怀恋语文老师
语文老师离开学校快一周了。我很想他。我想让他和我们大家一起说说笑笑。我要他默默为我们付出。我希望他对我们寄予厚望。
我们班是一个很独立的班级,学生敢说敢做,什么比赛,什么活动,我们班都比其他班好,大家都感兴趣,赢过很多次。但是我们班在全校“不及格”。只要有人说起我们班,都知道真的是一个乱七八糟的班。我们班是学校的“先锋”,是学校的“领航员”。如果出了什么事,我们班肯定要先动,所以名声很不好。但是语文老师,一个将近70岁的慈祥老人,经历了人生的风雨,也曾经年轻过,所以他理解我们,他知道我们的叛逆,他从来没有对我们提出过很高的要求。
大二到大三是紧张的过渡期。他带领我们复习准备高考冲刺。我们似乎比以前懂事多了。我觉得:慢慢的,要从柔弱的雏鸟变成翱翔蓝天的雄鹰。
但是我们从来没有想到他会很快离开我们。
最后一次晚自习语文补课的时候,他只说了一句话:“你静下心来做作业!”我们不听他的。有的看小说,有的聊天,有的玩手机,但大多数人还是认真做作业。上课时不时有手机铃声响几声。奇怪的是老师不谈论我们。他要么低头,要么抬头,要么沉思。
他上完晚自习,没有迅速离开教室,而是站在讲台上盯着看了一会儿,才慢慢走出教室。当我看到他的朋友戴孝时,我没有和他打招呼。他站在后门外,看了半分钟教室,然后又慢慢走了。我没有再见到他。
我当时很不开心。今天,戴孝让我等了她很久。我不耐烦地给她打电话,叫她赶紧走。她一直说“等一下”。我急了,跑到教室问:“你今天怎么了?”我说话的时候她根本不在乎我的态度。她只是说:“语文老师要走了。待会我们去他那里给他送行。”我很惊讶,因为老师没有告诉我们他要离开学校和我们。我不再说话了。我真的不应该做我刚刚做的事。
刮风好几天了,天气很冷。我们都只穿薄t恤或衬衫。到了路口,我们犹豫了。怎么可能只有我们几个人代表全班?我们很不情愿的去了女生宿舍。过了一会儿,当我们向窗外望去时,一大群其他班的学生站在老师门口。我们知道那是他教的另一门课。我们立刻决定明天早起,把老师送走。
第二天,我们都早早起床,来到老师家。桌子上有学生写给老师的单词和全班的签名。我们等了很久,他老婆回来了。我们都恭敬地让路。老师听了妻子的话,不想和我们分开,所以没有告诉我们他要离开学校和孩子。
不知怎么的,我一直很坚强,但是我想哭。我一次又一次深深地吸气,却不让眼泪流出来。我想起一句歌词:我知道你想离开我,你再也牵不住我的手了。当你哭的时候,眼泪会流进你的心里.
老师很久没回来了,我们同学都从他家出来了。没有人哭,每个人脸上都挂着笑容。我们和老师合影留念,他也说了一些鼓励我们的话。
天气很冷,风刮得很快,乌云在空中摆动。我们都不觉得冷。一些学生告诉他他们的手机号码。最后,我们为他唱了一首歌:一路顺风。
我们依依不舍地向教室的方向走去,不时回头看他,直到看不见他,我们才陆续一起走进教室。
今天班上没有人吃早餐。今天是假日。不知何故,我们并不快乐。早上上完两节数学课,我们应该休息一个月。
回家吃午饭的时候,我和爸妈聊起老师,我妈听得津津有味。最后,我妈妈的眼睛变红了。不知道是不是说得太好听了。
几天后,我来到学校,语文老师的门被锁上了,我们再也找不到那种感觉,甚至努力不要靠近窗户。
语文老师,谢谢你的耐心和包容。我想你的努力以后不会让你失望的。