收到父亲送的这份特殊礼物后,我迫不及待地打开说明书,仔细研究起来。
蚂蚁工房主体是一个由高度透明的亚克力材料制成的半弧形喂食观察箱,长18.5厘米,宽3.5厘米,高14厘米;这里蚂蚁挖的隧道是3d的。不像平蚁巢,只能观察洞内,可以见证很多以前没见过的情况。
盒子里有四分之三的淡蓝色海藻酸钠凝胶。这种奇妙的凝胶来自nasa的太空实验计划,里面充满了糖、水和蚂蚁维持生命的营养物质,可以为蚂蚁提供一个习惯性的生活环境和生存所必需的营养物质。
盒子上还有一个搅拌棒。刚到蚂蚁作坊的时候,应该用小棍子在凝胶上戳三四个分布均匀、深度2 cm左右的洞,提醒蚂蚁可以在这里挖洞,虽然可能不会按照你的提示。
还有一个带刻度的观赏放大镜,可以更仔细地观察蚂蚁的生活秘密,甚至可以清晰地看到蚂蚁惊人的尖爪和体毛。
最重要的是要有一份完整详细的操作手册。