小人物的大理想作文1300字-高中高二作文
我是一个小…无名小卒,但我有一个大…大理想。我的理想是学会拥有。
花落满地,人生总要经历失去和占有。当我们面对占有时,我们可以泰然处之;面对失去,我们能事事顺心吗?那就不要想着失去,学会好好拥有。
往往,失去了也能拥有。道家哲学家淮南子曾经写过一个著名的寓言,叫做《塞翁失马》。故事讲的是一个善于揣测人事好坏的人。他的马无缘无故跑到了胡人,大家都安慰他。那家人的父亲说:“你怎么能马上知道这不是福呢?”几个月后,他的马带着任虎的好马回来了,每个人都来祝贺他。那房子里的老人说:“你怎么知道这不会是一场灾难呢?”家里有很多好马。那个家庭的儿子喜欢骑马。他从马上摔下来,摔断了大腿骨。大家都来安慰他。那家人的父亲说:“你怎么能马上知道这不是福呢?”一年后,胡人大举入侵边塞,成年男子都拿起弓箭迎战。住在边塞附近的成熟男人,百分之九十都死了。这个家庭是因为他们的腿瘸了,他们父子的生命得救了。所以,一时的失落,并不代表你失去了一切。有时候输了之后会有更多。
但是,在遭受失败之后,也可以适当拥有。回忆该回忆的,忘记该忘记的。其实失败也是一种收获。如果你今天失败了,你将为明天的成功播下种子。我曾经是一个热爱篮球的女孩。每次运动会我总是出现在篮球比赛中。然而,每次在孙山我总是忘记自己的名字,渐渐地我开始失去信心。我又一次参加了运动会,却站在神圣的跑道上。迎接我的是成功第一。然后我就放心了。不是所有的成功都适合我,但总有一个适合我。失败了,就要淡定;如果你拥有它,你必须好好把握它。
当然,除了日常生活和学习,我们还需要有。在我们的学习中,需要有一颗肯吃苦的心,但是怎样才能磨练出一颗肯吃苦的心呢?古人有句话:“天降大任于斯人,必先患其心态,劳其筋骨,饿死其身皮,轻忽其身,故不能为……”只是让他受穷,他做的事情就天翻地覆,总是不尽如人意。通过那些事,他会警醒自己的内心,坚定自己的性格,增加自己所没有的东西。这样才能有一颗努力的心。当你有一颗肯吃苦的心,我相信你会在学习上有很好的突破,将来一定会有很好的成绩。
你也需要在你的自然工作中拥有它。我们在工作中需要的是责任感。19世纪末20世纪初最伟大的作家列夫托尔斯泰说过:“一个人如果没有热情,他将一事无成,热情的基本点是责任。”作为一个学校的学生会干部,一份神圣的职责最需要的是一颗负责任的心。只有负责任,才能带领大家走向成功,养成良好的习惯;只有负责任,才能发挥良好的领导作用;只有负责任,才能更好地为学生和学校服务。责任是对自己使命的忠诚和承诺,对自己工作的出色完成,以及无私的坚持。责任是一种工作态度。人不能伟大,人可以贫穷,但我们不能没有责任。正是责任使我们在困难的时候能够坚持,在成功的时候能够保持冷静,在绝望的时候知道不要放弃。所以,我们要有责任。
无论在生活中,学习中,工作中,我们需要拥有的东西太多了,要有一颗平常心,一个合适的机会,一颗努力的心,一份坚定的责任感,还有……我是一个小小的……无名小卒,但我会执着的追求我的大……大理想……