打开手机的枷锁_科技改变生活议论文800字
一进有热风的地铁,我就四处张望。除了坐着打瞌睡,其他人都拿着婴儿手机,看书看视频,玩游戏,或者聊天谈生意。黑瞳反射出来的一点点白光,已经提醒我们,这是一个属于手机的时代。
手机的出现无疑给我们的生活带来了巨大的变化,这是科技发展过程中不可避免的现象。然而,如果有人仔细想想,就会发现它带来的变化远远不止是方便了人们的生活。
对整个社会层面都是必要的。它加速了社会进程的发展,加强了交易方、营销商、客户等特定人群之间的联系,他们之间的联系主要靠手机。作为一开始不认识的陌生人,手机让两个人比别人走得更近。
至于中国传统的家庭结构,手机的出现就是噩耗,架空了现实世界。它漠视亲人之间的亲情和认知。很多人发现,用手机和家人沟通,似乎沟通并不困难,面对面交谈,也很难找到说话聊天的机会,即使是平时经常说的话题。“先别吃,等我先拍张照。”这句话对任何人来说都不陌生。这九个字是人的真实写照。和家人朋友一起吃饭的氛围还不如一张小照片。随便吃几口食物,然后沉浸在手机的世界里。
“生命是自由的,但却处处被枷锁束缚。认为自己是其他一切的主人的人,比其他一切都更是奴隶。”卢梭的话也是现在人们面临的最大问题。人在不知不觉中从手机用户变成了手机奴隶,永远被支配。作为工具,当它的功能逐渐完善和增加时,就形成了一个悖论:手机是主人,还是人是主人?它逐渐超越了人情的地位,甚至取而代之。它侵蚀了人们的感情和友谊。
当你发现自己很无聊,想打开手机锁屏,只是为了快速的一瞥,甚至没有意识到自己要做什么的时候,请放下手机,放开紧绷的手指。和家人聊天,让他们脱离被手机绑架的生活。去看看生活到底是什么样子,去看看手机外的世界。要温暖有自知之明,要知道,手机里的爱情还不如现实中的求助。