越长大理想越“清晰”作文600字-高中高二作文
不知道有没有注意到:上了初中之后,同学老师会不停的问你想考哪个高中;高中时,班主任反复“逼”你:“你的理想是什么?”同时,你有没有发现,根本不存在“我长大了想当警察叔叔!”“我想当护士姐姐!”不成熟的话?
前几天听了一首歌叫《越长大越孤单》,今天想说:年龄越大,理想越清晰。
记得小时候每次遇到父母熟悉但我不熟悉的叔叔阿姨,他们都会跪下来问同一个问题:“你长大了想做什么?”躲在妈妈身后,我会怯生生地说一个名词。老师,医生,建筑师,甚至清洁工都出现在我的口中。我年纪大了,来问我理想的人就少了。我也知道各种职业的利弊,就偷偷否定了几个职业。但是随着年龄的增长,藏在心底的职业越来越少。以至于别人问理想的时候避而不答,或者说实话“我不知道。”
越长大,越了解各种职业;越长大越知道自己的职业也分贵贱。总之,年龄越大,越找不到合适的职业理想。没有理想的人就像一艘没有方向的孤舟,迟早会沉入“现实”的海洋。所以以前的梦想家为了自救,会巧妙地骗自己:“我的理想是考上xx大学。”这样一个单一的理想,只有努力学习才能实现,不要想太多大学四年后做什么。所以我说:年龄越大,理想越清晰。
但是,这样清晰的理想,是由于理想越来越模糊。不信?然后问那些努力学习的孩子:“你大学毕业后想做什么?”大部分答案肯定是迷茫的眼神,不然不知道哪个是——。