理想的山峰 高二作文1100字
攀登高峰是由坚定的信念支撑的。让它艰难险阻,让它风雨飘摇,都以同样的方式前行。攀登人生巅峰,是由崇高的理想驱动的。让它上下起伏,它就会坚定,勇往直前!高山,理想的山,矗立在奋斗的人们的精神世界里,包括吸引世人目光的伟大,各个领域的领军人物,当然还有在田间劳作的农民,在工厂劳动的工人,在校园里成长的学生。伟人的理想高峰逐渐被更多人理解和模仿,而更多普通人的“高峰”却被长期忽视。
只要一个人活得坚定,怎么能说没有理想的山呢?
村子里有一对老人,住在一簇茂盛的树下。房子几乎看不见,但他们总能听到绵羊的咩咩声。每年秋天,这群羊需要三四十只羊,可谓浩浩荡荡的大军。每天这白云被老人赶着去很远的地方找草,每天晚上很晚才回来。老人的太阳穴是白色的,但是他瘦小的身体还是很坚韧的,他很会跑这么一群羊。老人这样跑来跑去太难受了,何况是一群羊。还有一个花园需要打理。每次韭菜长出来,他都要走15英里去集市上卖。家里好像没什么特别的,除了一个高中的儿子。村里的人都愿意和老人说话。他不仅有一个即将跳出农场大门的儿子,而且老人的书法也很好。老人日子不好过,但精神比谁都好。我儿子的英语总是很差,尽管他的数学得了满分。复读一年,两年,三年,村里人说,看来儿子没救了,还是早点回家,别让老人受苦担心。老人养羊一年,两年,三年,羊鞭声持续不减。他仍然快乐地生活着,好像一件快乐的事情要来了。然而,村民们对老人更加同情。人们见面时,不再提及他的儿子,而是更多地询问他的健康状况。但是老人还是和别人聊他的儿子。
看着别人同龄的孩子成家立业,甚至有些人的孙子很快就要上学了,但是儿子的大学还没考上。复读第八年,我30岁的儿子考上了大学,这是村里的头条新闻。像炸弹一样感动了整个村子,节日比过年好。老人老了,开始咳嗽个不停,但随着离闲暇日子越来越近,妻子的病情也越来越严重。老人为了供儿子上大学,每年都要卖几十只羊,到了年底,羊的数量也很大。他妻子的病成了他最大的心脏病。除了儿子上学,剩下的钱或多或少都成了妻子的药费,他到处为妻子求医问药。又过了四年,儿子被分配到县城工作,成了家,被分配到一个全新的楼盘。从此老人不再放羊,脚步悠闲。在星团的树荫下,总有一个白发白衫的老人。他的步态是平静的,在他的憨笑中有一点悲伤。他坚持一个人留下来守着妻子的墓,老人每天至少去看一次妻子的墓。两年后,老人不得不和儿子一起住在城里,但他每年都回来为妻子扫墓。
这样一个走过辛酸与贫穷的老人,背负着双重责任,那就是做一个成功的父亲,一个可靠的丈夫。这是老人的人生理想。我不知道这座理想的山有多高,但我知道老人用一生的努力去攀登它。他平静、坚定、无悔地攀登。