留点幼稚给自己_高二议论文作文
在很多人眼里,‘幼稚’是对单纯和没有经验的贬义词,但真的是这样吗?我不这么认为。我觉得是快乐的名词,年龄的形容词。
幼稚总是用来形容一个人的成长。那么,是不是每个少年都有必要像知名的三好学生一样,成为一个无所不能的好孩子呢?是不是每个中年人都要有一个淡定的心态,总是一副认真严肃的样子才是赢家?是不是每个老人都要心地善良,白发苍苍,满脸皱纹,才能显示出老人的身份?如果是这样,难道不是所有人都一样,就像“克隆”一样吗?如果我们青少年不能活出真实的自己,在这个充满激情的时代创造出最辉煌的人生,长大后又怎么能以老身活出年轻的姿态呢?幼稚不是幼稚,他是青春的标志!
也许你会感受到《北京青年》对自由的疯狂,为了追求梦想而放弃原来的工作。也许你会认为这是一种幼稚的行为,但如果生活偶尔也能如此疯狂和幼稚呢?至少开心过一次吧?如果每个人都一直循规蹈矩的话,从我记事起,就再也没有一丝稚气,从来没有为自己或者身边的人创造过一点快乐的气息。人生的意义是什么?地球乃至宇宙的生命力是什么?
在科技全球化的今天,又有多少人背负着“未来”的重担在向前爬行?有多少人失去了最后的幼稚快乐?我不确定有多少小学的人还保持着原来的幼稚。
我还记得周立波叔叔曾经说过这样一句话:现在的社会压力很大,很多人都是自己却不像自己。现在很多人都学会了撒谎,甚至是小时候……我觉得这是一句很正确的话,恰当地指出了一些社会现象,并非空穴来风。
而在我们中学生中,这样的例子不多吗?我们年轻,不成熟,但我们总是以愤世嫉俗的态度面对一切。有些人,因为父母的忽视,想做一些事情来吸引他们的注意力,所以他们学会了和父母吵架,比如早恋,抽烟,喝酒,打架,离家出走.
其实谁没有过这样的情况呢?只是有没有回头路…我觉得还是趁年轻做点有意义的事,不要等“青春白头,空愁”。但是,我们这些处于叛逆期的孩子,你们有没有和父母发生过和我一样无法控制的争吵?
我觉得这是大多数人的通病。
至今我还在想和妈妈吵架时的画面.
感觉自己太过分了。本来想帮妈妈做点家务,没做好的时候觉得自己好像是认真的,这样就能做好,但是下次想做好。但是我妈总是用无奈的眼神盯着我,然后自己重做,一边做一边认真的告诉我怎么做不对我一遍又一遍的受不了,妈妈开始失去耐心。渐渐的,因为这个结果,我开始不愿意打扫家务,渐渐的开始看着妈妈疲惫的背影,渐渐的开始麻木。你是女生,怎么能这么懒?“我知道,我妈对我好,我一开始可以微笑着接受,但是随着时间的拖延,我讨厌这种教育。我开始对我妈吼:“我就是懒!我想做家务的时候,你不是说我没把它弄干净吗?就算我懒,我也不是你女儿!”然后带着愤怒的背影冲进房间寻找片刻的寂静,故意大声关上门,仿佛可以赶走一切不快。
然而,我错了。当我看到妈妈湿润的眼角时,我知道我错了。也许,我们的叛逆真的是年龄使然,但我开始怀疑,我们真的能因为年龄叛逆而拥有超越道德或法律的东西吗?真的可以像小时候一样幼稚的偶尔崇拜一下父母,不需要带着这个假的成熟面具面对父母朋友亲人,就可以把幼稚变成另一个成熟的名词吗?
现在又有多少人在时间的磨砺下变得一点都不像自己;有多少人学会了用谎言保护自己,或者欺骗自己;多少人学会麻木自己;有多少人是在早上出门前学会把悲伤的自己收回来,然后穿上刺猬衣服出门的.
这真的很累,这个社会会缺多少道理?是的,我们真的需要在正确的时间清空自己。幸福是我们为自己创造和寻求的。为什么不给自己留一点天真,做一个快乐的人?