小蚂蚁一头雾水,大叫道:“哥哥,你不是说我登上了珠穆朗玛峰,横渡了太平洋吗?现在怎么说连小土堆小水坑都过不去?”小男孩一听,捂着肚子笑了起来:“这只是张地图,哈哈哈哈……”蚂蚁气得跺脚,决定勇敢登上珠穆朗玛峰。
它走了又走了三个月零六天才到达珠穆朗玛峰脚下。抬头:“怎么这么高?”小蚂蚁有点沮丧。
但它想起了小男孩嘲讽的声音,终于鼓足勇气,信心满满地冲了上去。它日复一日、月复一月、年复一年地爬啊爬。小蚂蚁又抬起头来:“唉,还差得远呢!”它努力鼓起信心,继续往上爬。渐渐地,它失去了知觉,昏了过去。这时,一个登山者被他的行为感动了,把他带到了山顶。当我们到达山顶时,登山者让它走了。小蚂蚁醒了,低头一看。突然,所有那些房子、汽车和巨大的东西都变得比它们自己小了。这时,小蚂蚁觉得自己真的很棒。
从此,小蚂蚁变得卑微、勇敢、善良。