生活中,我们会时不时遇到对手。我们如何看待对手?有人说对手是我的竞争对象,一定要想办法打败他;有人说对手是我的伙伴,应该在竞争中共同发展;而且我觉得对手是两首歌的歌手。失去一个,另一个也就失去了意义。
请伸出双手,将左手和右手合二为一,这样左手和右手就成了对手。一个人会失去左手还是右手?可见,右手和左手很重要,你的对手和右手左手一样重要。
我也有对手。当然,他是我的知己。他的名字叫“袁大头”。因为他姓袁,头很大,大家都叫他“”。他也很高兴被我们叫去,因为他说“袁大头”当皇帝至少80天了!他老家在河南漯河,小学认识的我。当时我并没有意识到我们的关系有多好。但后来觉得和他合得来,虽然我们经常斗嘴(比如为了一个作业,可以打个面红耳赤。现在回想起来,觉得很好笑。
每次考试,都是为了看谁考得好而赚的。结果他总是比我多拿1、2分。到时候我会不服气,说:“有什么大不了的?下次我一定会比你做得更好。”每次班级活动,我们俩都会表演节目,讲故事,说相声。学生总是喊“再来一个,再来一个。”
在学校,我们形影不离,假期也保持联系。每次放假,不是他叫我就是我叫他,然后我就在家带点好吃的出去玩。踢足球是能让我们俩都兴奋的事情。我们经常互相学习对方的技能。在球场上,我们是完美的组合,漂亮的船球,帽子戏法,凌空抽射,哇,球进了!
可惜他转学了,几年前就走了。他回老家漯河上学,那时候我觉得我失去了很多。一开始我们经常打电话,后来因为各种原因失去联系。他转学后,我也有很多朋友,但总觉得少了点什么,找不到那种感觉。回想起来,心里总有一丝难过。和他在一起的时候因为一块糖和一个玩具斗嘴打架。但是现在,真的,它让我想起了一句话:“得到了不知道珍惜,失去了才后悔。”“哎,别怕,没关系,我不是飞升,大学见!”这是他和我分手时说的最后一句话。虽然他假装微笑,但他眼里的泪水骗不了我。
现在外面雪下得很大,但我觉得心里的雪更大,又冷又冷。钱容易得,知己难寻!这时我才真正明白,对手是二人转的歌手,一个输了,另一个就没有意义了。