半年前,一个朋友送了我一颗小米大小的种子。我好奇地问:“这是什么?”她冲我眨眨眼说:“种了就知道了。”
于是,我找了一个三寸多高的红色花盆,种下了种子。可能是因为这种花盆真的微不足道,所以只把花盆放在阳台上,很少过问。没想到,短短一周就长出了幼苗。外观上看起来像竹子,茎粗而分节。一个多月后,它会长到六英尺高。许多新的分支从它有序的分支中抽出。还长出深绿色的叶子,——,针尖大小的叶子排列紧密。那是一棵松树!因为学习忙,所以没太在意。
后来我去了离家很远的高中。我参加了分班考试,只考了普通班。面对同学们凯旋进入科技班,我的心情跌到了谷底。假期到了,我低着头光着脸回家,见了我妈,跟她说了我的情况。妈妈摇摇头,只说:“去阳台看看!”
我走到阳台,立即在那里安顿下来。
这是一棵多么大的松树啊!不,它不是一棵树,它是第六或第七课!他们长得比我高。在两棵茂密的松树旁边,长出了许多新枝。它们的树枝杂乱无章,似乎有序地盘旋在主枝上。阳台旁边有一根细长的杆子,上面缠绕着许多树枝。其中最高的一根树枝正要绕过竿顶,四五片绿叶奇迹般地长了出来。我抓起一根伸向我的树枝,手掌颤抖,整棵树似乎都在颤抖。
这是什么力量?我一直站着,盯着它,思考这个问题。我注意到土层里有两三根枯黄的树枝,应该是老树枝。我简单的拿起剪刀想剪下来,但是再怎么努力也剪不下来,只是在树枝上留下了痕迹。是的,反抗中有一种力量,那就是生命的力量!
我放下剪刀。“只是一粒小米大小的种子。”我心想,可是眼前的却是一个绿精灵!我仿佛感受到了它的灵魂。它渴望生存和成长,努力吸收有限土壤中的所有水分和养分!
但是,在阳台上,谁会注意到你呢?但是,你不求欣赏,不求关注,却好像在告诉我,你要活的价值高!像陶渊明一样抛弃名利,只想做最好的自己!但是我呢?嘿!人自称是最强的生物,总想追求名利,却在这无尽的欲望和贪婪中渐渐迷失自我。想到这我不禁愧疚,因为我曾经是一个追求名利的人。
陶渊明在仕与隐的矛盾中毅然选择了隐逸。官方有那么重要吗?我问自己,第一重要吗?科技课重要吗?学习为了什么?是为了理想!是为了自己的人生绽放。不是为了名声和赞美。古松和陶梁元都能做到心中有数。为什么他们不能让流浪的心灵被安置?
再次看着高大结实的松树,我下定决心,从明天开始做一个理想的人。射枝发芽,绽放自己的光彩!