我和中国古典诗歌一样喜欢阅读。
简洁的语言不同于中国古典诗歌中的其他文学风格,它干练简洁,有几个十字,但富有韵味,简洁生动,音韵优美。古人说,不读诗,光知道春秋史是不够的;不读诗不足以品味文化的精髓;不读诗不足以感受天地之灵;不读诗,看不到花花绿绿的美。中国古典诗词就像一片汪洋大海,无边无际,蕴藏着宝藏,足以让后人探索陌生的路虎揽胜而忘返。
偏爱不是没有道理的。往昔的质朴之音,自然卷轴的浪漫诗经,瑰丽珍珠的楚辞,散汉家尘的汉魏南北朝诗,烈焰大盛的唐诗,哲理哲理诗中暗藏的宋、元、明、清诗,各朝相适的诗,天涯断肠的元曲,都是世间的瑰宝。我爱屈原“苏轼独立,横而不流”的崇高豪情;我是石的“不归之河,浪尽而千古风流人物”的壮丽辉煌;我喜欢李清照“知其宜青宜肥宜红宜瘦”的机智;我喜欢李白的“总有一天我要乘着长风破浪,把我浑浊的船帆摆正,跨过深深的大海”;我喜欢陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”.
我一直不同意“书自有黄金屋”。书有自己的颜如玉。中国古典诗歌就像一朵站在文坛上的娇嫩的莲花。它纯洁而干净,朦胧而有意义。静静的读书,让人“眼前有三千字,胸中无尘”,这是一种一尘不染的感觉。据说“金屋”、“颜如玉”玷污了它。尤其是无聊的时候,泡一杯茶,捧一本中国古典诗词,细细读一读。到了深处,自然忘了世间的喧嚣,忘了岁月的悲欢。怎么能想到“金屋”和“颜如玉”?这也正是学者们爱在读中国古典诗词的同时泡一壶茶的原因。一颗浮躁的心,就像水中的茶渐渐下沉,然后茶就弥漫着清香,沁人心脾。中国古典诗词有这种能力,有让人心平气和的魔力。
人们常说,人的一生,要读万卷书,就要走万里路。我天生懒惰。我不能千里行,只能读万卷书代替。我不能旅行,但中国古典诗歌带我穿越了漠北,那里的长河落日圆,百山无鸟的西部,还有十里荷花香的江南。我经历过画烟浪船的春天,升云的夏天,云与云的绚烂秋天,冰肌玉骨的冬天。我看到陈子昂登上幽州台“我想到天地,无涯无涯,孤孤单单,泪流满面”;卫城门口见小雨的王维“劝你做杯酒,西边没人”;听到琵琶,王翰叹道:“你在战场上醉了不笑,你在古代也为好几个人打过仗”;感觉独自一人无话西楼的李煜“斩不断,理却乱,是悲,心中别有滋味”.这大概就是全世界人说的读书吧。
但是,在当今社会,物欲横流,缺的就是打坐。为什么不在业余时间悠闲地坐下来,打开尘封的书柜,读一读国粹精华,流连于中国古典诗词中感受生活?