈妈跑得远远的,它才满意;它开始带着一种仇恨看着每一个路过的人,让人感到害怕。
“好讨厌!”大家都说。
于是勇者挺身而出,扬言要除恶扬善,造福所有人。每个人手里都拿着一根又粗又长的树干,躺在它每天走过的路上。当它来的时候,齐琦跳出来,用树干猛烈地抽它。突然,惨叫声在天空回荡,伴随着那些人的嘲笑,声音刺耳。
它跑了,在路上洒了一点血。不知怎么的,我忍不了。但是一想到它的鲁莽.
于是最后在痛苦的警告下,它缩在一个整天长满青苔的黑暗角落里,白天不再出来,只在半夜小心翼翼地用鼻子吸来吸去,一有人来就立刻躲在黑暗角落里。
直到几周后,所有人都傻眼了。
原来那时候它就要当妈妈了,所以它会不顾一切的保卫自己的领地,路上到处排泄,晚上吠叫,还有……虽然这和普通狗的情况不一样。
它开始一言不发地闯入人们的生活,白天又出来了,只为了找吃的,赶紧逃跑。有人看到它——和它的孩子在车库后面的废弃草坪上。为了孩子,他冒着生命危险来到楼下垃圾桶,拖走了一个废弃的床垫几天。哦,冬天来了;它用嘴拱着不到一米远的人丢弃的食物残渣。它需要食物,因为它的孩子需要它的奶。
很难想象它没有勇气重新出现在人们的眼前,也许,这就是母亲。
像往常一样,它又到处为孩子们寻找食物。
不同的是我不再讨厌了。