咖啡·人生1000字
我三年前开始喝咖啡,因为它能提神,我只喝加糖的黑咖啡。我不喜欢喝纯咖啡,因为它太苦了,难以下咽。偶尔在电视上看到电视里的主人公只喝一种咖啡——黑咖啡盐。他在里面说,品尝咖啡就像阅读自己的人生。我不太明白,也不太在意,但好奇心驱使我决定喝一大口,但我很快就吐出来了。天哪!这是什么味道?又苦又涩。我不甘心,就抿了一口杯子,慢慢咽了下去。当时就感觉到了它与众不同的味道。不是纯黑咖啡的苦味,也不是甜咖啡的苦味,只是苦味略咸,略涩。也是在那一刻,我稍微明白了主人公说的话。原来我们的生活就像咖啡,有甜有甜,有苦有涩。
三年前我之所以只喝加糖黑咖啡,可能和当时自己的情况有关。那一年父亲离开我的时候,残酷的现实曾经冲击过我的内心,因为从小母爱的缺失而残缺。虽然表面上装作漠不关心,但心里已经痛得不行了。于是开始抱怨命运不公。我不明白为什么我把我妈带走之后又把我爸带走了。我不明白。真的不懂。那一年,我觉得自己的人生之光极其暗淡。再加上成绩迅速下滑,感觉自己彻底被打败了。我以为我再也无法对抗命运了。我现在唯一能做的就是服从命运的安排。所以,那一年我的性格叛逆。也许正因为如此,我才喜欢喝加糖的黑咖啡,因为我觉得我的生活就像这种咖啡――不管放多少糖,我都是喝到最后一口。最后选择了退学,喝加糖黑咖啡。从那以后,我就不喝咖啡了,甚至回到学校以后也不喝了,直到在电视上看到了英雄的咸黑咖啡。
现在又开始喝咖啡,但是喝的很少,现在各种咖啡都喝,但是喝的最多的是加满的咖啡,喝的最少的是咸的黑咖啡。现在,没有多少加糖的黑咖啡喝了。就算喝了,也不是嘴里放多少糖都是苦味,而是最后的苦味里有一丝甜味。我觉得不奇怪,因为我努力过。
黑咖啡,加糖的黑咖啡,加盐的黑咖啡,现在我觉得他们还不如加满浓浓香味的咖啡,因为它淡淡的奶香味里有一点苦味,苦味里有一点甜味。业余时间,尝一杯咖啡,也许会受益匪浅。