小时候爸爸经常出差两三个星期。那是父亲的印象,他背着旅行包,消失在路尽头朦胧的背影里。
父亲不喜欢在出差前和我道别,总是悄悄离开。每次放学回家,我总是跑到阳台,希望爸爸出现在楼下的小路上,微笑着向我招手。但是我妈总是把我拉到屋里说:“进去吧,我爸出差了!”
父亲去南丰教书,一个月没回家。我妈教我给我爸写信,我一边看一边写道:“亲爱的爸爸:你好!你什么时候回家?我和我妈都很想你,我妈说你回来我们包饺子……”我妈声音哽咽,我抬头看见她在哭,我忍不住哭了。妈妈赶紧擦了擦眼睛,说:“好吧!妈妈不哭,莎莎不哭,我们给爸爸画一只兔子,好吗?”我用力点头。小兔子没有上色,因为信纸被我的眼泪打湿了,颜色上不去。
父亲回家是我们全家的节日。我妈开心的做了我爸最爱吃的饺子。我一离开学校就赶回家了。进去的时候,看到爸爸坐在茶几上和妈妈一起包饺子。他的脸比以前更黑了。他看到我的时候,没擦手上的面粉就把我抱了起来,还把我的脸贴上了黑胡子。我咯咯笑了。“哎哟!女儿长高了。”妈妈笑着说:“你看看你,胡子都不刮。”父亲又开心地吻了我一下,我大叫:“爸爸!好痛!”全家人都很幸福。
但是我父亲总是过几天就去玩。他出差去肇庆的时候,我给我爸办公室打电话。一听到有人接电话,我就喊:“爸爸!”大叔笑着把话筒递给爸爸,爸爸说:“莎莎,我是爸爸。你想我爸爸吗?”听到爸爸的声音,我忍不住哭了:“爸爸,你怎么不回来?”我好想你!"
随着长大,父亲出差越走越远,我也渐渐习惯了父亲不在家的日子。有一次父亲从澳门打电话回来,我正在看电视。我妈让我跟我爸说,我说:“看电视!”妈妈大叫:“过来!”我无奈地接过话筒:“爸爸!”父亲在电话那头问:“莎莎,你就这么不愿意和父亲说话吗?”我愣住了,赶紧说“不,不”,父亲又问了我一句,声音有点悲伤。直到放下话筒,我才意识到我伤了父亲的心。
我不禁问自己:你真的长大了吗?我对父亲的依恋真的随着我的成长而减少了吗?小时候每次出门爸爸的大手总是牵着我的小手。后来我以为自己长大了,走到街上总是不耐烦的甩开父亲的手,无视他失望的表情。现在我才明白,我是多么需要父亲一辈子紧紧牵着我的手!