肩并肩穿过人群,翻过寂静的山丘,踏过绿草如茵的田野,此刻,我站在高处,不是为了摘一朵娉婷的美丽花朵,而是为了倾听风的汹涌,等待风的到来。
风一停,清脆的风铃在耳边响起,金属条相互碰撞的声音是那么的飘渺!北岛曾经说过:“那时,我们有梦想,关于未来,关于爱情,关于环游世界。现在我们喝到深夜,杯子凑在一起,是梦碎的声音。”那么,风带来的清脆声音也是梦碎的声音?
曾几何时,我在梦想的路上风驰电掣,一次又一次倔强地向着远方,向着目标,留下一个又一个沉重的脚印;固执地学会抓住每一分钟,坚持走着跑着。多少个寂静的夜晚,在微弱的灯光下,独自坐在书桌前,内心的孤独是平淡的,这种无法用语言表达的情感被压抑,抹去了我夜晚唯一的星光;而当,我心中几道明亮的阳光,像顾城笔下的流星,在天空划过一道弧线,燃尽了光和热,然后突然落下,留下我心中的空坛子,空冷的在满天繁星下流淌。
在晨露落下的某个早晨,拿起笔,用笔写下你的心,写下这无形的孤独。但正如马尔克斯所说:“毕竟,我们生来不是为了享受孤独。”我不能享受孤独。我该如何感受和描述孤独?再华丽美丽的文字也掩盖不了孤独的悲伤。桌子上乱七八糟地摆着一堆堆稿纸,每一张纸就像一把黑色的雨伞,挡住了我头顶的阳光。
虽然我不是那种和丁香一样苦的姑娘,但我的心却独自彷徨在那长长的,长长的,孤独的雨巷里,在孤独的夜里,孤独的雨里,孤独的风里,啜泣着。我轻轻叹了口气,放下笔,眼前的光线很暗。拉开窗帘,发现楚阳已经升到了东方的云端,阳光透过我的房间照进来。窗外,晨光扫过草地,剑尖上的晶莹露珠在风中闪耀滑落。一阵微风吹过我的脸颊,似乎把我从束缚中带了出来。
我转身出发!
沿着青石板路慢慢走着,清晨的凉意还在,但阳光带来的温暖却在清新的空气里。微风吹来,树叶在头顶沙沙作响,花香夹杂着风,令人心旷神怡。我闭上眼睛,听着微风在耳边低语,凉意掠过心头。心里的重担已经卸下来了,不知道什么时候,从哪里掉下来。
一阵风吹走了烟尘。同时,赶走我的夜晚。风中得来的宁静,吹过我尚未合拢的心,到处留下花香。也许我曾经挂起我的惆怅,让孤独在淡淡的暮色中吞噬我,但风一吹,我就忘了,驱散那些不愉快的云,不再思念破碎的旧梦。
当莫名的孤独再来的时候,我会想起村上春树的一句话:“想想不重要的事,想想风”。我会想起那天早上青石路上清新的微风,风中摇摇欲坠的露珠。风会吹走萦绕在心头的淡淡忧愁,美丽的风景会不断向我传达:阳光已从云层的缝隙中浮现,洒在我的心上。我会想学会克服孤独,停止退缩和恐惧。
微风又来了,我想再来一次山庄,发自内心的呐喊:“风大了,我来了。”