奇妙的蚂蚁作文600字-小学三年级作文
今天去院子里玩,突然发现一大群蚂蚁在找吃的。我想起老师让我们写观察日记,我就蹲在地上开始观察。
我看见灰棕色的蚂蚁在鸟巢附近忙碌。好像都是找吃的!我正忙着把我留下的一小块枣皮放在蚂蚁洞边上。一只蚂蚁发现了这个“好吃的东西”,马上跑回洞里,叫了很多同伴。他们互相摸着触角告诉对方食物在哪里,于是越来越多的蚂蚁找到了,爬上枣皮,有的吃,有的嚼,最后把枣撕成小块搬到洞里。我发现地上有三个相连的洞。蚂蚁过去常常
我突然有了一个坏主意。我挖出几滴剩下的酸奶,丢进蚂蚁洞,看看蚂蚁们是如何应对这场“天灾人祸”的。我看到蚂蚁被这场突如其来的灾难吓坏了。洞口封了,里面的蚂蚁出不去,外面的蚂蚁进不去。洞口的蚂蚁有的还卡着,有的设法逃走了,却被酸奶粘住了。其他蚂蚁立刻跑过来,帮忙舔掉粘在蚂蚁身上的酸奶。其中一个帮助其他人把酸奶从他们的天线上拿下来!真搞笑,蚂蚁以前是一群团结互助的!我把一个更大的枣皮塞进洞口,看看蚂蚁是怎么处理的。我看见几只蚂蚁用嘴叼着食物,用后腿爬洞口的岩石,用前腿推着,试图把枣子皮吃完,在上面爬上爬下。一分钟后,枣皮终于被蚂蚁搬走了。我非常激动。这个小东西能搬动那么多比自己身体还重的东西。这时,有许多蚂蚁正移向石头。原来他们在扩建家园。他们嘴里的石头比自己的身体更大更小。
那么,蚂蚁有趣吗?他们是壮士,是团结互助的大家庭。