胆小而勇敢的蚂蚁
我观察到的小动物是蚂蚁。蚂蚁是一种常见的小动物,在草地、校园和道路上随处可见。他们喜欢群居,蚂蚁“大副”负责管理,大副的女人被称为“蚁后”。
蚂蚁是黑色的,前面有六英尺长,两条长触角,用来探索道路。它的身体分为三段,每次爬行都会发出声音,仿佛在说“这是我的路,别挡我的路”,真霸道。蚂蚁最强大的能力就是能举起比自己身体重100倍的东西。当它们找到食物时,会在食物上撒上“信息素”,其他蚂蚁会本能地把有信息素的东西拖回洞里。一个拖不动,他们就来一个团或者一个大团一起动。
我们家的蚂蚁住在一个属于蚂蚁的工厂,叫“蚂蚁作坊”,是我专门观察蚂蚁的地方。我发现蚂蚁非常胆小。有一次我轻轻碰了一下蚂蚁箱,蚂蚁就像地震一样。他们中的一些人钻进了事先挖好的洞,真的很窝囊。但他们也很勇敢。有一次我打开蚂蚁箱,立刻有几只蚂蚁爬出来,然后我把它们抓了进去。当我知道他们会被抓住时,我大胆地走了出来。
蚂蚁虽然看起来很弱小,但我总觉得它们身上有一种力量,永远用不完。他们总是坚持不懈地做一件事,互相鼓励,互相帮助,就像一个团结的家庭,就像我们3 (1)班,老师和学生互相帮助,度过美好的一天。我爱蚂蚁和3班(1)。