砸出第二个牛顿_高中议论文900字
看到这么一部发人深省的漫画:一位母亲站在一棵苹果树下。她手里拿着一篮苹果,而她的丈夫躺在苹果树上,不停地把篮子里的苹果扔向正在树下看书的儿子。孩子的头肿了,眼睛也累了。然而,他的父母一直从篮子里向他扔苹果,直到他成为第二个牛顿!
这部漫画反映了每个父母都渴望自己的儿子和女儿成龙成为一只凤凰。同时,这也是对一个社会现实的反思;有的父母把未实现的愿望托付给下一代,希望下一代能过得更好。虽然这种期望是好的,但他们不断地“挤压和强迫”孩子以实现他们的目标,这不仅没有达到预期,而且损害了孩子的心理。所以我认为,施加太大压力,刻意模仿别人的榜样,并不能让孩子成功。作为父母,要培养孩子的兴趣爱好,让孩子全面发展。
随着时代的不断发展,社会对人才的要求越来越高,个人的能力也在不断提高。有些父母担心自己的孩子从出生起就不能和别人的孩子竞争。他们在思想上落后于其他父母。他们认为要想赢在起跑线上,就得给孩子各种补习班,改变方法,提高自己的天赋,但这是徒劳的。一个才几岁的孩子,怎么可能懂这么多,懂这么多?不仅浪费了钱,还毁了孩子的童年。就像商周时期的农民。当他听说松土可以让幼苗长得更快时,他做了实验,发现幼苗真的长得很快。第二年,他想,如果苗长高了,岂不是长得更快?他把所有的幼苗都种了起来。到了收获季节,其他人都很高兴收割水稻。他的地里长满了死苗。原来是苗养了,不能接触到深层下的沃土,不能提供足够的营养,导致苗枯萎。农民和带着年幼的孩子学习天赋的父母是一样的。他们都有期待,都渴望急功近利,但都失望了。所以,要想得到很好的提高,就要给孩子更多的学习机会,但不能超出其学习能力的范围。
真正的教育是父母如何正确引导孩子享受学习。而不是把他们交给所谓的学前班进行教育,因为父母是最接近孩子的人。他们以父母为榜样,他们会向他们学习,最重要的是,他们会为有一个终生受益的父母而自豪。
粉碎不可能产生牛顿。也不现实。只有遵循客观规律,培养孩子的兴趣爱好,让孩子自由快乐地成长,才能取得真正的成功。