还清历史真相_高二议论文600字
许多真理被揭示,但更多的真理却瞒着我们。——达林法官
在漫长的历史中,有许多名人,他们的伟大成就流传在民间。但是大部分都改了。罗贯中的《三国演义》就是一个例子。
先说诸葛亮。诸葛亮,至少是晋朝的,是大家追捧的对象。他魅力四射,粉丝如云。但是他真的有罗前辈写的那么好吗?答案是没有,为什么是没有?大家会有一些疑问,会举一些例子反驳我。那我就用诸葛亮的“空城计”给你解释一下我的说法。
有空城计,但书上写的诸葛亮空城计是空的。诸葛亮当时驻守阳城,司马懿是荆州刺史,驻守宛城。不可能出现在平阳战场,所以肯定没有空城计。
不过这个故事太好听了,所以这本书大写了,在剧中有特色。但是这个故事既不真实也不符合逻辑。第一,司马懿不敢进攻,因为怕城中埋伏。然后,能不能安排一队侦察兵进去看看?第二:司马懿“见孔明坐在城楼上满面笑容”,那么这个距离也不远了,可以派一些弓箭手在城楼上射诸葛亮吗?第三:司马懿当时养活了20万兵,诸葛亮只有1万。按《三国演义》,司马懿当时兵力15万,诸葛亮只有2500人。那就包围他三天不打,好吗?还是可以直接攻击?为什么转身离开?所以诸葛亮的空城计是不存在的。
历史故事不全是史实,不能混为一谈。所以要尊重历史真相。
也正是因为如此,真相才被揭露和掩盖!