在人生的旅途上,成功是所有有远大理想的人所期待和向往的,但通往成功的道路往往并不平坦,困难、障碍和荆棘始终存在。当我们面对这些困难时,我们可能会因为恐惧而选择退缩,这会导致你在成功的道路上停滞不前;又或许我们会选择正视困难,而不是向困难屈服,奋起反抗。
在这两种完全不同的选择下,前一种人会因为停滞而错过成功,品尝不到成功的滋味,因为他们从来没有把自己的努力投入到成功中,从来没有用自己的辛勤汗水浇灌成功的果树,所以他们自然看不到成功的果实,体会不到成功的代价,也无法理解成功的果实不是一次就能取得的;
然而,面对困难,另一种人表现出强大的意志力和不屈不挠的精神。有了这种精神的存在,即使在成功的道路上有许多困难和障碍,它也只会成为他们成功的坚实而永无止境的动力源,失败只会成为他们走向成功的理想阶梯。在他们眼里,成功是千千一万次失败的积累,所以失败永远只会给经验,而不会给惩罚!俗话说,“失败是成功之母”,并不代表你经历了一次困难,下次就会成功;但是在成功到来之前,失败必须经历。这里的失败不仅仅是指一次,也许是两次,三次,几百次,上千次等等。或者可能永远不会成功,但至少我们为成功付出了努力,这也是不屈不挠的表现。这种表现不容易。往往这些人不再期待成功,而是享受失败带来的“乐趣”。就像大多数人坐公共汽车只是为了到达目的地,但有些人喜欢乘坐和窗外的风景。
成功取决于他是否为成功而努力。也许他得不到你想要的成功。所以请慢慢忽略成功会带给你的快乐,享受失败带给你的“乐趣”。在一些人看来,失败的经验和教训变得更深刻、更有价值、更值得称赞。