今年暑假看了一本鲁迅小说集《呐喊》,从中收获了很多,明白了很多道理。
《狂人日记》,“疯话”能说的未必是真的。那篇充满“吃人”的日记,是社会的真实写照。可怕的封建压迫,无情地扭曲了一个灵魂;藏在仁义道德面具下的,才是吃人的本质。疯子说:“没吃过人的孩子,还是还有别人?救救孩子!”在这样一个吃人的社会里,人要么明哲保身,要么就是食人族。纯白的灵魂在哪里?那是发自内心的呐喊。任何一个被道德规范压迫得喘不过气来的人,自然都会发出这样的叫声。但是,最可悲的是,在封建礼教的压迫和束缚下,人们没有勇气发出这样的呐喊!疯子是幸福的,因为他的疯狂让他从封建礼教对灵魂的摧残和压迫中解脱出来,只有疯子才有权利拥有一个纯洁的灵魂。希望这个社会疯狂!科举制度,取士于八股,几千年来抹杀了很多有识之士,打磨掉了很多人格的棱角。它造就了无数没有思想、满口空话的封建傀儡。有多少人为那四书五经尽心尽力;有多少英雄为了名拼尽全力。《孔乙己》是继《狂入日记》之后第二篇评论封建礼教和封建文化的文章。孔夷大师扭曲的心灵被封建文化僵化了,穷是因为落魄,被人们拿来当笑话;他满口仁义道德,却被生活所迫,做了一个“梁上君子”。最后,死亡对他来说是最好的解脱。在一个封建压迫无处不在、无孔不入的社会里,只有死人和疯子才能生存。多么讽刺!
《阿q正传》是《呐减》中最有代表性的文章之一。之所以这么出名,是因为他“写出了我们人民的一个现代灵魂”(鲁迅《俄文译本阿q正传序》),可见国民性的弱点。阿q的性格极其复杂,充满矛盾。他单纯而愚蠢,他被剥削被欺负,但他不敢正视现实,傲慢自大;本能地不满权贵,表现出一些自发的革命诉求,受到封建传统观念和正统观念的严重影响。但他的主要性格是他的“精神胜利法”(俗称“阿q精神”),即在接连不断的失败中,随时幻想自己是胜利者,以此来原谅自己,欺骗自己。这种精神胜利法让阿q无法正视自己悲惨的处境,沉溺于更屈辱的奴隶生活。
没有华丽的语言,故事不会走向成功。在鲁迅的作品中,表现了他的民族责任感和对中华民族的热爱。他的作品尖锐有力地批判了不合理的封建制度,被誉为彻底反对封建制度的第一声春雷。他的话犀利,像尖刀一样直刺敌人的心脏。同时,鲁迅先生也对生活在这样一个社会中的人们深感“悲哀和愤怒”。他希望通过《呐喊》小说的呐喊唤醒麻木的灵魂,被压迫的人民来呐喊!快来反抗!
《呐喊》是我目前为止读过的优秀作品中最精彩的。通过阅读这本书,我认识到旧社会的黑暗和“吃人”的社会。