很久以前的一个故事。
其实没多久。电脑分配后,我被分配到这个地区比较好的学校。开心。说实话,我也不知道什么是微机,什么是重点中学。我们出去玩吧。
开学第一天,我走过狭窄的巷道,来到绿树成荫的校园。有人群,有排队的,有拿钱不知道干什么的,有三五成群聊天的,有找妈妈的。拥挤的学校门口挤满了各种各样的陌生人。我跟着妈妈快步穿过人群,来到了班级门口。原来初中就是这样,除了六年级教室在四楼,现在一年级教室在一楼,我没有发现任何值得发现的东西。
交学费的线安排在外面,从前门到后门。我很自然地告别了排队的妈妈,走进了教室。找了小学同学聊了几句,坐了下来。
“门口那个是班主任吗?”
“不,应该是后门那个女的。”
“唉,男老师难得?健康!
“不对,在我们之前跳外语的老师不是男的吗?”
看起来。这种对话真的很无聊,和半生不熟的同学的开场白往往是这样的。
家长渐渐散去,或者离教学楼很远,堆在操场上,等着上学。有我们这些孩子在,这里并不安静。吵闹过后不久,一个从未见过的男人走了进来。一个胖乎乎的大叔,戴着银眼镜,可能看起来比实际年龄大三五岁,也可能只是几年前大学毕业的年轻人。他穿着一件有七只狼的白色t恤,一条牛仔裤,腰间还有一串钥匙。
"大家好,我是你们的班主任,我的名字叫马."转身在黑板上写了个“马”字“你可以叫我马老师……”然后就是开学军训的安排。
军训三天,对这个老师没有任何印象。军训时他的出场率很低。每天只面对一个对我们很凶的新兵。至于这个教官,班主任自然是无法控制的,所以我对他没有任何额外的感情。而且我只知道他姓马,教政治。因为他是我学生生涯第一个男班主任,所以我对他还是有些好感的。
第一堂政治课也是我的第一堂政治课。课本上虽然是《思想政治》,但我们一直称之为政治。马老师上课很乖,他机智的话语很快吸引了我。上课的时候他不断穿插一些没有过时的段子,不时的激起课堂的气氛,所以我非常认真的听他的课。不过和他的课是否比我后来高中选理科好没有直接关系。只是个人喜好。他是个好老师,比我小学里只强调点豆浆的班主任更好的老师。作为一年级的班主任,马老师自然要处理一些投诉等事件,比如谁拿了某块橡皮擦,哪两个人又打架了,谁丢了什么东西等等。然而他胖乎乎的脸上总是挂着笑容,总是耐心的处理这些琐事。
活着,男生变得比女生大,打架也没什么怨言,桌上的书也渐渐堆起来。马先生的普通银眼镜后面似乎隐藏着某种光芒。最后一天,老师比较忙,但他还是可以用各种方式对付我们调皮的学生:对付放学后上网的学生,可以采取晚离校的方法;如果早上抄作业,如果只是赶上突击检查,连教室门都进不去;有上课说话的,就站后面听.
后来中考过了,我们还是在很多方面和马老师保持联系。我们每次谈话,他都会问一些常见的问题,但这些问题都包含了老师对学生的爱。