有人说这是一个无话可说的时代。
在行色匆匆的人群中,自我被埋没在城市的霓虹灯下,鲜活跳动的心脏,用生命的秒针小心翼翼地存在着。所有的欲望都还被工作和压力捆绑着,只剩下非黑即白的世界。
所有的文字无一例外地出现在每一个角落,所有的美都被打磨,美丽地展现在我们面前。我们望了一眼,转身走开。
有些人在那里站了很久,开始寻找一丝色彩,迫切地装饰自己平淡的生活。
傻子总是太多。余虞丘说,在巴基斯坦随处可见但无法阻挡的是美与丑的极致。经过改装,色彩妖娆、棺材造型的汽车从黑暗中走了出来。他们以为自己很好的诠释了独特的艺术美,却在别人眼里是地狱。这种近乎病态的创新随处可见。就像很多年前流行的杀死马特,人们用颜色装扮自己,称之为个性;再比如现在流行的整容,人们把脸照原样展平,认为娇嫩的皮肤就是个性。在疯狂追逐时代车轮的时候,人们所谓的自己的色彩,不过是从愚蠢的砖墙上挖出来的一片片颜料。
然而,总有人静静地站在城市的某个角落,在川流不息的车辆和行色匆匆的人群中,缓缓抬头。
就是找明星。
早期的新海诚动画想要追求完美,所以模仿宫崎骏其人。无论如何,他都无法走出瓶颈,在网友的骂声中想一次性关闭工作室。他选择不放弃,而是冷静下来。他开始寻找自我,淡化情节,给自己设套。他只致力于色彩与背景的融合,做出了《秒速五厘米》的杰作。他很快以四月最美的落樱花赢得了人气。
他们从不关心哪颗星是普通的还是明亮的。银河系数十亿颗恒星中的一颗总要经过数十亿光年,成为他们眼中最温暖的星光。就像鲁迅被囚禁在暗门,他有他为轩辕献血的骄傲,所以他有他独特的文字和独立的人格;比如孤独寂寞的项羽,有着自己钢铁般柔软的心,充满了英气。他们站在时代的大荒原上,却坚持着自己的个性。在他们心中,有一个真实的自己,跨越所有的沟壑,成就自己的人生。
于是路上有人跑,有人停,有人继续搜索,时代开始喧嚣。