千百年来,《论语》一直在流传一个叫“坐下”的故事。圣人孔子有3000个弟子,包括72位圣人,他们都有自己的理想。但因人而异:是莽撞,冉是狂妄,华是谦虚,只有曾有远大的理想:“有五六个状元,有六七个童子,浴于演绎,舞于风中,归。”以至于孔子称赞:“我和你在一起!”!
然而,许多人说曾xi目光短浅,理想平庸。但不知道他心里是不是满满的。他以自己人格的完善为前提,一切都有自己的理想。他的理想是发自内心的,务实的,真正可操作的,所以是高尚的。
理想和行动就像铅和风筝。风筝能飞多远的关键在于它手中的线。而这条线就是我们内心的渴望和理想。我们的内心越是平静和从容,我们就越会抛弃那些激烈的、广阔的、张扬的、外在的形式;尊重安静的内心声音。这样,在上学和找工作的路上,我们可以不迷失自己,承担责任,做到最好。
回到曾xi的理想,他安排了一个仪式,在一个万物欣欣向荣的世界里清洗自己,亲近自然。给你的心一个真正的了结。这种定居需要我们与天地合一,敏锐地感知干坤中的一切。它让我们有理由相信我们的理想是有根的,也让我们在岁月的见证下,见证了崇高理想所带来的永恒不变的温度和无尽的内在精神的伟大和庄严。尤其是在后工业文明社会的今天,我们看看孔几千年前那张平静的脸,想想大自然中的鼓励,给自己一点精神上的仪式,升华自己的精神,让自己保持良好的状态,自然受益匪浅。
总而言之,理想是给我们一个平静的起点,为精神上的幸福储备一些资源。无论何时何地,心中都要有理想,用自己的科学文化素养去完善和实现自己的理想。正因为如此,我们才有了九天强翼在天,有了坚实的抗浪铠甲盾牌,有了海棠般璀璨的千日。