为理想而奋斗作文800字-高中高二作文
活着的时候,疑惑担心死亡;你死了,就尽快附着在栈上。也难怪有多少人活得不好,一辈子活得很累。
是否是陶渊明的《归去来兮》;庄子的《逍遥游》;还是司马迁的《史记》。哪个不为自己的理想努力。
《归去来兮》的“以心为形务,抒惆怅独悲”。
虽然陶渊明被迫为官只是为了让家人吃饭,但当陶渊明“以心为公”时,他也选择了辞职。即使这次当了80多天的官,当我意识到过去的错误是不可挽回的时候,我也知道还有时间补救未来,所以我毅然选择了离开。他那“五斗米不舍”的高尚品格,不仅让自己获得了心灵的自由,也为世人留下了宝贵的精神财富。
庄子的《逍遥游》 ——没什么好等的。
庄子的《逍遥游》极度夸张,但正是在这篇极度夸张的文章中蕴含着大智慧。庄子对逍遥游意境的追求,在现实社会中大概是不存在的。但即使不存在,他也会去追求,就因为这是他一生的理想?又或许,知道自己的理想不存在于现实世界,只好在自己的文章里夸大其词。在这个自己想象的世界里自由飞翔。
《史记》的史家绝唱,无韵。
司马迁为《史记》花费了近二十年的时间,被后人尊为“圣经”。但是他写史书并不顺利。在这个过程中,他替李陵为汉武帝辩护,被定罪、逮捕、判处宫刑,但司马迁为了完成父亲的遗愿,忍受着“宫刑”。而且还蹲了三年监狱,出狱后又写了《史记》。因此被后人称为“历史之父”。他著名的《史记》是中国第一本传记式的历史书,也是一个不朽的文学名字。这一切都归功于司马迁的不懈努力和对父亲以及自己理想的不断追求。
人总是努力向上爬,追求自己的理想,不是为了现在,就是为了未来的自己。而且,理想不是口头上说就能实现的,所以人需要不断努力去追求自己人生的理想。
理想是一艘船,心是风,扬帆向上,驾着船,在风的推动下向前航行,从而到达成功的彼岸。
世界上最幸福的事情就是为了理想而奋斗。