你知道怎么听风吗?
那么小而细微的触觉,那么通透而滴落,那么混杂的气味。你差点以为它不存在。但是当你的目光空洞,不知道未来的时候,当你忙碌的时光飞逝,当你为过去黯然神伤的时候。风只是不期而至。仔细听,它吹走了沉积的尘埃,带来了充沛的温暖。
倾听风,欣赏那些通常被忽略的小事。
她会欣喜于家门口偶尔出现的童年美食,会整齐地收集所有的信件并细细品味,会收集所有琐碎但值得纪念的物品。她关注的是别人不关心的东西:高大柏树下的柏树。它可能那么卑微,也可能一点都不卑微,但它就是不知道柏树的存在。伟大和谦逊有什么区别?敢于在戏曲大师面前说出自己对戏曲的理解的马车夫,感受到了自己的自信和伟大。
快节奏的生活被麻木地安排着,无形中遮住了我们的眼睛。我们只知道我们一步一步的规划自己的时间,像一个精密的时钟,却忘记了身边转瞬即逝的感动。
听风感受最纯粹的心。
风本是纯洁的,但它是如此透明,以至于它既能看到华丽,也能看到肮脏。
只是十级台风,但在她眼里就像世界末日。灾难过后,她看到不幸死去的人曾经和她像兄弟一样,但她听到了女孩的音乐和悲伤,却隐含着希望。她发现自己太幸运了,上帝没有给她这么美好的生活,每天阳光的照耀也不需要人们为之付出一分钱。生活中所有的失望都可以以一种更不令人满意的方式呈现给你。如此透明,世俗不堪与丑陋对比淋漓精致。
她的话让我豁然开朗。笔尖上的原话真的能回忆起之前的文章,“我自己写心”。没有奋斗和乐观的生活是不可能做出文章的,但是我内心最原始最细微的触动却很容易被我忽略。
听风,品味各种生活,领略荣华富贵。
你不需要坐以待毙,听听风声。每一句像箭一样的话都会让人觉得带刺。当然不能躺着看书。故意懒让你困。
喜欢冥想,尊重认真,但心情像风一样飘来飘去。春风温暖湿润,绿色的田野充满生机;夏风炽热而凶猛,万物在烈日下生长;秋风干固,神店堆积满枝;冬风强劲凌厉,玉雪预示来年丰饶。
她是张晓风,吹拂着春夏秋冬,轻轻扣着你的心弦。