蚂蚁作文400字-小学三年级作文
十月二十五日
在星期日
很好
星期天我一个人蹲在草地上观察蚂蚁,看到一只蚂蚁围着一粒米打转,然后就走了。我以为它不想吃。我刚要走开,就发现一大群蚂蚁,其中一只走在最前面。我想一定是刚找到食物的那个。我看到他们分工合作,用嘴咬着食物,一起慢慢把饭背到洞里。
我脑子里有个问题:它是怎么告诉同伴的?传递信息的依据是什么?我想知道。于是抓了几只蚂蚁做实验。我先把其中一只蚂蚁放在米饭前面,然后把其他蚂蚁放在不远处。蚂蚁看到食物,就在周围逗几下,然后用嘴闻闻,好像在检查食物是否安全。然后迅速离开。他走啊走,看到一个就摸角落,又摸另一个。不一会儿,许多蚂蚁来到了食物。找到食物的人走在前面,帮助他们替换道路。当他们到达目的地时,每个人都围着米粒打转,好像在确认食物是否可以搬回来。然后一个带头拖食物,一,二,三……大家一起努力,很快把食物搬回洞里。
现在终于明白蚂蚁是通过触角传递信息的。今天真的收获很大。玩可以获得这么多知识。太有趣了。