理想与现实作文900字-高中高二作文
“我年轻的时候,梦想改变世界。当我成熟的时候,我发现我改变不了这个世界。"
——铭文
英国威斯敏斯特教堂石碑上的这段话不得不引起我们的反思。理想与现实之间,要考虑实际问题。现实是衡量你目标的标准。我们应该从现实的角度出发,从小事和小目标入手。
理想要立足现实。比如鲁迅青年时期因为父亲生病发誓行医,然后目睹社会风云。只有身体在行医,而不是灵魂。因此,后来为人所知的鲁迅,毅然放弃医学,果断地学习文学。试想,如果鲁迅没有意识到现实社会的悲惨,等到老了才后悔,那他临死的时候怎么会引起风波呢?你怎么能把你锋利的笔尖插入敌人的心脏?答案自然是否定的。
荒谬理想的恶果。十年严重阻碍了整个社会的发展。错误的政策导致新中国陷入新的斗争。历史教科书上写着“一个萝卜重一千斤,水稻长得比人高”。“等等荒谬的言论是当时每个人信仰的口号。而那些文化元素又有多少是被当时的反文化元素野蛮攻击的呢?
那些荒谬的理想根本不考虑现实,而是一味的夸大。如果当时的人清醒了,没有被反动派搞糊涂,那就不一样了。也许他就不会有那么多动乱,我们的文化就不会被破坏那么多,知识分子就不会受委屈。荒谬的理想是可怕的。它只是一味的追求梦想,从来不去想现实生活中是否能实现。
侵略者的疯狂理想。那些傲慢的侵略者正试图统治世界。然后,战争开始了,人们无尽的痛苦随之而来。在这么短的时间内,残酷的凡尔登绞肉机屠杀了无数幼小的生命,一个活生生的人瞬间消失,仿佛是人间地狱。毕加索的《格尔尼卡》留给我们的是痛苦,是一个弱小小镇的不幸。他让我们更加深刻地认识到侵略者的邪恶。但是侵略者可能就是不明白这个世界是互利互惠的道理,不可能永远胜利,也不可能实现称霸世界的野心,每个国家都会互相拉扯。他们的理想只会让他们承受后果,带来自己的毁灭。
我认为,作为一个人,他应该有理想,因为人是最高的动物,他可以思考,但理想必须建立在现实中。这个理想只有在现实中能够建立起来,你才能做到,才会结出最甜最诱人的果实。