蚂蚁真有趣作文400字-小学三年级作文
今天我决定在小区里仔细观察蚂蚁,因为我想知道蚂蚁有几只脚。
带着这个问题和放大镜,我找到了一个蚁巢。看到忙碌的蚂蚁四处爬行,我找到了一只大蚂蚁,拿起放大镜仔细观察。我发现蚂蚁头大屁股大,身体有两块。它过去有六英尺长。当你走路时,你按顺序走。前两只脚先走,然后中间两只,最后后面两只。蚂蚁也有两根触角。我听说蚂蚁相遇时会触摸它们的触角。不要低估这些触角!它不仅是感觉器官,还是一个非常敏感的嗅觉器官!触角上有许多小孔。当蚂蚁触摸触角时,气味和消息就会传递出去。
我从《十万个为什么》知道蚂蚁是靠嗅觉认路的。于是我拿着放大镜在蚂蚁爬的路上画了一条线。那些井然有序的蚂蚁突然变得一团糟。原来气味被打破了,是蚂蚁腹部分泌的一种物质发出的。直到蚂蚁们发现了熟悉的气味,他们才恢复了秩序。
蚂蚁有很多有趣的地方!下雨天,蚂蚁会动起来,打架,“喂”蚜虫!你猜怎么着蚂蚁虽然小,却是动物世界的举重运动员!