琴弦上的知音作文1100字-高中高二作文
在满是花瓣的琴弦上,不仅是悠扬的音乐,更是荡漾在钢琴演奏者的心中。
——铭文
春秋。
东周,河边。
深秋时节,枫叶像燃烧的火焰一样红,充满热情。一阵萧瑟的秋风袭来,一片枫叶飘落。轻盈的身躯随着秋风起舞,跨过河流,飘入河中,像小船一样在河中缓缓摇摆,那么多音符在平静的河面上跳动,相互叠加,渐渐向远方蔓延。
夕阳西下,夕阳的余晖让红色的枫叶漂流的河水更加鲜红,但河水看起来却出奇的柔和,融入到温暖的氛围中。
远处,寺庙的钟声从河堤对面的山上袅袅升起,依稀还能听到悠扬苍凉的节奏。
长满芦苇的琴弦在载歌载舞。
突然,弦断了,弦上的芦苇像受惊的小幽灵一样从弦上弹开,白色的云朵在空中游荡。
“弦断了,人死了。”博雅从悲伤的音乐中醒来,看着对面的墓碑。突然,悲伤从她的心里冒出来。她突然举起古琴,向前砸去。没有她的青梅竹马,弹钢琴有什么用?
古琴砸在地上,惊动了满地的芦花,一团团的白鬼在空中飞舞,仿佛在诉说着动人的故事。
在世俗的眼中,博雅的钢琴技巧是高超的,这是世界所不能及的。人生能有这个成就,这一生就够了,没什么好奢求的。
但谁知道,他需要的是这些肤浅的赞美?默默无闻的掌声只是为了支持现场,而不是为了了解它的民间艺术,他的钢琴,他的音乐,他的心,都像饰品一样被世俗的人“分享”,谁真正触动了它的灵魂?
没有人亲近过,没有人读过,也没有人真正理解过。
直到那一天,钟子期的——个知己出现在这一生中。
博雅满脑子都是想法,所以弦乐翩翩起舞,钢琴弹奏出优美的旋律。突然听到有人惊呼:“好,我跟泰山一样好!”
博雅又在流水上打坐,隐藏的感情已经超越了旋律。听了这个人的话,他也击掌说:“好,像条河!”
……
从此两个知心朋友相遇,一琴一曲,就这样认识了。
因此,美丽的河流不再孤独。
然后,就是盟约的第二年。
在这短短的两年里,他们没有实际的交流,也没有那么多“大文人说笑”,但精彩的笔记成了他们交流的媒介。儒学之交,还是靠知识交流和语言交流,知音凌驾音乐,实现精神交流和交流;在儒学之交,知识与阶级是有差异的,知音超越了阶级、职业、性别等一切现实条件的差异,达到了共情的境界。
此刻,芦花惊呆了,白鬼似乎在为钟子期的英年早逝而哀痛,也似乎在为俞伯牙失去一位知音而哭泣。
……
朋友死,弦断。
芦花飞舞,枫叶摇曳,琴已不弹。
后记:
一首歌如巍峨的山峰,一首歌如潺潺的流水,弹出一段著名的历史故事,成为千古绝唱。
知心朋友往往只是一时的了解,一时的心意一致可以满足,但不可寻求。
知己的友谊不仅仅是音乐的意义,更是超越一切实际障碍,不需要过多倾诉的精神交流。
所以说,互相了解就是互相了解。