皎洁的月光,如洁白单薄的蚕衣,温柔地包裹着这座看似几年前的老房子。
在一个安静的夜晚,我抱着书从路的一端慢慢踱到另一端。
可能是路太长,或者是步伐太慢。在这条路上,时间似乎在停留,所以路过这座老房子时,我总能把自己拖入无尽的回忆中。
路边的老房子默默地诉说着逝去的岁月。
泛黄的玻璃里有柔和的光线,插在窗外朱红色栅栏上的风车静静地呆着。爬满篱笆的爬山虎密密麻麻地布满了整面墙,月光被过滤成绿色才被允许进屋。
人的记忆就像一个容易消磁的磁盘。突然提到,总会觉得有点突兀,莫名其妙。
记忆中的家乡和眼前的老房子重叠在一起,很多年前那个小镇的记忆浮现在脑海里。
突然想找一些词来形容这个生活了很久的小镇,但是找也是徒劳。我只能从这座经历了同样岁月的老房子里怀念过去。
二楼有窗花的房间有没有一张满是睡前故事的床?讲故事的人声音低沉柔和,讲故事的人面带喜色,讲故事的人睡着了?
五楼闪着灯的房间里,有精彩的电视在播放,但是晚上不想睡觉,是在沙发上等着回来晚的孩子还是已经不知不觉睡着的孩子?
在四楼还飘着烟的房间里,有再见面,晚上长谈的喜悦吗?
一切都与记忆重叠。
是我在月光下的记忆,还是老房子依旧寂静,还是岁月依旧寂静?又一次回到我的家乡,回到那个小镇,什么都没有了。
拆了的老房子,曾经唱了一整个童年的歌,跳了一整个童年的舞,现在这么气派,但再怎么华丽,也没有记忆中的黄色老房子温暖。
小时候的玩伴早就分开了,各自生活在哪个大学哪个城市,而今天的邻居谁也不认识。当我们再次相遇时,我们都长大了。我知道即使再过几十年,我们见面的时候可能还是会认出对方,只是不知道说什么,只是简单的打个招呼。整个夏天都不会像以前那么吵了
一整个青春。
现在,多久了?
曾经深爱过这个地方,浪费了太多的时间错过,突然发现就像是一个狂野的年代。随着房子被拆,我长大了,失去了玩伴,于是我走了。
到不了的叫远方,回不去的叫故乡。
以前从来没有想过那些平凡的日子,现在却想的那么多。
人们在院子里追逐,躺在草地上数星星,就像在摇晃过去的岁月。怎么才能算呢?
“怀旧空歌闻笛赋,而你去乡下,看起来像个烂磕人。”
有点味道。
凉风习习,我意识到我已经到了路的尽头。
他身后的老房子依旧和老妇人一样安详,只是记忆中的幻影已经消失了。
我不属于那种和平,那种和平从未笼罩过我。我只是在路过的时候抱住了记忆。
我站在那里,一时说不出话来,心里有什么东西在暗暗涌动。
这个老房子里的人不知道自己有多幸福。不管他们什么时候回到这里,穿越时光的记忆依然在。他们的生活中没有缺点。每一块砖,每棵树,每一个人都是他们的见证。
而我们这些远离家乡,曾经生活在老房子里的人,早已被拆除,消失了,甚至连记忆都失去了。
我转过身,迎着晚风离开了这座宁静的老房子,记忆只能用这些话零星地描述。
这些经历和记忆有的会沉淀下来,有的可能会被遗忘。
沉淀下来的,也不会总是想起,只是在一个嘈杂的间隙或者一个安静的夜晚,突然像晨风和夕阳一样涌上心头。