我是一个无知的人。我才尝了十七年多,有几分苦涩沧桑,却只有几分味道。我以为自己很平静很自由,也能安然渡过难关……当人山人海捡来的一两个故事在我眼前渐渐明朗的时候,我深深的震惊了,证明了我的无知。苦难是什么?不管你是谁,不管你经历过什么,看到了都会发现自己很幸福!
听说明姐伤了手,我正好给自己放了假,就坐车去神湾看她。冯明修女略胖,中等身材,结实的身体上有一双男人的手。她用它来和男人能做和不能做的事情跳舞。她似乎永远充满力量,仿佛永远不会倒下。冯明修女是一个简单而坚强的人。那段时间明姐因为受伤没上班,所以有时间坐下来和我聊天。但我第一次和冯明修女面对面交谈。没想到,这样的对话让我受益匪浅。
冯明的过去是一个深渊,而冯明挣扎着以自己的方式向上爬。因为深渊的墙壁布满荆棘,她受了许多伤,心中充满痛苦。但正是这种苦难铸就了她坚实的性格。我无法体会明凤在父权制家庭中被忽视的痛苦。我个人感受不到被父亲用一桶水打的悲哀;我不知道被一个拿着菜刀的老头逼婚的绝望,一个偷药瓶想自杀的女孩……但是生活一直都是这样,从来不同情弱者。当你不够强大的时候,你必须时刻准备着接受下一次的磨难。
所谓“祸不单行”,冯明的苦难还没有结束。在包办婚姻的阴影下,明凤姐嫁给了一个不太聪明的男人。然而,傻子的父母并不傻。他们知道如何用各种方式折磨刚进门的新婚妻子。然而,冯明修女是一个孝顺的人,这已经成为她婚后悲惨生活的致命弱点。也教会了我,善良是有限度的。必要的时候,我们不妨把恶人当恶人。
今天,冯明修女通过努力和毅力拥有了自己的房子和两个聪明的女儿。生活有所改善。但这并不意味着,在她被折磨了几十年之后,苦难就此停止。因为让生命发光的不是上帝,而是我们自己强大的内心!