帘外雨声潺潺,春光朦胧。南唐破灭,落红飞走。此时的李煜已经是落魄憔悴,无法在明月中回首故国。然而他不忍回首的,只是南唐的土壤?
每个人都有他的特长,都有他的向往。就像李煜向往自然,徜徉在美好的世界,与诗为友,与梅河相伴,逃离喧嚣是多么惬意!然而太子突然生病,在父亲的努力下,李煜莫名其妙地被推上了王位。生活从零开始,但悲剧也由此产生雄伟珍贵的王座能与天堂相媲美吗?李煜只是觉得自己掉进了世界。
因为他的理想,那个梦想,随风而逝,变成了一个漂浮的影子,为什么要让他的理想改变航向?
一个人不应该因为外界的压力而停止追逐梦想。因为理想是你的方向,是你成功的基石。如果你追求你的理想,你就很容易成功。即使你的理想梦想比天还高,比地还宽,你仍然可以在追求梦想的旅途中收获喜悦。失去理想,就失去了方向,失去了成功的动力。失败随之而来。顺治六岁登基,想为天下富强而努力。但是他心爱的董娥公主,一个美丽的女人,却为了自己的生命不顾一切。他的梦想破碎了,他的精神支柱也破碎了。他怎么会费心去处理一个国家的政务呢?更确切地说,他想退隐佛寺,看恋情,但只是王太后萧庄的阻挠,最终他过劳死,英年早逝。
当然,把理想比作美丽太肤浅了。但很明显,扭瓜不甜。与其辜负自己的期望,不如不辜负自己的理想。如果李煜明白了道理,毅然把自己的爱送到山水,恐怕他也不会“遇冷雨晚风而束手无策”。即使在田园世界里,他也觉得自己是天堂里的仙女。就像韩寒说的:“不管你的理想有多伟大,哪怕你想成为第一个华裔美国总统,只要你有理想,那就坚持下去。”正是因为这种思想指导,韩寒放弃了学业,开始了自己的经历。虽然他也经历过一些痛苦和磨难,但他很快乐。他不觉得累,因为他追求自己的梦想。因为他追求自己的梦想,他可以像畅销书作家和一流赛车手一样享受成功的喜悦。就像船帆知道,如果离开沸腾的航海生涯,即使活着,也只是一块闲抹布。帆是船的翅膀,梦是人的飞翔的翅膀。老人也要知道,离开理想,最终会失去动力,理想是我们前进的动力。
但是,在某些极端下,我们可能会被迫放弃理想,面对新的职业。人生注定就这样沉沦吗?没有。只要我们有足够的信念。旧的理想已经没有了,但是你可以用极大的激情把眼前的事业变成新的理想。所谓在其位,求其政。不管你处于什么样的情况,你都应该热爱它,并取得一些成绩。就像范蠡一样,官员和商人都尽了最大努力。但是李煜不明白。登上皇位,却不懂得谋政,日日与舞女饮酒唱诗醉情歌,无疑加速了南唐的灭亡。
面对这种情况,突然,我发现了李煜的影子,我不禁感到有点害怕和难过。我也是一个自然学者,热衷于自然景观,精通象棋、书法和绘画,擅长诗歌和歌曲,不是吗.
不,不一样。我有自己的梦想,所以我会坚持下去。更何况我们的社会环境不一样,我们的成功也会不一样。仰望大学,我会热衷于我热爱的东西:我的文学,我的医学,我的经济,我的心理学。就算转建筑,我也不会怨恨,不会热情。
如果李煜明白了真相,即使在这个世界上,也少了一个可怜的违命,留下一个繁华的南唐吧?