中华文化:我才是主角_高中议论文1100字
听雨唱首歌《墨色风情》;拼字游戏,泼墨,写古卷。在古老的中国文化中寻找,寻找民族文明的影子。
——铭文
在历史发展的过程中,你逐渐忘记了我,爱上了其他民族的文化。也许你忘了,我是中华民族的灵魂,是你们民族文化的主角。
故宫的“星巴克”事件让我深受打击。星巴克出现的那一瞬间,我恍恍惚惚,觉得自己被逼出了民族文化的主导地位;当它成功停在代表中国传统文化的故宫时,六年来受到了各方的欢迎和青睐。我深深地感觉到自己正在逐渐被中国人遗忘甚至抛弃.
我不是嫉妒,只是,无数的事实告诉我,在我生活了两千多年的国度里,我被迫从主角变成配角,一种莫名的艰难和危机感涌上心头。
外国通过电影、电视、网络、书籍和广告渗透中国文化。以美国为例。美国控制了全球75%的电视节目和60%以上的广播节目,中国正在成为好莱坞电影的最佳出口基地。近年来,随着互联网的快速发展,美剧、韩剧和日本动漫在全国各地都很流行.
纵观整个中国,大街小巷都没有弥漫着外国文明的气息。有多少人在欣赏其他国家文化的同时,热切地回望和观看自己古老的中华文明?
有人说春节的味道没有淡,但是味道不一样。众所周知,时代在发展,社会在进步。然而,春节的各种传统习俗被悄悄地抛弃了。像历史一样,沉淀在岁月的角落,成为只能回忆的回忆。回忆一个童年:春节,孩子们追逐嬉戏,欢呼放鞭炮;大人推杯,闲话桑妈;家家户户都喜欢贴春联,敲锣打鼓,庆祝节日,辞旧迎新。空气中充满了喜庆与祥和的气氛可是现在,看着看着,找着,就荒芜了。但是问一下,一年的甜味在哪里?
歌德说:文学的衰落,标志着一个民族的衰落,一个民族忘记了自己的文化,就像一条失去了源头的小溪。我们真的应该知道,当西方文明渗透到中国文明的每一个角落时,就是中国文化走到尽头的时刻。作为一个中国人,我们能忘记自己的民族文化吗?
闭关锁国是落后的,这是无可非议的。当今时代,国家之间的文化交流越来越频繁。文化交流有利于以别国优秀文化为营养,吸收别国优秀文明成果,从而促进本国发展。
我不是完全排斥外来文化,只是担心中国人会“移情别恋”,让外来文明取代中国文明。作为中华民族的灵魂,我能不守护自己的文明,动摇中华文明的根基吗?如果我们能够求同存异,取长补短,互相促进,共同发展,那么我愿意和其他文明做朋友,共同促进世界文化的繁荣。
我们要正确认识外来文化,继承和发扬我们优秀的传统文化,居安思危,防范外来文化的渗透和颠覆。重拾民族文化,重铸民族灵魂,是每一个中国儿女义不容辞的责任——。
没有我,为什么能上演优秀的中国古代文明?不要在茫茫人海中失去我,我是中华民族的主角。