他像一尊雕像一样静静地看着周围的一切,内心渐渐平和起来。
风从他身边呼啸而过,带着一些刺痛和一些流淌的感觉。他是一个知足的人,这样的惩罚对他来说是难得的经历。
在寂静中,世界突然变得可爱。他能清晰地听到秋叶落地的声音,区分不同鸟儿的问候。过道里每隔三五分钟就有几个人经过。他们要么对他傻傻的站姿感到惊讶,要么对他投以同情或轻蔑的微笑,要么完全无视他的存在,径直走过去。
他对这一切假装漠不关心,沉着脸毫无表情,感觉自己在扮演一棵树:这棵树永远保持屹立百年,仿佛没有任何感情,但细心的朋友会发现,每一棵历经沧桑的树,都在用颤抖的枝条,沙沙的树叶,日渐粗糙的身躯,无时无刻不在向人们展示着它的成长与蜕变。
他凝视着前方,那是一棵树,一棵神秘而简单的树,一棵在隐居中具有无限魅力的树。
他认为观看和思考在诗人的生活中必不可少。在深度凝视中,思考是情感的自然表达。但是,观看在任何场合都不会发生,也就是说,在这个越来越匆忙的世界里,人们要么快乐地从事各种狂欢活动,要么忙于自己的生活。曾几何时,时间渐渐变成了不可控的一步。但是“看”一定要在安静的环境,平和的心态下实现。
守望成就诗人,诗人成就人生。
在物质文明极度匮乏的时代,科技给人们带来了生存的保障;但是在精神文明极度匮乏的社会土壤里,只有诗人带给人们幸福的生活。
但是在现代人群中,太多的人生活中没有诗歌。
所谓诗人,不一定是指那些经过几句呢喃和吟唱就获得报酬的人。诗人的使命是发现隐藏在生活角落里的美与和谐。在一个幸福的社会里,每个人都可以成为诗人。
他静静地看着匆匆而过的人们,真诚地希望他们停下来,看看远处无边无际的天空中五彩缤纷的变化。他真诚地希望他们能理清文字之外的浮躁,触摸萧瑟秋风中蕴含的无限宁静。
他静静地看着,等待着灵魂和自然的再次相遇…