人生挫折作文600字-高中高二作文
我听过两个小故事:
从前,有一只乌鸦看到老鹰从树上冲下来,叼走了一只兔子。非常羡慕。于是我努力练习。一开始,乌鸦刚学会的时候总是跌跌撞撞。但是它鼓励自己去学习,去坚持,于是继续努力练习,失败了。
爱迪生一生做了许多实验,但起初都失败了。但他擅长内省和总结。他一直问自己:哪里出问题了?他总结,改正,反复做实验。日复一日,年复一年,一切都有了回报,最后他成功了。
这两个故事给了我很多启发。虽然乌鸦一直在努力,但最终没有成功。原因是方向不对。根据动物的生理特点,它没有鹰的尖喙、利爪和翅膀。它跟着鹰抓兔子,脱离了自己的现实,所以注定失败。中国人经常抱怨对方说这样不吉利的话:你乌鸦嘴!可见乌鸦在材质方面是独一无二的。它能从鹦鹉那里学会唱歌和背诵,却不能从老鹰那里学会抓兔子。
作为一名伟大的科学家,爱迪生坚持做实验。首先,他的方向是正确的,但他在过程中缺乏细节。好在他善于总结,坚持不懈,终于成功了。
两个故事让我想起了人生的挫折。我们每个人都会在路上遇到各种挫折,就像路上的绊脚石或沟壑。走到十字路口很容易迷路。我觉得,很多时候,方向比努力更重要。因为,如果你走错了方向,你就会和上面的乌鸦一样远离原来的目标。
其实挫折并不可怕。可怕的是我们有没有勇气面对挫折,战胜挫折。