《学生科学素养读本》读后感_高中读后感1000字
这学期,我利用课余时间看了一本叫《学生科学素养读本》的书。看完之后,我深受启发,帮助我了解了科技的发展,培养了我对科技的兴趣和爱好,增强了我的创新精神和实践能力。
科学技术是第一生产力,是经济和社会发展的持久动力。这就要求我们重视科普,了解科学知识,丰富自己的内涵,提高自己的科学素养。本书立足国情,以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主旨,培养各方面的科学素养,突出社会热点科学问题,以通俗易懂的语言和符号化的画面反映最新的科学发明和发现,贯穿创新的科学态度,渗透实事求是的科学精神,富有现代气息和意义。我认为这本书有阅读价值。
看完这本书,印象最深的是4单元的内容,开启了地震安全的话题,让我更好的了解了地震的发生,地震的规律和预测,以及地震到来时如何正确处理。简单来说,地震的起因是岩石在承受不住的时候突然破裂。既然学了地理,就知道板块交界处容易发生地震。地球上三大地震带是:环太平洋地震带、地中海——喜马拉雅地震带和洋中脊地震带。怎样才能提前知道随时会发生的地震?地震前,动物的习性会不正常。有几首顺口溜很好地总结了动物的异常情况:
动物在地震前都有预兆,所以分组监控,分组防御非常重要。牛羊骡马不进厩,猪不吃,狗叫。鸭子不上岸,鸡飞上树大叫。冰雪中,蛇从洞里出来,老鼠手里拿着老鼠跑了。兔子跳起来,用耳朵撞来撞去,在水面上跳来跳去,惊慌失措。蜜蜂吵闹地移动,鸽子害怕得不敢飞回它们的巢。家家户户观察发现,举报异常迅速。
应该如何正确面对地震?当地震发生时,冷静和正确的反应可以大大增加我们的生存机会。我们现在应该尽力而为。我们知道什么是地震之后,就要防患于未然,珍惜已有的时间。汶川地震以来,每年的5月12日都被指定为全国防灾减灾日。在日常生活中,我们也应该进行一些防灾演习。比如在学校里,要有秩序,要冷静,不要慌张,要听从老师的指示,快速跑到开阔的地方,比如操场。当然,也有一些学生离门很远。对于这些学生来说,如果他们追不上逃跑,就应该尽快躲到桌子底下。靠墙的同学要靠近墙脚,因为房子倒塌后往往会形成一个三角形的空间,也叫减震空间。不管是躲还是跑,一定要有书包保护头部。这时,书包就是你的“金钟罩铁布衬衫”。另外,记住:千万不要跳楼,你不是黄蓉,也不会做轻活;地震一停就不要回屋拿东西了,因为地震过后还会有余震发生,可能对人的威胁更大。
我相信这本书对我们的学生有很大的帮助,不仅增加了我们的知识,而且提高了我们的内在修养。我建议没有读过这本书的青少年不要去看它。看完之后,你一定会像我一样有很多灵感。