微风轻拂着我的发梢,如此温柔,抚慰着我所有的烦恼。骑着自行车,在这个春天的日子里寻找一些童年的回忆。
车轮转得很快,就像这几年从你指缝中溜走的岁月,完不成就匆匆奔向下一个时空。去故居的路上,一切都是那么熟悉,充满了童年的味道;但太奇怪了,时间带走了太多东西。
那栋房子仍然矗立在那里,不再像以前那样热闹了。门窗锁着,厚重的窗帘挡住了阳光。我想里面一定很黑。你在这个房子里想念过我吗?想当初,刚搬出这里,我就很舍得她!
“奶奶,奶奶,看那些大红花!”一个扎着马尾辫的小女孩,跑向一个脸上带着灿烂笑容的老人。这一幕,怎么这么熟悉?在阳光灿烂的那一刻,我看到了,我记住了。这个小女孩不就是以前的自己吗?
从前,每次幼儿园放假,我都会得到一朵大红花,拿到花就兴奋地跑回家给奶奶看。奶奶总是摸着我的头,她布满皱纹的脸笑得像一朵盛开的菊花,她饱经风霜的手牵着我的小手走回家,通过她双手传递的温暖陪我成长到现在。
小人,小手,总是习惯被奶奶牵着,总是喜欢缠着爷爷,无论走到哪里,都会有另一个小影子,那就是我。
一辆被锈蚀侵蚀的“28”自行车,一个充满回忆的风霜,一个冰冷的三脚架。我曾经坐在那里,被我爷爷从学校接回家。当时新买的房子还没装修,以至于连床都没搬进去。爷爷把门取下来,放在两张长椅上,做了一张简易床。然后父亲和孙子设法过了一夜。当时我不明白“一个人住”是什么意思。现在,品尝它真的意味着这样的事情。
挥之不去的风沙带着我前行,十几年不经意间过去了。当我拿起笔,重新思考这一切的时候,我才意识到两行清泪挂在我的眼前,我一失足就惊呆了。
倚着怀旧的窗户,穿过记忆的沙砾,发现童年的记忆和曾经的简单,单调却又充满温暖。但在你意识到之前一切都变了。
小时候小男人听话,从不顶撞,但是时间带走了。我不再像以前那样听话了,但我也学会了顶嘴。甚至有一次和奶奶吵架,我们都哭了。有一次我很生气,没吃晚饭。我一个人走在街上,爷爷骑着自行车送我回家。那种熟悉的感觉瞬间击中了我的心,痛从我的心里来。
我不够理智,一次又一次伤害他们,但他们从来不在乎。奶奶还是会把曾经绑我很多辫子的手给我,但这次我是抱着她的;我和爷爷已经不像以前那么亲密了,但是那个爱我宠我的老人一直在默默的表达他的爱。
倚着怀旧的窗户,我看到了童年的回忆。那些我以为已经逝去的东西,以另一种形式就在我身边,一直都在。我会珍惜现在拥有的一切,珍惜从小到大一直在我身边的两位老人。愿你身体健康。无论你能和我在一起多久,我都会珍惜这一切,用自己的方式表达对你的爱。
在徐来的微风中,我倚着怀旧的窗,数着过去的岁月。