流逝的青春
“我们已经不是我们挥手时的样子了。”席慕蓉曾经这样说过。
曾几何时,笑容在阳光下展现得如此灿烂;从前,把青春传播到极致是没有意义的。曾经我们沐浴在21世纪和谐的阳光里,活在90后叛逆的招牌下,却抱着天真纯白的梦想。曾经梦想过一群人背着背包去探险荒野,爬到山顶看最美的日出,躺在星空下畅谈梦想。背着吉他,站在山顶放声歌唱,抛弃一切现实,只活在自己的世界里。“我想让全世界都听到我唱歌。”我们的誓言在山谷中回荡,但现实会粉碎它。当初的誓言还在耳边回响,原来的人却留在了过去。
现在的我们整天弓着腰,穿着深灰色的校服,拿着字典一样厚的课本,满脑子都是物理化学公式。即使我们晚上躺在床上,老师也会要求我们回忆一天的课程内容。每天晚上我们都是自己学习,黑板上铺天盖地的作业一扫而空。我们不再抱怨,因为这只是徒劳,所以我们不妨花时间解决更多的数学问题。面对日复一日的机械化生活,我们已经麻木了。
给题库时间,给试卷青春,给分数欢乐。这是我们的十八岁。十八岁真的是花季吗?真的是他一生中最美好的季节吗?可能那个十八岁只生活在小说里吧!
我们不再幼稚,我们已经清楚的认识到了现实是什么,把天真的记忆埋在了内心深处的隐秘角落。我深深的明白,当所有人都朝着同一个方向走的时候,如果你往另一个方向走,哪怕只是停下来,你也会变成一个不正常的、陌生的、被排斥的、被攻击的人。现实的黑暗让我们不得不随波逐流,把梦想挂在嘴边。
也许现实的攻击性已经让灵魂不再忠于肉体。
也许3.1分1分的平凡已经让激情消逝,美好褪色。
也许,我们灿烂的青春,早已注定只流过芬芳的纸。
是什么改变了这一切?
原来我们的青春是如此脆弱,无法挽留。