团结的小蚂蚁
科学课前两天,老师让我们写日记观察蚂蚁。今天有空,我就做个实验观察一下。
我找了三块糖,把第一块和第二块糖放在我家院子的角落里。我还特意在第二块糖上画了水彩笔,让它失去一些甜味。我把第三块糖放在院子中间。我很好奇。小蚂蚁会怎么选择?
不一会儿,一只贪婪的小蚂蚁从角落的洞里钻了出来。好像闻到了糖的味道。它迅速爬到第一块糖上,用头上的一对触须触摸它。它好像确认了糖果是不是真的,然后就赶紧往洞里跑。应该怎么办?原来是小蚂蚁给他们通风报信的。果然,不一会儿,一大群蚂蚁出来了,他们都涌向第一颗糖果。在岔路口,我也看到了一些蚂蚁。他们没有朝糖的方向走,而是沿着拐角匆匆走去。他们做了什么?原来他们是要请外地的同伴来分享美食!每次有同伴被邀请,他们都会摸摸自己的触手,仿佛在说:“那里有我们最爱吃的糖果,你去尝尝吧!”
看来蚂蚁真是大方友好的动物。他们非常团结,非常聪明。他们都选择角落里的棒棒糖,却对院子中间的棒棒糖无动于衷。我猜他们一定是觉得院子中间太危险了,随时有被人类践踏的危险。而且离洞口太远,不适合搬运。多聪明的小家伙啊!
所以,蚂蚁虽然小,力气也小,但最可怕的是它们的凝聚力。就像曾经说过的“世上无难事,只怕有心人”,我觉得应该是:世上无难事,只怕有心人!