还记得吗?老师,我们是在一个多风多雨的季节认识的。从此,我学会了写诗,学会了思考,学会了成长,学会了寻找大海的蓝色。
小时候经常会做一些五颜六色的梦。梦里最多的是海,蓝的蓝的;还有一个巧克力纸做的小帆船,火红的。离学校不远有一条小河。晚上放学后,我总是去河边,把折叠好的船一条条放进河里,看着它们悠闲地漂向远方。
“大海在哪里?”天真的我天真的问爸爸:“千千,沿着河流的流水一直走,你会找到大海的。”
于是,在我十五岁那年的一个雨天,我开始沿着小河堤寻找我梦寐以求的大海,看看小时候放下的红色帆船是否还在。
弯弯的河那么长,我的脚被沉重的疲劳拖着,衣服被雨水打湿,梦里的大海变得朦胧。也许他迷路了,或者他不想找到回家的路。我站在河边,看着雨打碎了河的梦,留下了深深的思念。不知道是雨水还是脸颊上的泪水。我似乎停止了思考。这时,我头顶上出现了一片晴朗的天空,我猛然抬头,看到了你慈爱的目光。
你问我从哪里来。去哪里?
我说,我是迷路的孩子,找海!
我帮你找到大海。从你的眼里,我读到了真诚。
后来。我渐渐发现了你的秘密:每天给河水浇诗灵感,讲一个很深的故事。我静静地咀嚼着你的蓝诗,听着你的红帆船的故事。
从那以后,我在河里失去的梦又复活了。并且知道自己有一个像海一样的名字,知道自己是一个有着很多无尽故事的老师。
我们经常来到河边。你还在寻找灵感,我还在寻找大海。我也偷偷跟你说了小时候散落在草丛里的项链你还跟我说她把你送她的红色帆船撕碎了,因为你毕业后自愿去农村教书。从此,小帆船在你的记忆中颠簸。你弯腰耕耘这片不毛之地,让热切的目光享受知识的甘露。
在你二十五岁生日那天,我为你折了一艘最美的红色帆船。“给它!我会为她还你的。”你拿着船笑了。“小傻瓜,你还是不明白。”你从口袋里拿出一支蜡烛,在船中央点燃,然后放在河里。小帆船随波逐流,烛光依旧摇曳。“它能漂到海里去吗?”我看着你忧郁的眼睛。“是的,我可以!”是的,我还不明白你的故事,但我知道,红色的帆船离不开大海。
你知道这么多。曹雪芹的《红楼梦》,鲁迅的《徬徨》,《呐喊》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我永远看不够从你丰富的书库里,我拿走了这些名著,也拿走了你的希望之心。后来才知道,这为我的写作打下了坚实的基础。你又开始教我写诗了,从诗歌中的豪放派到现代诗歌中的象征主义,但丁的《神曲》,莎士比亚的《十四行诗》.在诗歌的王国里,我在慢慢地学着像“丑小鸭”一样走路,练习,写作,你在孜孜不倦地纠正。
每次我的诗发表后,你总是和我折很多船,放在河边。我们开怀大笑。没有老师,也没有学生。你好像回到了十年前。那美好天真的一天,刻骨铭心。
我真的想用自己的蜡笔画自己的海。但我不能把它涂成蓝色,因为我赢了一本书,一本我读不完的书——一本没有文字的教科书。你教会了我如何用自己的眼睛观察这个世界,如何区分真、善、美与假、丑与恶。你用自己的经历告诉我,生活并不总是阳光明媚,也有阴雨连绵。
谢谢老师。我在去海边的路上遇见了你——一艘红色的小帆船,它让我不再迷恋宁静的港湾,不再害怕海上的巨浪。你轻轻为我解开缆绳,我说“再见!”然而,我清楚地看到你我之间编织着一种纯粹的情感。老师,我会是一艘帆船吗?
现在,三年过去了,我从蓝海中找到了自己的定位。那种天真和天真的我消失了,但我留下了你给我的一切,你的规劝,你的期望红色树叶的小帆船。
老师,永恒的记忆!
哦,大海又蓝了,海面上漂浮着一只小帆船,火红的……