昨天,一群新的——只蚂蚁来到我们家。它们生活在蚂蚁作坊里。它们头上有一对触角,胸前有三双脚。一只蚂蚁有一对翅膀,它就是“蚁后”。他们的身体像爷爷奶奶一样,弓着背。难怪被称为“弓背蚁”。他们堆在一起好像是在开“研讨会”。我觉得是蚁后在告诉大家从哪里开始挖隧道!
今天早上,人们发现挖了一条隧道。我看到有的蚂蚁把“土”切得很硬,有的用嘴把“土颗粒”拎出来。它已经堆积成一座“小山”。突然发现一只蚂蚁死了,可能是因为过度劳累。这时,“蚁后”下令埋葬它以示纪念。“居民”立即行动,先把它的尸体切成碎片,然后用“泥”盖住,一遍又一遍地这样做,最后掩埋。
从这里,我知道蚂蚁不仅关心集体、团结和友谊,而且努力工作。我们应该从中吸取教训!