诞生于世的蔡侯的论文,书写了中国几千年的历史,漂洋过海,浇灌了海外文坛的花朵。纵向的电子书,比如红石岩,虽然来势汹汹,但还是比不上翻开的书页指尖触碰到的纸张之间的温柔。
文与文之间的温柔是诗性与艺术性的释放,西方油画与中国山水画“映”在纸质书上,编辑美化,让人置身山河之间。插图的深红色包含了时代的蓝色,而蓝色混合了从天堂到大海的颜色。页面之间嵌入一个方形单词。纸质书带来的诗情画意是方形屏幕上冰冷死板的电子墨水所能给予的,纸质书给予的是对眼睛无限的温柔。
纸与纸之间的温柔,淡淡的墨,浮在纸与纸之间。翻开书页,迎面而来的墨香混合着前世的灵气,让你摆脱电子产品的快节奏和浅阅读,沉浸在墨香的儒教中。那种墨香引领你在知识的海洋中畅游,带你走进作者的内心,或者穿越浩瀚的空间,与当代作家交流,或者穿越浩瀚的时间,与古人进行一种文化传承。纸质书给的是鼻间无限温柔。
文与文之间的温柔,隐藏在世纪精神里。电子书的轻薄是其优势,但数量不足,难以继承和呈现古人的精神内涵,画面跳跃,剧情断裂。与电子书不同,纸质书一页一页形成体系,厚重的书籍蕴含着无数的精神内涵,一字一句地锁在这本书里,字里行间都是古人留下的精神财富。我们手里拿着的纸质书,是沉重的纸,沉重的精神。它的数量让我们肃然起敬,促使我们沉入浮躁的世界,让我们触摸到藏在纸中的古魂,触及到古魂的最深处。纸质书给的是一种让人静下心来的精神寄托,给人精神上的温柔。
身处一个千变万化的时代,电子书给我们带来便利的同时,也迫使我们阅读速度过快、浮躁。我们的生活节奏已经很快了,不需要再快了。我们需要的是给自己一个安静的时间,手里拿着一本书,品茶读书,让自己的灵魂在这个纷乱的世界里得到安息。纸质书可以帮助我们安定下来,相信自己。
在满是灰尘的书架上,拿出一本书,轻轻弹掉封面上的灰尘,翻开书页,依然触摸着纸与纸之间的温柔。