永远的黔娄子_高中散文900字
岩壁斜倚,松柏掩映,山花烂漫,泉水瀑布。只是几尺洞天,你却躺在上面,让老子唏嘘不已,孔胜斜睨着人中之龙。你安静在无拘无束的山野,满脑子唱着旷达的《诗经》“阴阳感应,天人合一”。寒风凛冽,吹不动你坚定的心;灼热的太阳无法燃烧你挥之不去的思绪;无聊到连优雅的远大理想都搬不动。
你,子,在战火纷飞的战国时代,在争权夺利、割据割据的动荡时代,巍峨的群山,四面环抱的家庭,空空的筐篮,站在你的面前,“天人合一,贯通古今”的道路,荆棘丛生。你淡淡的笑,所以云淡风轻,笑中蕴含着采薇吃的惬意;那微笑包含着白鹭的高远天空;微笑包含着青草生长的新鲜和意义。
于是四篇定了,《黔娄子》震惊了,同学们以此为标准;郭俊卿称赞它是治理国家和缔造和平的方式;名家视其为传世经典。所以你出乎意料的高大不朽。
但你还是浅浅地笑了笑,梅颖蜷缩着离开了。鲁共公想拜你为丞相,你必须微笑,你的心容不下青铜臭显贵;齐威王真诚邀请你担任国家秘书。你轻轻摇头,气质不能入出轨。你突然走了,但留给世界的只有一个背影。突然,我看到后面闪烁着梅花的傲气和兰花的坚定。
史良娣为你摆脱了罗绮,走出了荣华富贵,冲走了铅块,插入了柴静。你日出而作,日落而归,带着微风和蝴蝶走在田园小路上,带着碧绿的水和波浪在天空荡漾。看云,飞鸟相归;看那死气沉沉的枫红森林;看杨柳,杨柳,夜风习习;看看冬天的雪,裹着银。你吃的是汗水浇灌的蕨类植物,如果就像第一眼看到的一样,你说的是幸福的生活。子,一个关于打柴的精彩故事,这就是你的魅力,你的人格和贞洁。
你如孤松之高,如傲雪之梅之香,如幽菊之艳。你用一生,驰骋于道教,改变古今之言。你会心满意足地死去,像流动的水,进入海洋,永远不会回来。即使死后,布不够盖身体,床不够睡,你还是挺直的,和以前一样。
我曾经参与慰问,深感痛心。我说:“你为什么不拐弯抹角地盖上?”史良娣还是最了解你的!如果你失去了什么,替你回答“如果你是倾斜的,如果你是不对的,你老公出生的时候不是倾斜的,死的时候是倾斜的。”
继曾子之后,他感叹“只有人在,但有女人!”没错,就是因为你,你才认识你那明净的老婆!
雨朦朦胧胧的,洞穴四周的墙壁上,青苔墨绿,排列着螺蛳,蝉也很少。山洞不再是卧龙,而是你的白袍,你的黑纱围巾,你的雾霭,你的伊一意味深长……