星期天早上,我妈妈煮鸡蛋。但是生鸡蛋和熟鸡蛋不小心混在一起了,我妈一次又一次的甩鸡蛋。我看着我妈用这么老套的方法,忍不住笑了。于是,我接了“区分生鸡蛋和熟鸡蛋”的任务。
我拿起两个鸡蛋左右看了看,发现没什么区别,就回房间打开《十万个为什么》了解了一下。过了一会儿,我找到了两种方法,一种是旋转鸡蛋,另一种是照亮鸡蛋。然而,我们真的能正确区分吗?不知道,就决定一个一个实验。
我在桌子上放了两个鸡蛋。我小心翼翼地捡起一个鸡蛋,用手轻轻转动,发现它慢慢转动,像无头苍蝇一样左右摇摆。然后我又捡了一个鸡蛋,就像刚才一样,小心翼翼的捡了起来,然后小心翼翼的放在桌子上,生怕打碎。我轻轻一转身,发现这个蛋比上一个转得快,像个不倒翁,摇不动了。看这两个鸡蛋,我觉得生鸡蛋转的慢,熟鸡蛋转的快。不知道这个方法简单不简单,但是第二个方法会比这个简单吗?于是我用了第二种方法“点彩蛋”。
我拿出两盏台灯,把鸡蛋放在上面。我发现在灯光下,蛋壳是红色的,像一个红苹果。然后我把煮好的鸡蛋放在灯下,什么也没发现。现在我已经确认了生鸡蛋和熟鸡蛋。因为熟鸡蛋的皮很厚,已经变得很坚实,你钻不过去。生鸡蛋不一样。它们没有煮熟的鸡蛋那么厚的皮。它们内部还是液体,光线自然可以照进来。我用这两种方法来区分生鸡蛋和熟鸡蛋。为了验证我的猜测是正确的,我打碎了两个鸡蛋,证明我的想法是正确的。
下午,妈妈回来,我告诉她方法。妈妈说:“你真聪明!”听了妈妈的夸奖,心里很高兴。