《让青春继续》读后感800字
我很少看小说。但是我看的小说总会留下一些自己的感受。
前几天在网上闲逛的时候,我以为我会把之前听的广播剧《致我们终将逝去的青春》拿一半。
我还没听完青春,却听完了另一部小说,《让青春继续》。
我心里觉得这个比那个《致我们终将逝去的青春》更适合我们男生,因为他是一个男生的亲身经历,变成了一部带有一些文学元素的小说。有些事情,这个时候男生很重视,也会在身边产生,比如爱情,成就,理想,未来。听完小说,一个想法可能比小说本身更有价值。
这个故事诞生于20世纪90年代的xi。在一所大学里,一群年轻人和热血青年在做大学生做的事。从大一到大四,有的人浑浑噩噩过了四年,有的人像万人迷一样过了四年,有的人在别人异样的眼光里过了四年。
打架。那是一所非常受欢迎的大学。就像我们现在的高中,我们都很热血。出了问题,我们用拳头或者各种道具解决。我们也认为是很男人的生产方式,男人的事情应该通过男人之间的决斗来解决。但是现在的大学生素质高,或者懒得打架,或者初高中打架累了,或者整天在宿舍出不去,打架就少了。只有在户外,才能偶然看到几个人。高科技让我们大学生受益,也耗尽了我们的青春和斗志。我们只知道整天泡在宿舍里,面对自己制造的机器。
爱情。pro博士说,大学里没谈过恋爱的人就跟没谈过恋爱的人一样。它就像一门必修课,是每个大学生都必须上的课程。但是这个班,很多人睡着了,很多人玩手机,很多人看报纸,很多人聊天,还有一些人逃课,迟到早退。判决导致很多人失败。小说最精彩的部分是白脑和陆承在大学的爱情。在小说的结尾,他们仍然深爱着对方。他们谁也没说什么,但也很清楚,对方爱自己,自己也爱对方。在那个公园里,如果白脑向陆承解释说,他这几天欠了一个哥们的债,而不是鬼混和骗她,他们的判断会怎么样?也许他们不会把它记在心里。pro博士说,也是因为爱,才是你心中最美的,因为它不知道从哪里开始。只是因为爱,才是最纯粹最美好的爱。已经成为过去的爱情还在他们心中,从未改变。我坚信,即使在死亡的那一刻,他们也会记得彼此。它就像一个不锈钢钉子。既然是钉在你心里的,只要没人拔出来,就一直在那里,直到他们停止思考。
青春。对于我们这些还在过程中的人来说,我们也是青春,所以我们代表它,它也代表我们。没有青春,我们也是一个不完整的人,没有我们,青春就不存在。还有人说青春也是用来挥霍的。是的,当我们不浪费我们的青春时光,因为上帝把它给了我们每一个人,我们能做什么?
理想。每个人的理想都不一样。而这个例外给我最大的例外就是我们活着为了什么,难道不是为了我们自己的理想吗?你可以为了自己的理想牺牲一些东西,但有时候也可以为了你爱的人牺牲自己的理想。因人而异。看完之后,我很迷茫。我想了想我自己和我做过的一些事,是对是错,我都不知道。也许以后会明白。如果我后悔了,我可能做错了什么。如果我不后悔,我可能犯了一个大错误。思考自我的理想,读书是为了什么,来到这个大学,难道只是为了生存,为了人类最原始的原动力而活——?有人说我想多了,想做什么就做什么,做现在正在做的事情,把知识学好了,但是如果我不想知道这些事情,我该怎么克服,哪怕是一点点。就像那个说,给我一根棍子,我就能撬起整个地球。给我一些思路,我就能撬起我的一生。