规则,约束行为;规矩,培养习惯;规则帮助人们成功。规则高明,规则高明!
——铭文
溪流在大海中只有遵循“包容为大”的规律,才能势不可挡,大树浸润着“困难孕育成功”的规律,才使得参天大树气势磅礴;草只有懂得了坚持不懈的规律,才能达到“春去春来”的坚韧;鹰看到了“天高鸟会飞”的规律,才有了“想和天气竞争”的翱翔。有了好的规则,才能成就事业。
规则对人的影响不可低估。小事中总有发人深省的哲理。“山羊过木桥”作为学校传统的团队比赛,在今年的预赛中出现了新的情况,引发了运动员和裁判之间的激烈争论。这说明这次比赛的规则还不完善,需要完善。同时,——规则也值得深思。个人成功需要规则,民族复兴需要规则,国家富强靠规则。
对于个人来说,规则是一面镜子,也是一把尺子。每个人在社会生活中都要面对各种各样的规则。有了规则的约束,生活才能有序。遵守规则更能体现一个人的道德修养和思想水平。遵守社会规则才能奏出生命之歌;完善生活规则;会成为强者的宿命!
漫长的中国,五千年。秦的实力怎么可能离开严格的规则?唐的兴盛为什么没有依靠完善的规则?唐太宗李世民唯才是举,心胸开阔,严于律己。他以强烈的责任感和使命感履行了自己的职责。作为天子,他为文物官员树立了好榜样。遵守规则,犯错,改变。李世民以百官开启了“贞观盛世”,把唐朝带入了一个开明盛世!
历史也告诉我们,规则的退化是注定失败的。介绍的是“取其万物,用其如泥沙”的挥霍,记住的却是秦朝的眼泪,是“楚人焚惜焦土”。规则是否完善,决定了一个朝代的兴衰。天宝后期,唐玄宗终日游手好闲,贪恋女人,饮酒作乐。他与唐太宗背道而驰,导致了前所未有的盛世衰亡,使光芒四射的李、唐王朝从往日的风采中淡出.
历史以其生动的语言为我们诠释规则的意义,生活以其独特的方式为我们呈现规则的真谛。只有纪律严明的军队才能有战斗力;只有道德行为规范合理的社会才能正常运转。规则总是影响我们的生活。俗话说,“没有规则,你不可能成为方圆。”遵守规则,完善规则,培养习惯,创造辉煌!