(a)法院
台阶连接由地形形成的上下楼层。它默默无闻地承载着无数人的重量,——步上下。而人却轻易地任意践踏它的身体,这是台阶的命运,也是它在这个世界上生存的责任和价值。
每个人都有活在这个世界上的价值,就像台阶一样。我们应该感谢每一个帮助过我们的人吗?没有人有义务帮助你,只有无私奉献的心蠢到为你过河铺路。当我们穿过一条危险的河流时,不要忘记回头对每一步说谢谢!
(二)乙
其实人生就是一个爬台阶的过程。不管从事什么职业,一个人都有很长的路等着他去爬。有一句话至今让我印象深刻:我们不是灵魂工程师,只是普通的步骤。走在台阶上,很多人精神都在好转;当无数只脚踩在你身上的时候,你必须挺直腰板,默默无闻,无怨无悔地支撑着你年轻的脚步走向更高的地方。
我们是脚和台阶。没有金子,没有人是完美的。在工作中,任何人都会犯错误,任何人都会陷入尴尬的境地。所以,给人一个台阶是人生要遵循的原则之一。很多时候,给人一个台阶往往会赢得友谊,获得信任。给人一个台阶,往往是有朋友的开始,也是自己成功的开始。
(3).
下楼会抬脚摔倒。脚掉下来的台阶一定比后面的台阶低。当你上楼时,你会抬起你的脚,然后站起来。脚掉下来的那一步肯定会比后退的那一步高。每次都要把步子放低,才能一步步走下去。除非这一步只有一层。可以走到最后。只有每一次台阶都高一点,才能一步一步往上走。除非这个台阶只有一层,否则你上不了顶。
当我们等不及的时候,一只脚是空的,而你却起不来。它铺在你面前,层层叠叠,随时为你登上。它变得迂回而不停留在盘面的高度?我常常想,如果没有尽头,周而复始的往上走,至于无限,人生在俯视的时候会有什么样的感受。但它的确带着有限性承载着无限,生命的延长也会随之堆积。然而,它升得越高,旅行就越困难。我理解“但是你通过上一段楼梯,把视野扩大了三百英里”的哲学。
(4).
台阶充满个性,棱角相交,面相衔接,排列整齐,如古琴上整齐的琴弦,除了弹古琴的不再是纤弱的手,而是无数上下奔跑的年轻人的脚步。它的节奏是岁月的节奏,是生活的节奏。
“步”好像是一张脸,因为穿梭其中的人不同,表情各异;也因为日月,有复杂的情绪。
“台阶”,像一个舞台,也像一段历史,人来来去去匆匆,事情不同,但台阶不变。于是,“步”成了一个符号,是无限轮回的隐喻。向上36,向下36!去天堂?依附于地狱?脚步,像一个阴郁的预言。