适合高二学生写的作文优秀作文)
“中学生要不要念自己的名字?”这个问题好像已经传了好几代了,已经是很老的话题了。在我看来,中学生读名人是必要的。
读书,读名著一定要有读书的效果。读书没有效果,不能叫读书。这里说的效果是一种思想熏陶,一种语言感染,一种境界提升。如果读名人达不到这种效果,那就没必要读这样的名人了。中学生读名人,应该读哪些?这个标准是从效果出发。有些中学生读名人。他们看完之后,只能记住故事的梗概,作为饭后的谈资,对文章更深层次的内容却没有深入的了解。这样,著名的读者就不用读了,可以选择一些肤浅的文章来读。
中学生读名的时候,应该读过去100年的名,因为这种名字离现在并不是很远,里面反映的社会背景大家都很熟悉,里面孕育的思想和观念也很容易被理解和挖掘。这样的名著适合中学生阅读。因为读这样的名著能有更多的收获,更大的效果。对于一些发生在很久以前的故事,中学生可以少读甚至不读这样著名的故事。因为这样一个故事的背景对我们来说是陌生的,不熟悉的。
我们很难挖掘和发现隐藏的意识和它内在表达的对象。曾经有人形容它很有名,就像冰山一样。它很壮观,因为只有八分之一在水面上。“如果我们在水下找不到并挖不到7/8,我们可以停止阅读这样的名著”。
读名著要量体裁衣。对于中学生来说,他们应该读那些容易被接受、读完之后思想水平有所提高的名人。对于不容易接受的人来说,除了故事本身,很难找到新的名字,可以暂时放出来,等理解和意识形态提高了再去阅读理解。
中学生的时间是非常宝贵的,我们花大量的时间在那些我们读完之后很难在本质上理解和提高的名人身上是不值得的。所以,我们不应该读这样的名著。由此可见,中学生活着不活着念名人是不正确的。中学生要有选择地读名人,读适合自己的名人。