我在收拾房子的时候,不小心翻了初中的照片。照片里的女孩面无表情,看到她那个样子我就有罪恶感。
那是一个炎热而略带凉爽的夏天。丁下课铃响了,但是所有的学生都皱着眉头。当然我也不例外,但是小强第一次走出班门,我就想到了。我让一些同学偷偷去小强的座位上,在她的凳子上画502。我正要画的时候,一本书突然从她的包里掉了出来。我打开看了看。是肖强的日记!我翻到最近的一篇文章,内容竟然是她喜欢我们班长,也就是她的同桌沈浩然!我心想,‘哈哈,终于抓到你了!’于是我马上“行动”,我登录校园网,拍了一张肖强日记的照片,发到校园网上,然后附上一句话,“二年级八班魔鬼日记”,然后匿名发了。不出我所料,这篇文章确实引起了很大反响。有的嘲笑她,有的讽刺她;有辱骂她的,仔细看看这些毛『黑评论』都是以前被他欺负过的人,现在有一则关于萧强的轶事,在他们出面纠正萧强以前的恶行之前。
小强回来了!我赶紧把日记塞进她的书包里。肖强一进门,全班同学都鄙夷地看着她。她也注意到不对劲,大喊一声,“你看什么!你没见过美女吗?听到这句话我就觉得恶心。小强是暴发户。她很胖,很丑,而且极其暴力。班里没人想和她做朋友,她就以欺负别人为乐。
我得意洋洋地看着肖强。我很想知道她看到校园网上的文章时的表情。终于,在我的期待下,她打开了手机。十秒钟后,她的脸上流露出愤怒、惊讶和尴尬。这次,她没有像往常一样发脾气,而是尽快拿着手机跑出了教室门。我越来越好奇,和她跑了出去。我看见她在一棵老树下独自哭泣。我很骄傲,但很快就被愧疚取代了。不知道为什么。我站了起来。小强警惕地问,‘谁?’我红着脸从灌木丛中走出来。她接着讲自己的童年:很小的时候父母分居,父亲一个人带着她,一直对她很宽容。我听了她的故事,对她有些同情。我还没反应过来,她就站起来说:‘你敢跟别人说今天的事,我就踢你屁股!’我机械地点点头,反应过来的时候,她已经走了。
我对她有些同情,但我听说因为张欣然向沈浩然要一道数学题,她撕掉了张欣然的作业!我的同桌孟梦说:“张欣然很漂亮,学习也很好。”。怪不得小强嫉妒她,”我准备再偷看一下小强的日记,让她彻底没面子。上体育课的时候,我假装肚子疼,留在班里。我环顾四周,走向肖强的座位。我翻开她的日记,发现了关于沈浩然的事情,拍了照片,收拾好‘案发现场’,安心走回我的座位。登录校园网,发了一个新帖子:小强不要脸,附上了小强的日记。我自豪的匿名发的。
第二天老师说小强要转学了。学生们表面上很惊讶,但实际上他们私下里很开心。这时,肖强走上讲台:“‘这些天我很对不起大家,我真诚地向大家道歉.
一年后,我们毕业了,大家聚在一起吃饭。我邀请了肖强。她更瘦,更漂亮。她是一个不同的人,说话温柔而微笑。
疲惫的心灵试图把青春留下的不完整的画面一张一张地粘在一起,即使留下的是空白。每个人在那个美好叛逆的年纪都会犯一些错误。也许那是年轻人的必修课。