当一个年轻人还在为自己卖一卡车木炭而沾沾自喜的时候,他有没有想过,如果他坚持自己最初的想法,他可以得到更多?可见坚持是成功的敲门砖。
有多少人曾经站在人生成功的边缘,结果却是失败。这是因为他们没有坚持,他们往往只是误错过了成功。春秋战国时期,吴取得了胜利,但最后为什么没有成功?原因只有一个,就是因为他没有坚持,而是贪图享乐,让老虎回到了山上。
我曾经听过一个年轻人打井的故事。每当他接近时,他就放弃,去找另一个洞。如果他坚持,最终的结果不会差。这些人一开始就有明确的目标,但在追求目标的过程中,并没有坚持最初的意图,半途而废,往往会失去一千里,结果却是千里之外。
在这个物欲横流的社会,人们往往只关注眼前的利益,而忽略了成功的重要途径。狄更斯曾经说过,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。是的,我们可以想象,如果司马迁在狱中没有坚持写作,就不会有《离骚无韵史家绝唱》的《史记》;如果没有曹雪芹的“滴水十年,切五倍”,怎么能换来经典名作《红楼梦》;如果贝多芬没有双耳失聪的情况下继续创作,那震撼的《命运交响曲》从何而来?如果他们在历尽艰辛的时候放弃了自己,最后怎么可能成功?正是因为他们始终坚持自己的初衷,为取得成功而不懈努力,让后人永远铭记在心。
只要你坚持自己的目标,把心放在一个地方,不为所动,成功就离你不远了。在成功的路上,你会遇到困难和障碍,但你所做的一切努力最终都会得到丰厚的回报。蛤蜊忍受着沙粒的研磨,坚持着,终于生出了美丽的珍珠;铁剑经过火的锤炼,坚韧不拔,终于制成了利剑。菲尔德一生都在试图发明海底电缆。面对接连的失败,他没有放弃。在最后一刻,他终于成功了,为人类做出了巨大的贡献。
为什么不能做别人能做的事?别人能坚持,你为什么要放弃?为什么在成功离你不远的时候不想迈出这一步?坚忍不拔,朽木不可雕也;坚持不懈,石头是可以雕刻的。坚持自己的内心,坚持下去,不要让生活为错过了什么而感到遗憾。