从前有一片小森林。里面有一群刺猬,其中有一只小刺猬对外面很好奇,每次都想出去,但是他妈妈反对。一次偶然的机会,在妈妈不在家的时候,刺猬跑出了树林,来到了一座城市。
城市里人山人海,刺猬很开心。突然一个包抓住了他,刺猬吓晕了。当他醒来时,他已经被送到市场了。刺猬哭着,发出声音,有些人后悔从森林里出来。这时一个人走过来,对俘获他的人说:“老板,这只刺猬不错。多少钱?”逮捕他的人说:“二百八十元。”那人付了钱,带着他走了。小刺猬现在讨厌抓他的人和他的买主。过了一会儿,小刺猬被带到了一所房子里。小刺猬被迫住在那所房子里,但是他的主人对他很好。过了一会儿,他的主人要出差了。他的主人把他放在笼子里,小刺猬很难过,在笼子里跳来跳去。一天晚上,它主人的窗户突然打开,小刺猬吓了一跳。他仔细一看,原来是他妈妈。小刺猬高兴得无法形容。他妈妈跑过去,爬到桌子上,用嘴叼起钥匙,打开笼子。他们幸福地拥抱在一起。几天后,他们会再次来到原始的小树林。
这件事之后,刺猬再也不想出森林了。