不倒的灯塔_议论文范文800字
远离logo航行,无异于埋在一条鱼的肚子里;没有思想的生活只不过是行尸走肉。
——铭文
歌德把生活比作旅行,思想是这次旅行的向导。的确,人生就像海上奇遇,时而平静,时而黑暗。当暴风雨来临,当你迷失的时候,海上灯塔的光芒会带给人求生的欲望和力量,不懈地追求梦想的彼岸。
而思想,就是浪潮中不可阻挡的灯塔。
人和动物的区别在于,人的思想比动物多几层,可以把思想转化为对社会有实质性的、有益的东西,从而促进人的发展。马克思中学毕业的时候写过一篇文章,讨论年轻人的职业选择。在这篇文章中,他还表达了他应该成为一名社会改革家的观点。年轻人后来的成长是有目共睹的,他的《资本论》成了很多思想家在黑暗中摸索的指路明灯,让一大批劳动人民翻身。周恩来总理也少了一些消极思想,树立了“为中国的崛起而学习”的伟大志向,和许多革命爱国者一起打开了新中国的大门。
他们的思想像多米诺骨牌一样影响着整个世界,用自己的一小步推动着社会的大踏步前进。
有些人会抱怨自己只是没有那么高造诣的普通人,更别说什么想法了。我不这么认为。圣贤有思想,我也有思想,从我们出生开始,外界环境和我们自身的认识就不断地影响和塑造着我们的世界观和价值观。社会是由一切生物组成的,不同的思想碰撞碰撞,进而产生公认的有益的主流思想,可以用来教育后世。就像12年提出的“中国梦”一样,每个人的心中都有一块神圣的土地,他们努力把自己的思想驱赶到那块宝地。人有自己的志向,受自己能力的限制。梦想和思想是社会对现代青年的要求和期望,也是很多热血战士的真实写照。
没有思想,一切都会停止,只留下一具尸体。一个没有思想的人,无异于一个具有吃、长、排泄功能的生命反应器。这样的生活有什么意义?
思想的境界随所追求的理想事物而异。但它永远是人们不能抛弃的东西。思想在物质生活中就像水和空气一样不可或缺。是绝望中的最后一根支柱,也是骄傲中最严谨的副业。
思想是永不坍塌的灯塔。