谁说只有成功才是令人愉悦的?在我们学校的一年一度的运动会上,因为我的自负和疏忽,我得到了深刻的教训,甚至觉得很开心。
运动会是在九月烈日下举行的。开幕式刚刚结束,我将参加女子400米赛跑。
比赛前半个多小时,老师带我们到跑道上等比赛。之前参加过几次跑步比赛,成绩都不自夸。目前在我们学校很难找到我的对手。想到这,我轻松地吹了声口哨,叉着腰站在跑道上,看着那些躲在树荫下紧张地做热身运动的同学。哼,就算你准备充分,一旦上了跑道,冠军肯定是我的!
正当我得意洋洋地期待登上领奖台的时候,我听到一个响亮的声音大喊:“04133号!”哦,我应该去参加比赛。
站在起跑线上,我开始紧张起来:万一……还没想完,就听到砰的一声,条件逆转了,我就大步飞了出去。我跑了半圈还在位置上,心开始放了。没想到,脚突然扭伤了,唉,真疼!于是我的脚步也慢了下来。我急于看到我身后的运动员一个接一个地冲过去了。这时,我听到同学在喊我:“宋腾涛,加油!宋滕涛,加油……”我试图加快速度。我觉得口干舌燥,浑身无力,但想出汗又出不去。难道就在我欣赏别人热身的时候,我中暑了?太糟糕了!我用尽全力向前一步,但为时已晚。前面已经有四名运动员了。冲过终点线的那一刻,我傻眼了。5组,5组!这就是我的排名?这个消息对我来说是晴天霹雳!
在回班的路上,我一个人静静地反思。我明白了,过度自信就是自负,没有准备是不可能打赢一场仗的。想到这里我又笑了,因为学完这一课,我再也不会犯同样的错误了。