九月少女周记(第一章)
这几天路上总看到婚车经过,挺普通的车。贴了几个塑料花和“嗨”字后,特别引人注目。每当这个时候,心里总会有莫名的遐想,什么时候才能和心爱的伴侣一起收到车外人们的祝福目光。
周三晚上,我在宿舍又听到了他的声音。虽然男女宿舍楼之间有一大片草坪,但他和舍友们的笑声依然清晰。每次听到都是那么清晰,那么有活力。但是那种笑声只有和男生聊天的时候才会看到。在很多女生眼里,他总是那么忧郁,那么多愁善感。是假的吗?我以前也这么认为。但直到我多次看到他独自在深夜的楼道里看着昏暗的星空,我才知道,那才是真正的他。
那天晚上,我们宿舍的女生都睡了,除了我。一周后,是四级。上次学习不太好,考试不及格,被妈妈骂了一顿。这一次,我们要加紧准备。带子一根接一根的包好,耳朵都快出茧了。我有时会想,四年的大学青春很快就会被埋在这些可恶的abc和马列主义里。
我们楼层的女生很奇怪。他们越是半夜精力充沛,就越是经常通宵在网上看连续剧。有时候遇到男女主角相爱的韩剧,苦到泪流满面,就像厕所里有水泵的水龙头。有一次,大厦经理半夜醒来,听到叫声,以为水龙头又坏了,就没看。他怕浪费水,就叫学校修理工赶紧过去。白白忙了一天,楼经理被维修工狠狠打了一顿,口水像喷泉一样向四面八方洒去。那天刚从外面自习回来,瞥见修理工,可能是想快点过来,把裤子搭在微翘的臀部后面。
别人窝在被子里,和男朋友发那些“天长地久”式的短信。我们这些局外人看起来很无聊,其实他们并不这么认为。即使他们在不打电话的时候有良心,也可以在电话里向对方汇报一整天的生活。什么?“今天早上七点半起床,刷完牙就去吃早饭了。打开衣柜,发现适合这个季节的衣服太少了。怎么才能认识人?总有那么多……”,只听那边说“我明天陪你买新的,我爸汇了这个月的钱”。
我妈在我读大学的时候不允许我谈恋爱,说女生要矜持,至少毕业之后,找工作之后。我说这个老太太。虽然她年轻的时候没有接受九年义务教育,但是她也跟着进入了21世纪。现在的孩子,初中的时候,学会了像流星花园里留着长发的帅哥一样扔钱,早早的就和那些女生聊起了“时光尽头”的甜言蜜语。那应该按照我妈说的做。结婚一定要从“3”开始。人家哪还当你是嫩叶,那是烂菜烂叶,到时候,你要是还放个淑女,我看就要被淹嘴了。
周五他被系里的老师叫去了,好像挺急的。具体是怎么回事我也不清楚,后来也没打听。然而那天下午我和他正面交锋,他抬头看了我一眼,然后赶紧埋下头。那一刻,我发现他的眼神更熟悉了,但更多的是担心。为什么?算了,别想了,过了四级再说吧。