学会放弃_高中生优秀议论文800字
“上帝为我们关上一扇门,就会为我们打开一扇窗”,这是很多人最喜欢的一句话。这句话告诉我们,有得有失,有得有失。所谓“蛋糕不能有,不能吃”,就是放弃鱼或者熊掌。一切都由你决定。我们应该知道自己选择了什么,需要放弃什么。只有这样,我们才能得不偿失。
看过这么一个小故事:
有一次,苏格拉底在每个学生出门前都给了他们一个大包。包里装满了智慧、幸福、正直、成功、失败、担忧和骄傲刚开始的时候,同学们并不觉得辛苦,但是路途遥远。同学们也觉得手中的包越来越重,不得不放弃包里的一些东西。后来学生第二次放弃包里的一些东西,突然觉得轻松多了。这时,苏格拉底说:“你终于学会了放弃,人生需要放弃!”
是的,生活需要放弃。但放弃并不意味着在不知情的情况下放弃一切,而是放弃的恰到好处。其实放弃也是一种选择,放弃是为了下一次的成功。俗话说“退一步说,天很宽。”我们应该知道放弃的真正含义,这样我们才能取得更好的进步,做出更好的选择。
也许,你会认为放弃是脆弱的表现。的确,在某种程度上,放弃就是懦弱和胆怯。但是,有时候,放弃并不是胆怯、自卑、自暴自弃的表现,也不是一个人身处困境时所向往的解脱,而是冷静思考分析后做出的选择。
在一篇文章中写道:
放弃是一种勇气,但放弃绝不是对自己的背叛。如果你放弃了自私和虚伪,你就会变得高尚,你的天堂就会变得清晰和明朗。放弃一段缥缈的感情,你就会变得靠谱,释然。
是的,我们要学会放弃,选择放弃。放弃不是退缩,而是节约,多节约。放弃那些不切实际的幻想,放弃盲目的欲望,放弃一切该放弃的,你会得到更多,拥有更多。
每一天都有新的经历,不是开心就是难过,一定要放弃过去,走向新的一天。不管昨天是晴天还是乌云密布,我们都应该学会放弃。只有这样,我们才能有更好的心情来迎接新的挑战和第二天的太阳。只要抱着乐观的态度,我们就会变得可爱,输了就放弃,这也是明智的选择。