长大的时候800字
当我在街上漫不经心地闲逛时,一只无精打采的猫撞上了我。轻蔑的看了对方一眼后,猫以难以想象的速度飘过垃圾场。我有点郁闷,因为我还没来得及踹它,但是当我把它举起来看向天空的时候,我突然发现尘埃里暧昧的阳光,仿佛又回到了一个阳光明媚的午后。当时我正坐在窗前,陶醉在一个八岁小孩的幻想中。
那时的梦五彩缤纷,就像阳光透过吊脚楼发出的光圈。我静静地坐在窗前,蓝黄色的太阳浸湿了半条河。河堤足够大,八岁的我可以充分发挥自己的想象力,想象自己像超人一样与河堤上的怪物搏斗拯救地球。但是,我家开始变得吵闹起来,妹妹总是喋喋不休地说哥哥语言、数学、外语不好。弟弟一边听着骂,一边和朋友吹着晚上约定时间的暗号。当周围的煤烟充满整个房间时,天空暗红色,周围的房子里也传来同样的劈柴声。当烟升起的时候,隔壁的猫围上来问我要吃的。这时哥哥“准备走了”,我匆匆吃完饭,又一次跟着哥哥“监视”他到处玩。出门的时候,我漫不经心地看着天空,淡紫色的太阳挂在比高高的城墙还高的天空中。
淡紫色的灯光应该是姐姐梦里婚纱的闪亮。以前我姐姐总是在我耳边说我结婚时的盛况。我总是一动不动地看着河水,看着阳光跳跃。我很无聊,一个孩子应该很无聊。当时,我无法理解一个十六岁的女孩对结婚的浪漫幻想。但姐姐总是表现出兴奋,带着憧憬看着远方,手舞足蹈地描述着一个男生的模样。但随着我的成长,姐姐喋喋不休的喋喋不休不断的打断,直到我突然意识到,无论我多大,姐姐也只能活在十六岁的梦里。我只能从暧昧中再次听到那个愿望,一抹淡紫色的阳光,一个男孩的模样,一个永远无法实现的梦想。
当我实现梦想的时候,我发现我已经长大了。当我知道我长大了,淡紫色的太阳挂在天空,匆匆回到遇见猫的角落。一只蝉在冬夜突然变得很干。