活在当下600字
医院重症监护室,同时住两个病人,都是肠胃不适。在等待检测结果的同时,a表示:“如果是癌症,我会马上出行,先去拉萨。”b沉默,焦虑,没有发表任何评论。
结果,他们都患了结直肠癌。于是,a列了一个告别生活的时间表,离开了医院,b留在了医院。
a的计划是从原来的地方出发,去拉萨和敦煌;乘船从四川攀枝花到长江口;去海南三亚拍一张以椰子树为背景的告别生活纪念照;去哈尔滨度假;从大连坐船到广西北海;然后北上登上北京天安门广场;去北京图书馆读莎士比亚的全部作品;写一本书并出版。各种文章三十九篇。
他在这份人生清单之后写道:“我这辈子有很多梦想,有的实现了;有些因为各种原因没有实现。为了不留遗憾地离开这个世界,我打算用生命的最后一年来实现我未实现的梦想。”a说话算数,真的按计划做了。他不仅实现了自己所有的梦想,更重要的是,他实现了自己写一本书出版的夙愿。而且,他的癌细胞已经不知不觉减少了很多。一年过去了,他依然幸福的活在人间。现在,他正在手写第二本书。
一天,乙的朋友去医院,顺便给了乙一一本书,是甲写的。于是,乙打电话祝贺甲,并提到了他的病情。a说:“我真的无法想象,如果不是因为这个病,我的生活会有多无聊。就是这个病提醒我,人要活在当下,做自己该做的事,实现自己的梦想。只有珍惜今天才能拥有明天,现在我才真正体会到什么是真正丰富而有意义的生活。说到陌生感,现在,我的胃感觉不舒服。”a最后问b:“你恢复了吗?”b在电话那头伤心地哭着,然后b挂断了电话,a只听到话筒里嘟嘟嘟的声音。