青春的自白1200字以上
青春很美好。盛开着美丽芬芳的白花。青春艳丽。有激情不羁的风暴。青春是灿烂的。夏天有阳光和温暖。但对我来说,青春是害羞的。有痛苦和疲劳的阴影。
我累了
我不知道踏入青春的世界意味着什么,但我知道在青春的土地上应该播下什么种子。对于我这样一个贫困山村的女孩来说,读书真的很重要。其实我最大的梦想就是希望有一天我真的能走出去,踏入大学校门,像山里的小鸟一样飞到另一片蓝天去看外面五彩缤纷的精彩世界。从小父亲就问我:“你为什么要读书,是为了什么?”他说只要我能理解这个问题,我就能真正意识到阅读的重要性。虽然我现在知道读书的重要性,但我并不能真正意识到它。也许我只能说:“知识可以改变我的命运,所以我要努力学习,实现我的大学梦,改变我自己的命运。”不知道有多少人能真正回答这个问题。也许不需要文字或者文字来回答,但是需要用一生的努力来证明。
我一直以“我别无选择,只能奋斗”这句话为座右铭。我知道我要为这句话付出很多。十四岁的我已经步入高中的殿堂,开始了高中生活。当我还没有踏入这个世界的时候,我以为无论高中有多苦多累,我都相信我能承受这份痛苦和疲惫。当我真正融入高中生活的时候,我才意识到我以前的想法是多么的幼稚可笑。也许是受到了中考的打击和影响。高一第一学期真的找不到继续学习的信心。我仿佛把中考失败当成了人生的终点。好像永远无法走出那个阴影,但我还是想学,因为我还没有实现我的大学梦,但是我控制不住自己。我总是沉浸在失败后的痛苦中。其实最伤害我的是别人看不起我的眼神。每当有人问我在哪里读书,只要我说出学校的名字,别人就会以另一种态度对待我。好像这个学校的学生都是低人一等的。曾经我一直害怕别人问我这个问题。
一个繁华的春天,一个温暖的夏天,一个风平浪静的秋天,一个落寞的冬天,一个四季,也许是因为我看到了很多经历,我才明白,其实是我看不起自己,而不是别人。如果一个人看不起自己,还有谁能看得起你?其实环境真的只是一个客观因素。只要你真的想学习,坚持自己的梦想,无论你走到哪里,你都会学得很好。你不会飞出那个穷山村的金凤凰吗?我相信,在这个别人用异样的眼光折射的地方,你可以飞出金凤凰。于是,我开始努力抛开一切思想负担,全身心投入到学习中。每天都抽出时间把之前的“贷款账户”还清。即使在课堂上听不懂,我还是努力去听,因为我相信做总比不做好。每天晚上,别人都睡着了,我还在挑灯夜战。在一起这么辛苦,付出的回报却是这么不堪入目的分数。看着那个分数,我的眼泪忍不住往下掉。然而,眼泪流完之后,我还要继续努力,因为我没有选择,我要实现我的大学梦。我安慰自己说:“失败不代表我这辈子会失败。至少我已经付了,不用还了。”所以高一第一学年是带着疲惫和艰辛度过的。