至于“教训”这个词,我想大家都不会陌生,在生活中也会经常遇到。今天想和大家谈谈这个话题。不知道大家怎么看这两个字。至少我是一个不能轻易接受别人教训的人。我能认可的课程很少,大多对我有帮助,或者从课程中获得一些人生原则或哲学。
如果你的课能帮助我理解生活,帮助我进一步理解一些哲学,帮助我,那么我会非常感激。但如果你只是为了教书而教我,我劝你还是省省吧。我对没有营养的课程一点也不感兴趣。大部分人会因为年龄而教比自己小的人。他们觉得自己的观点很独到,至少比他教的人看得多,看得远。
这种不必要的教训与其说是为了教育,不如说是为了发泄自己的不满或愤慨,至少对大多数人来说是这样。当你的家人或亲戚教训你时,他们会事先声明这是为了你好。这句话,我有点不解。任何一堂课的前提都是一种善意,但是这种善意的净内容是什么,是否能帮助到你所教的人?如果你只在这节课中表达了你的不满,那么这节课就可以算是一节“没有意义”的课。
你可以忍受别人给你的教训,但这要看是谁,为了什么。如果对方给你的教训只限于学历或者事业成功的水平而看不起你,那么其实你也可以“怀恨在心”。毕竟人无完人,君子好,可又有几个人能自称君子呢?教育水平和事业的成功不能完全取决于一个人的能力。如果你因为这两点看不起别人,那么我可以准确的说,你对别人没有眼光,你不具备这样的条件。
一味的教一个人是错误的决定,因为你没有给他带来任何帮助,他也无法从你的教训中学到任何有用的道理或知识,换句话说,他在听你的白话。老子说:“无为而治”就是“无为而治?”意思是顺其自然,不必强求什么。如果你真的不喜欢一个人做的事,那就不用说了,但大多数人都是“有为,治国”。毕竟不是一般人能做到的。
在学习中,我们总能得到老师的教诲。小学我们学会了做人,初中,高中我们学会了坚持,大学我们学会了自律。如果非要选一个来感谢,我选了小学。没有什么比做一个健康的人更重要了。子曰:弟子入孝,弟出孝。他们相信并热爱公众,而那些亲仁并在行动中不遗余力的人学习汉语。就是在家里孝顺父母,出门在外尊重老师,言行谨慎诚实守信,尊重和爱护普通人。这些都实现了。如果人们有精力,他们可以学习文化知识。可见人才是第一位的。
没有营养的教训太苍白无力,因为这个“教训”背后没有道理,没有哲学,而只是表达了人们的不满和愤慨。在我看来真正的“教训”是什么。这个“教训”告诉了我们一些道理,哪怕只是少数,也告诉了我们对未来生活的不同看法。就像我们要求别人做事,你可以给我们一个教训,但至少你要帮我。不帮忙就不要说太多,因为你知道的我都知道,你知道的我也都知道。不需要多说,我也没有权利多说。
我不是君子,所以不用维护君子的规章制度。有时候被别人教,要看是谁教的,是否合理,是否让你明白了一些道理。如果是,你要感谢这个人,他教会了你一些你不懂的东西。但是如果他只告诉你做什么来规划你的生活,那么你可以拒绝,因为你不需要。他说的越多,你只会越讨厌这个人。当这些不喜欢逐渐增加,就会变成仇恨。也许有一天你成功了,你会想起他当初给你上的一课,然后你会把原话还给他,因为每个人的价值只有他自己知道,没有他自己知道。
不要轻易教训别人。你的“好心”可能适得其反,因为你什么都没帮到他,他们之间也有利益关系。你可以告诉别人他应该做什么,但永远不要告诉别人他能做什么。除了自己,没有人有资格说这句话。