人生的老师_读《昆虫记》有感1200字
带着对生命的尊重和敬畏,他深入昆虫世界50多年,用自己的全部生命能量对昆虫进行了大量的观察和实验,真实、细微、细致地记录了昆虫的本能特征,用第一手资料向世界呈现了复杂的昆虫世界。他就是法布尔,一个毕生致力于昆虫研究的“疯子”。有人称他为“昆虫世界的维吉尔”,有人称他为“昆虫的荷马”,但我认为他是我们的老师,是生命的楷模,他伟大的科学精神值得我们学习、继承和发扬。
我们应该学习他对科学的献身精神,一丝不苟。为了探索毛毛虫瘙痒毒素的位置,法布尔推翻了大多数人认为在表皮上的东西,把自己当成了实验品。他从外面抓了几条毛毛虫,从它们的血液里取了几滴血,滴在吸墨纸上,然后用防水绷带把这张小纸片固定在胳膊上。深夜,一阵剧痛把他从睡梦中惊醒。他高兴又兴奋,因为他证明了自己的推断是正确的,他继续推测血液中的毒素是从哪里来的?可能在尿素里吗?为此,他又进行了一次实验。他将毛虫粪便中的尿素提炼浓缩成小液滴,然后像以前一样滴在吸墨纸上,再用绷带固定在手臂上20小时。晚上很痒,但他很开心,因为他终于通过实验证明了自己的猜测是正确的,但他也为此付出了惨痛的代价。他的胳膊又酸又痒又疼,整夜都睡不好。第三天,肿胀和疼痛变得更加严重,并扩展到大块肌肉。用手指轻敲后,它颤抖了。很快,大量的夜行尸体像小水滴一样渗出来,瘙痒也在加剧。五天之内,伤口的皮肤已经完全脱落,露出里面鲜红的肌肉,以至于早晚两次换药的人都恶心到要呕吐。这个大伤口直到四五个月后才完全恢复正常。
我们应该学习他对待科学的严谨和认真。《昆虫记》年,他用了很多实验来证明自己的猜想和推论,但同时也有很多很难甚至不可能解决的难题。面对这些问题,他并没有把自己的猜想和推论随便变成这些问题的答案写在书里,而是坦诚地告诉读者,他不理解这些问题,仍然要去探索答案。面对科学,他始终是一个努力学习、刻苦钻研的学习者。
我们应该学习他的观察和一丝不苟的生活。昆虫是整个生物世界中相对较小的生物。它们没有观察用的大象和长颈鹿那么大。长期观察,它们不如家禽动物。就研究而言,它们不如树和花好。然而,法布尔选择了独自研究它们。他用他闪亮的眼睛在大自然的任何角落找到它们。他拿起放大镜,仔细观察他们的婚姻习俗、习惯或其他任何方面,并为他们写了一部专门的传记,让人们了解他们。
把一生都奉献给昆虫世界的科学家法布里斯,一直和心爱的昆虫静静地睡在地下,却留下了一本不朽的书。他用一生解释了什么是伟大的科学精神。他是我们生活的老师。我们应该向他学习,严谨认真地对待我们的工作,把一生奉献给我们热爱的事业,永不放弃,勇敢追求,让我们的人生开花结果,实现人生的价值。