每当看到一杯杯清香的茶,我就想起泡茶的经历。
那是暑假的一天。晚上闲着没事就来客厅看爸爸泡茶。父亲见了我,说:“儿子,来尝尝我今天刚买的茶。”于是我走过去,喝了一杯茶,说:“挺好的!”“要不要学做功夫茶?”爸爸问。“好!”我欣然同意。然后我爸告诉我怎么泡茶。
“要泡功夫茶,先把水烧开,把茶放进茶壶里,然后把开水倒掉。因为第一次是洗茶,不能炖太久,2秒左右就够了,不然茶叶里太多的物质会被冲走,泡出来的茶就不好喝了。爸爸边说边给我看。”“然后呢?”我急切地问。“别急,洗完茶,倒入开水。焖的时间可以长一些,4秒左右,但是不能太长,不然茶太稠,味道不好!泡茶的时候,我得‘关公巡城’和‘韩信点兵’……”爸爸走完了整整一步,问我:“你明白吗?”我点了点头。之后,按照父亲的样子,我把茶放进茶壶里,倒上开水,泡了3秒,就把茶冲了出来,“啊!”不小心用开水哭了。然后,——“放弃”这个想法就出现在我的脑海里。爸爸仿佛看穿了我的心思,对我说:“不经历风雨怎么能看到彩虹呢?”!赶紧再试一次!“父亲的话鼓励了我。我又倒了开水,炖了一会儿,先是“关公巡城”,然后“韩信点兵”,又冲了茶出来。茶好了,我迫不及待地想喝。虽然不如我父亲的,但毕竟是我劳动的成果!