写人作文700字 母亲的“温柔”
你出生的时候是家里的大姐。既然命中注定,就欣然接受。
年轻的我总是喜欢和你一起在院子里品尝鲜花,嚼着瓜子,数着星星,听着你温柔的话语,说着你一生的心愿。
你从小就是家里的顶梁柱。上学的时候每天都带一群弟弟妹妹,唯一不同的是,你的肩膀不是书包,而是一大堆柴火,你的书包在我弟弟手里。日复一日,年复一年。我问你,你不烦吗?你温和的笑着说,当时我的愿望是多为家人担些柴火。
当你长大后,你爱上了文学。每天晚上睡觉前,你都要去爸爸的书房看书,这是一种乐趣,直到妈妈用拐杖把你逼睡着。大家都知道,你会半夜起来然后跑去看。即使在冬天,你也忘了在炉子里加点柴火,这样你就会感冒生病。
说到这里,你笑着摇摇头说:“当时我是班里最好的作家,我想当《民报》的编辑!”
但是,未来变数太多,你的梦想没有实现。
你说过你永远不会忘记这一天。
你喝了口水然后对我说:“其实我并不难过,现实也不允许我有难过的时候。”后来你来到深圳,找了一家工厂,做了一个流水线女工,当然和你的梦想大不相同。但是,你说“如果我不在那里工作,可能就见不到你爸爸了。”你说这话的时候脸红了。
你吃了多少瓜子?然后说说你们的婚姻生活。
结婚后,爱人不会让你在这么辛苦的地方工作。所以,你辞掉工作,专心经营这个家。
因为空闲时间多了,每次看到爱人疲惫的表情都会心疼。所以,你做了一个决定:做生意。
说到这,你开心的看着我,不说话了。年轻的我忍不住好奇地问,“那就说吧,妈妈!”你拍了拍我的额头说:“你小时候就放弃那个决定了,傻逼!”
听着你的嗔怪,我好像明白了,你大半辈子的梦想原来是家,我们的家。看着你,我亲爱的妈妈,我的眼里充满了你的温柔和爱!
妈妈,温柔的妈妈,我好爱你!