蚂蚁的小学三年级作文优秀作文)
这周老师布置了一个题目,写一篇关于bug的作文。今天,我和爸爸去公园观察虫子。
突然,我发现一些蚂蚁在地上爬行。“爸爸,这里有很多蚂蚁,”我惊讶地说。“今天观察蚂蚁。你能帮我找只苍蝇吗?”“好的!”爸爸去叫一只苍蝇,用小树枝把它套上,然后把苍蝇放在有蚂蚁的地方,再用石头把有苍蝇的树枝压在上面。不一会儿,一只蚂蚁“侦察兵”来了。他先用鼻子嗅它,然后用触角移动它。然后,他绕着苍蝇转了几圈,把苍蝇拉了起来,但如果拉不动,他就钻回洞里。
我以为他飞走了,但过了一会儿,一只小蚂蚁又上来了。不,是两三次一大群蚂蚁爬来爬去,又拉又抬,还是抬不起来。因为苍蝇被爸爸用石头压住了。立刻,一只蚂蚁回去搬救兵。这次他叫“大头将军”。这个“将军”是其他蚂蚁的两倍大,嘴巴很大,看起来很可怕。“小蚂蚁,有什么事吗?”“将军,外面的猎物太大了。我们需要你先把它分解,然后才能移动它。”“哦,你可以带路!”小蚂蚁把将军带到他的猎物面前。“将军”熟练地爬到苍蝇背上,用大钳子轻而易举地切断了苍蝇的翅膀。一只蚂蚁立刻举起翅膀回到洞里。然后,四只蚂蚁立即排成两列,把苍蝇的腿拉直。“将军,快把这条腿砍掉!”“ok”“咔嚓”一声,腿被砍断,两只蚂蚁把腿抬走了。在路上,一只蚂蚁对另一只蚂蚁说:“喂,这么小的牛犊需要两个人才能抬起来?你低估我了。你去忙你的吧,我一个人来的时候我来抬。”看到这一幕,我不禁纳闷,“一个和尚挑水喝;两个和尚挑水喝;三个和尚没水喝。”这句名言的正确性。
将军一个接一个地砍掉了另一只翅膀、头和尾巴。过了一会儿,一只比蚂蚁大几倍的苍蝇都被小蚂蚁搬回家了。
俗话说:“人心向背,泰山移;人散,移米难。”今天通过观察蚂蚁的工作过程,真的明白了这句话的一个道理。
蚂蚁虽然小,但心里总想着别人。有好的东西是每个人都可以分享的,他们的团结精神和毅力。和我们人类比,难道不应该从小蚂蚁身上学点什么吗?