选择有信仰的人生_高中议论文700字
"如果你有两片面包,你必须用一片换一朵水仙花."
——铭文
如果你有两片面包,你会怎么做?都是用来做水仙花的吗?还是用一条面包换一朵花?
有人说:“面包就是财富。没有它,人们就无法在衣食上安定下来,所以也就无法改变它。”。有人说:“没有花的生活是庸俗的,应该用来换花。”我认为我们应该用一条面包换一朵水仙花。
“面包”是满足人们生活需要的物质,是人们有吃有穿的前提。没有“面包”,人的生命就无法得到保障,也就是失去了重要的“下层基础”。所以“面包”很重要。
但是,是不是因为“面包”是一个很重要的“下基础”你才不去换“水仙花”?当然不是。有两片面包而不是换花。这是一种没有信仰的庸俗生活。如果过于注重物质,就会导致人的思想和精神的缺失,带来的伤害是“物质”无法弥补的,也就是信仰的缺失。人们有必要知道“信仰”。“无信则不乐”——雨果。
“信仰是心中的绿洲,思想的骆驼队永远达不到。——纪伯伦”
那么什么是信仰呢?我认为信仰是一种对自己人生的追求,是一种不断追求卓越、超越自我的精神动力,也是一种不断培养的精神享受。
回顾古今,我们熟知的陶渊明,归乡,不屑物质利益,是因为内心向往一个和平安宁的社会;诗人李白洒脱,是因为向往不羁无拘无束的生活。敢于指出国家是因为他的心依靠中国儿女,“因为物质不受约束,精神可以独立。”所以,用一块面包换“信仰”是划算的。
没有崛起和未来;愿意夜以继日地为他的国家工作,因为他的心中充满了全国人民的希望和信念。
对生活的信仰是庸俗的;没有信仰的追求是孤独的;没有信仰的支持,它是脆弱的。所以要选择一种信仰的生活,让人快乐,让人激动。
“当你心中有一朵黄绿色的水仙花时,你会有一种特别愉悦和舒适的感觉吗?”