我曾经有一个梦想,有一天我可以走遍千山万水,走遍全世界。可是二十年过去了,我只是在我家门前打转。我想,也许我永远也不会有这个魔法阵,永远也到达不了向往的“大漠烟云,长河日圆”,最爱的“小桥流水的人”,梦一般的“千里冰,千里雪”。
然而,上帝总是喜欢和我开玩笑。那天,我背上背包和行李,独自踏上了南下的火车。那一刻,我的心里有点惆怅和苦涩。我的目的地是绍兴——,一座千年古城,一座充满传奇色彩的城市,一个英雄辈出的地方,一个柔情似水的江南水乡。
选择绍兴是一个无奈的决定,也是一个曾经让我在天空中叹息的决定。但是一踏上绍兴,我就改变了主意。我的心被深深震撼了。古雅的小桥纵横交错;一排排老房子星罗棋布;一条僻静的老街延伸到千年的尽头;每艘旧篷船都会兴风作浪。历经千年风雨,我经历了人间沧桑,历史的记忆永远留在了这里。这不是我蓝色的梦吗?
校车在古月的老街上缓缓驶过,古朴典雅的江南园林,蜿蜒的河流,以前只能在电视上看到的餐馆和客栈,都让人眼花缭乱。我真的有点醉了,为了梦想而醉,为了这一刻而醉,为了二十年的期待而醉!
曾经梦想过“流水小桥,西风瘦马古道”。此时此刻,我在其中;此时此刻,我正在品味这千年的沧桑,追溯过去的辉煌;此刻,我深深地感受到,千年的辉煌经历了千年的风雨,这是唯一剩下的。想起当年护城河旁的惨状,想起山下二十年的耻辱。今天,它变成了一条向东流的河流,变成了一朵向西飘去的白云!
说到绍兴,人们不约而同地会想到“吴越争霸”、“服务”,但绍兴的英雄不止于此。绍兴的故事远不止你的。来到绍兴不到一个月,几乎走遍了整个绍兴,一个人骑车很自豪。著名的爱情花园——沈园,伟人故居——鲁迅故里,书法圣地——兰亭,龙的再现——大禹墓,著名的古越遗址——楼,台,文中墓,曾经繁盛一时的后花园——西苑,都留下了我的足迹,我的情怀,我深深的祝福!
绍兴不仅景点丰富,而且生活习俗和语言也很独特。绍兴的越剧名扬天下,绍兴方言是四大名文言之一《西游记》。绍兴有很多特色美食,孔乙己的茴香豆,咸亨的臭豆腐,花雕酒,绍兴鸭,干菜,足以让人流口水千尺。很多来这里的同学把这些东西一件一件的打包带回家,让勤劳的父母品尝到千年绍兴的美食,我很忙。品尝过绍兴的美食,游览过古越的山河,这也许是我一生的骄傲。
站在吴鹏的船头,聆听采莲女子优美的歌声;漫步兰亭青山绿水,品味书贤者永恒的天鹅之歌;站在大禹墓的钟鼓和九鼎前,追忆古代的金哥铁马!沿着鉴湖漫步,沿着丰泽河漫步,回头看古轩口。“什么时候!”飞翼大楼的钟声回荡了几千年。突然觉得自己已经是绍兴的一部分了。我的思想、感情、理想已经完全融入古城悠久的文化!也许,我的生活将在这里翻开新的一页。
有蓝天白云,有小桥流水,有枯藤古树幽幽的乌鸦,有西风瘦马的古道,古老文明与现代文明完美结合的绍兴深深吸引了我,我深深地爱上了她。绍兴是我的第二故乡!