理想是理想之本作文800字-高中高二作文
古希腊哲学家柏拉图说过:“人可以没有金钱和美貌而生存,但不能没有理想!要看一个人在这个世界上是否真的存在,就看他有没有理想!”的确,没有理想的人只是这个世界上的一群行尸走肉,毫无价值可言。一个人只有真正有了自己的理想,他的人生才有意义,他的存在才有价值!
有理想的人会为理想奋斗一辈子,会一直坚定不移!比如西周姜子牙人,年近九旬,还天天在溪边钓鱼,直钓,静候贤人。直到文王来了,才被委以辅佐西周的重任,最终消灭商周,然后消失。70年来生命一直是稀缺的,而姜尚在90年里从大山里走出来,接受了切割的伟大事业,为了实现他心中一直存在的理想——拯救陷入困境的人们。当他实现理想时,他退休了。古人有。21世纪怎么能不为理想而奋斗?
有些人的理想不仅仅是为了自己,也是为了同情和关心身边的人。杜甫是中国五千年历史上最伟大的现实主义诗人,因其反映了当时人民的真实生活而被称为“诗史”。杜甫一生奔波,为天下百姓谋福利。这些脍炙人口的诗句,如“居有万楼,享天下人”,以及著名的“三官”、“三分”,就是最好的见证。虽然他最终没有实现自己的理想,死于饥寒交迫,但他关心人民、用诗为人民伸冤的行为,依然向我们诠释了一个爱国诗人应该具备的高尚品质!
也有一些人为了自己的理想而执着奋斗,不怕流血牺牲,只为世界人民过上安稳的生活。这是中国共产党人的目标,他们遭受了国民党的围剿,经历了与日本侵略者的殊死斗争,最终领导广大劳动人民通过解放战争翻身做了主人,从而建立了伟大的中华人民共和国。可见理想的力量是不可想象的,一个人的理想甚至有可能成为推翻旧社会的潜在力量!
人生如旅行,理想是旅行的路线;如果你失去了你的路线,你将永远不会移动。理想是一个人一生的动力和目标。每个人的理想不一样,但每个人都要为自己的理想而努力。不管最后结果如何,你都可以骄傲的说:“我曾经为了理想努力过!”理想可以让你的人生更完整,让你的存在更有价值!